У перца вянут листья – что делать

: Почему вянут листья у перцев

Поливали и подкармливали перец, как и каждый год, но он вдруг «загрустил» и «повесил» листочки? Чаще всего ему можно достаточно быстро помочь, главное – вовремя установить причину.

Перец – не такой частый гость в наших теплицах, как томаты и огурцы. Однако ухаживать за ним не сложно, да и болезням он подвержен меньше, чем другие пасленовые. Если не забывать о поливе, рыхлении и мульчировании почвы, пасынковании и прищипывании, подкормках и обработках от инфекций, то урожай не заставит себя ждать. Но иногда бывает так, что даже при соблюдении всех правил листья на кустах перца летом выглядят увядшими. Что могло спровоцировать такой поворот событий?

Высокая температура и сухость воздуха

Почему у перца поникли листьяПочему у перца поникли листья

Пасленовые культуры могут страдать как от отсутствия солнца, так и от сильного перегрева. Побочный эффект в этом случае – вялость листьев. Это относится как к перцу, так и к томатам. Поэтому если за окном установилась откровенная жара и не сдает своих позиций вот уже несколько дней, в светлое время суток обеспечьте растениям воздухопроницаемое укрытие (тонкий спанбонд, сетка от насекомых, тюль), а утром и вечером опрыскивайте их теплой водой. Чтобы сохранить влагу в почве, мульчируйте ее.

Чтобы повысить уровень влажности воздуха рядом с посадками, поставьте по периметру парника емкости с водой.

Еще одно важное действие – проветривание теплицы. В жаркую погоду оставляйте дверь и форточки открытыми, в том числе и на ночь. Но лучше – установите автоматическую систему проветривания теплицы.

Если после прекращения жары листья перца не смогли полностью восстановить тургор, помогите им, применив один из стимуляторов роста, например, Эпин, Эпин Экстра или Циркон.

Неправильный полив

У перца вянут листья причина и лечениеУ перца вянут листья причина и лечение

Летом, особенно в жару, полив перца должен быть регулярным и сбалансированным. Ведь нехватка влаги, как и ее переизбыток, не сулят растениям ничего хорошего. Оптимальный вариант – капельный полив. Но если у вас нет возможности его наладить, следите за тем, чтобы почва вокруг растений оставалась в меру увлажненной на глубину штыка лопаты. Помните, что правильный полив – главный аргумент дачника в борьбе со зноем.

Однако есть и другая крайность – переизбыток жидкости. Если корневая система перца в результате этого начнет загнивать, то листья также будут выглядеть увядшими. Вот почему важно контролировать уровень влажности почвы, а также и рыхлить ее, чтобы корни растений получали не только влагу, но и воздух.

Дефицит питательных элементов

У перца поникли листья что делатьУ перца поникли листья что делать

Если за окном не слишком жарко, а листья все равно выглядят слегка увядшими, возможно, растениям не хватает питательных веществ. Вспомните, когда и чем вы в последний раз подкармливали культуру, и восполните пробел.

До начала плодоношения (в самом конце цветения или на этапе появления завязей) перец необходимо подкормить. Для этого в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Вместо этого можно использовать комплексные удобрения для томатов и перца по инструкции.

Через три-четыре недели после этого подкормку повторяют, убирая из состава селитру. В первой половине лета можно заменить минеральные удобрения раствором птичьего помета (1:20), навоза (1:10) или травяным настоем (1:5), а во второй половине – использовать зольный настой (2 стакана золы на 10 л воды).

Корневые подкормки культуры нужно обязательно совмещать с поливом, чтобы избежать появления ожогов корневой системы куста.

Инфекции культуры

Само слово «увядание», к сожалению, может указывать и на наличие соответствующих заболеваний. Наиболее всего перец подвержен двум разновидностям – вертициллезу и фузариозу.

Фузариозное и вертициллезное увядание перца фотоФузариозное и вертициллезное увядание перца фото

Слева – вертициллез, справа – фузариоз.

Вертициллез (вертициллезное увядание) – грибковое заболевание, в результате которого листья перца в дневное время теряют тургор и не могут полностью восстановить его ночью. Одновременно с этим на старых листьях куста появляются неявно выраженные хлоротические пятна, со временем листовые пластинки желтеют и усыхают. Болезнь медленно распространяется вверх по растению.

Фузариоз (фузариозное увядание) – инфекционное грибковое заболевание, вызывающее увядание листьев растений в дневное время с последующим временным восстановлением ночью. Впоследствии листья постепенно утрачивают способность ночного восстановления. Сосуды внутри стебля растения буреют. На листьях (преимущественно – нижних) возникают хорошо просматривающиеся хлоротические пятна. Со временем эти листья засыхают.

К сожалению, вылечить эти болезни на поздней стадии уже невозможно. Однако профилактика довольно проста и включает в себя соблюдение севооборота, выращивание устойчивых к болезни сортов и гибридов, предварительную выбраковку посевного материала, ежегодную дезинфекцию почвы, систематическую прополку и рыхление.

Перед посевом семена замачивают в растворе биологического пестицида, например, Триходермы Вериде или Споробактерина. В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду под корень поливают Фитолавином, а в течение вегетации в лунку или под корень – препаратами Споробактерин и Фитоспорин-М.

Какие еще секреты нужно знать, чтобы вырастить крепкий и здоровый перец?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *