Спаржа: как ее использовать в лекарственных целях

Корневища и молодые побеги спаржи являются ценным лекарственным сырьем. Молодые побеги растения заготавливают весной, а корневища – поздней осенью. Как  использовать спаржу?

Сырье сушат на открытом воздухе, в специальной сушилке или духовом шкафу (температура не должна превышать 60°).

Отвар из побегов или корневищ применяют при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря. Приготовить целебный отвар в домашних условиях несложно: измельченное сырье (1 столовая ложка) залить горячей водой (1 стакан), прокипятить на водяной бане (в закрытой посуде) в течение получаса. Далее отвар процеживают и кипятком доводят объем жидкости до исходного. Принимают его по трети – полстакана 3 раза в день до еды.

 Внимание: Перед употреблением  необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Применяют спаржу и для лечения подагры, в этом случае используют свежий сок растения или сироп. Сок упаривают с сахаром в пропорции 1:2 в течение 1–2 часов на медленном огне. Принимают по 3–4 чайные ложки 4–5 раз в день за 20 минут до еды.

Спаржу следует включать в меню, так как этот овощ способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты. Кроме того, спаржа улучшает работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *