Заготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото

: Иван-чай

Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Чай из его листьев – очень популярный напиток, поскольку он обладает не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами, которые издавна высоко ценили в России и далеко за ее пределами.

Кипрей произрастает почти на всей территории Европейской части России. Чаще всего его можно встретить на лесных опушках и солнечных полянах, а также на высохших болотах, вдоль канав и на обочинах дорог. Иван-чай первым среди других растений покрывает своими цветами лесные гари, вырубки, за что его иногда называют «пожарником» или «огненной травой».

КипрейКипрей

Цветет кипрей 30-50 дней, с июня по сентябрь, в зависимости от региона и погодных условий. Однако в жаркое лето цветение заканчивается быстрее. Как правило, сырье для чая заготавливают в течение всего июля.

Мелкие розовые цветки иван-чая собраны в рыхлые метелки в верхней части стебля. Цветущий кипрей можно увидеть издалека, т.к. это место как будто покрывается розово-сиреневым облаком, а само цветение сопровождается медовым ароматом.

На длинных стеблях, которые могут достигать высоты 150 см, расположены многочисленные ланцетовидные темно-зеленые листья, длиной 5-12 см, шириной 1-2 см. Именно из листьев готовят вкусный и полезный чай, хотя цветки также можно собирать и сушить, поскольку они обладают полезными свойствами. Цветки кипрея используют в народной медицине в составе различных сборов, а также их добавляют в чай из листьев для украшения и получения более насыщенного и богатого вкуса.

Собирать листья лучше в начале цветения кипрея, поскольку тогда в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Шаг 1. Заготовка листьев

КипрейКипрей

Кипрей, как и все травы, рекомендуется заготавливать вдали от дорог и промышленных зданий, на лесных полянах. Лучше делать это в первой половине дня. Старайтесь срывать листочки с молодых растений – в них содержится больше дубильных веществ.

Удобнее всего собирать листья, придерживая стебель кипрея сверху одной рукой, а другой провести вниз от соцветия до середины стебля. Нижние, наиболее крупные листья желательно не собирать – они нужны для питания самого растения. Не берите поврежденные и сухие листья, чтобы после не пришлось перебирать сырье.

Шаг 2. Завяливание

КипрейКипрей

Разложите листья слоем 3-5 см в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и оставьте на 10-12 часов. Чтобы листья не подcыхали, а именно вялились, их нужно время от времени ворошить. Если сжатые в комок листочки не разворачиваются при раскрытии ладони, то завяливание закончено. И теперь можно приступать к ферментации.

Шаг 3. Подготовка к ферментации

Иван-чайИван-чай

Для начала нам нужно разрушить структуру листьев для выделения сока. Есть несколько основных способов:

  • скручивать листья вручную,
  • давить прессом или скалкой,
  • перекрутить иван-чай на мясорубке (используя решетку с самыми крупными отверстиями).

Мы будем скручивать листья вручную, поскольку так можно получить красивый крупнолистовой чай. Для этого берем 5-7 листочков и с усилием катаем их между ладонями до выделения сока. При этом листья темнеют, поскольку их структура разрушается. В итоге мы получаем много скруток толщиной около 1 см.

Иван-чайИван-чай

Если не все листья в результате скручивания потемнели, можно еще дополнительно размять их скалкой, разложив скрутки в один слой на столе или доске.

Шаг 4. Ферментация

Иван-чайИван-чай

Для чего нужна ферментация листьев? Ферментация помогает преобразовать нерастворимые вещества, содержащиеся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы заварим чай из свежих или высушенных листьев, то сможем получить в напитке только небольшую часть полезных веществ, которые содержатся в растении. А процесс ферментации позволяет сделать чай не только более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным.

Для ферментации сложите скрутки из листьев в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, прижмите, накройте (можно использовать для этого тарелку или крышку), а затем поставьте в темное и теплое место, где температура составляет 22-26°С. Ферментация листьев кипрея длится от 6 до 36 часов. Чем выше температура, тем быстрее ферментируются листья.

При температуре ниже 15°С ферментация останавливается, а при 30°С часть растворимых продуктов ферментации переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая.

За время ферментации цвет листовой массы становится темно-бурым, а запах меняется от травяного до фруктового. Чем дольше мы будем ферментировать листья, тем больше они будут похожи по вкусу на крепкий черный чай. Время от времени приоткрывайте крышку: как только аромат чая вам понравился, ферментацию можно прекращать. Главное, следить за тем, чтобы листья не покрылись плесенью. Как правило, в жаркие летние дни для ферментации листьев кипрея достаточно 14-20 часов.

Шаг 5. Измельчение и сушка

Иван-чайИван-чай

Теперь порежьте ферментированные листья и разложите их на поддонах электросушилки или тонким слоем на противне. Можно подсушить измельченные листья в сушилке при температуре 55-60°С около двух часов или час-полтора в духовке при минимальной температуре с приоткрытой дверцей. 

Иван-чайИван-чай

Во время сушки в духовке периодически доставайте противень, перемешивайте листочки и проверяйте, насколько они подсохли. Листья должны легко ломаться, но не крошиться, превращаясь в труху. Чтобы не пересушить чай и сохранить в нем больше полезных веществ, можно подержать чай в духовке или сушилке 30 минут при температуре 50-60°С, а затем досушить его в течение суток при комнатной температуре в затененном месте.

Для заваривания иван-чая достаточно 5-10 минут. В зависимости от времени ферментации и температуры сушки, по цвету он может напоминать как зеленый, так и черный чай. А вкус и аромат напитка – легкий и приятный, с фруктовыми нотками.

Иван-чайИван-чай

Хранить иван-чай нужно в сухом и темном месте, положив в бумажные пакеты, тканевые мешочки или в стеклянные банки с крышками. Время хранения составляет 2-3 года. Причем вкус и аромат напитка раскрывается только спустя месяц после изготовления.

Употреблять напиток можно в течение всего дня, даже перед сном, поскольку в нем не содержится кофеин. Иван-чай понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, нервную систему, полезен при анемии, ОРЗ, часто используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, листья кипрея содержат большое количество витамина С, а также флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, пектин и множество макро- и микроэлементов. Редкое растение может похвастаться таким набором полезных веществ!

Если вам приходится далеко ездить, чтобы заготовить иван-чай, то можно посадить его на своем участке, выкопав с корнем несколько растений. Кипрей неприхотлив, но лучше всего растет на солнечных участках. Он быстро разрастается, оздоравливает почву и является отличным медоносом. Но чтобы растение не заполонило весь сад, стоит оградить выделенное для него место, вкопав по периметру ограждение на глубину около 1 м. И тогда иван-чай станет полезным украшением вашего участка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *