Как продлить сезон огурцов: все секреты профессионалов-огородников

Огурцы долго ждешь, собираешь по штучке в день, потом 3-4 недели не знаешь, куда от них деваться, а потом ВСЕ! Что делать? Лето же еще не закончилось и очень хочется на максимально длительный срок продлить сбор урожая. А огурцы стареют и становятся горькими. Предлагаем вам

6 простых способов омоложения огуречной лозы

1. Обрезка листьев, пасынков и огурцов

Первое и самое главное, что нужно сделать это обрезать старые желтеющие, засыхающие и больные листья. Кстати, пока вы будете это делать внимательно осмотрите лозы, возможно вы забыли снять какую-то часть урожая и эти огурцы переросли. Обязательно их удалите, созревающие огурцы, это сигнал растению о конце периода вегетации. Своевременный сбор урожая — это очень важно, если вы хотите, чтобы ваши плети старели, как можно медленнее.

Перезревший огурец

Итак, сначала обрезаем старые листья и «хитрые» огурцы, спрятавшиеся в листве. Затем, обрежьте лишние пасынки. Оставьте те, которые сверху, в количестве 5-6 штук на плеть. Нижние листья и пасынки удалите, если не сделали это раньше.

Обрезка листьев огурцов

2. Внекорневая подкормка листьев

Мочевина. Для внекорневой подкормки подойдут азотные удобрения, например, мочевина. Опрыскивание слабым раствором мочевины (10 г на ведро воды) стимулирует развитие новых листьев.

Эпин. Подкормка по листу проводится из расчета 1 ампулы на полведра воды.

3. Корневая подкормка огурцов

Зеленые удобрения. Очень полезны для огурцов зеленые подкормки, особенно, на основе крапивы, в которой содержится большое количество азота. Подробнее, про их приготовление>>>

Зеленое удобрение для огурцов

4. Мульчирование грунта под огурцами

Это всегда полезный агротехнический прием. Мульчировать огурцы можно торфом, перегноем или скошенной травой.

5. Омолаживание стебля

Эта процедура не простая и многим дачникам возможно стоит от нее отказаться, ведь проведенная неправильно, она приведет к гибели растения, а не к продлению периода урожайности огурцов.

Заключается она в опускании части плети на грунт и присыпании ее землей. Для этого (лучше делать вдвоем) огуречная плеть срезается с веревки (режут только веревку, не плеть) и аккуратно опускают на треть на землю и подвязывают на этой высоте. Ту часть плети, которая окажется на земле (с удаленными листьями!, см. пункт первый) присыпают грунтом.

В чем опасность? при опускании плети, вы можете

  • сломать хрупкий стебель (огуречные плети очень быстро пересыхают и становятся ломкими),
  • выдернуть растение вместе с корневой системой.

6. Подсадка огурцов в середине июня

Огурцы, как и горох, можно выращивать в несколько сроков:

  • первый, это посадка рассады в апреле, эти огурцы пойдут в июне и будут самыми первыми,
  • второй, посев семян в грунт в начале мая, это на основной урожай в июле;
  • третий, это подсадка семян огурцов в середине июня, этот урожай вы получите в августе.

Всход огурца

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *