Корневища и молодые побеги спаржи являются ценным лекарственным сырьем. Молодые побеги растения заготавливают весной, а корневища – поздней осенью. Как использовать спаржу?
Сырье сушат на открытом воздухе, в специальной сушилке или духовом шкафу (температура не должна превышать 60°).
Отвар из побегов или корневищ применяют при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря. Приготовить целебный отвар в домашних условиях несложно: измельченное сырье (1 столовая ложка) залить горячей водой (1 стакан), прокипятить на водяной бане (в закрытой посуде) в течение получаса. Далее отвар процеживают и кипятком доводят объем жидкости до исходного. Принимают его по трети – полстакана 3 раза в день до еды.
Внимание: Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом
Применяют спаржу и для лечения подагры, в этом случае используют свежий сок растения или сироп. Сок упаривают с сахаром в пропорции 1:2 в течение 1–2 часов на медленном огне. Принимают по 3–4 чайные ложки 4–5 раз в день за 20 минут до еды.
Спаржу следует включать в меню, так как этот овощ способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты. Кроме того, спаржа улучшает работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление.