«Жених и невеста» – любимые комнатные колокольчики

: жених и невеста выращивание

Если вы, как и большинство детей советского и постсоветского пространства, много времени летом проводили у бабушки, то, помимо вездесущих фикусов и гераней на подоконниках, можете помнить нежнейшие белые и голубые цветы, которые всенепременно должны были находиться рядом друг с другом.

Именовалась эта неразлучная парочка «жених и невеста» и всегда служила символом счастливой и спокойной семейной жизни.

Многие увлеченные цветоводы и сегодня выращивают в квартирах «жениха» с «невестой», правда, уже зная, как растение называется ботанически – а это не что иное, как один из видов рода Колокольчик, а именно колокольчик равнолистный (кампанула изофилла, Campanula isophylla).

С латинского campána означает «колокол», так род растений назвали за форму цветка. Отсюда же произошло и русское народное название «колокольчик», закрепившееся также в русскоязычной ботанической номенклатуре.

Дикорастущих предков комнатных «жениха с невестой» и поныне можно встретить в зонах умеренного климата на севере Италии, за что некоторые именуют цветок также «колокольчиком итальянским». А еще в народе прижилось название «падающие звезды» – за звездчатую форму многочисленных цветков.

Если вас тоже замучила ностальгия по бабушкиному цветнику или вы хотите разнообразить ассортимент своих комнатных растений, предлагаем вам обратить внимание на этот очаровательный колокольчик, а мы вам обязательно подскажем нюансы его выращивания.

«Жених и невеста» – как вырастить дома

жених и невеста выращиваниежених и невеста выращивание

Колокольчик кампанула изофилла – многолетнее травянистое ампельное («висячее») растение, отлично подходящее для выращивания в подвесных горшках и кашпо.

У него некрупные цельные длинночерешковые светло-зеленые листья сердцевидной формы с чуть зубчатым краем и тонкие свисающие или стелющиеся стебли, на которых летом и в первой половине осени распускается множество нежных цветков-колокольчиков диаметром 3-4 см с очень тонким нежным запахом. Раскидистые кустики кампанулы обычно не превышают в высоту 20 см и в ширину 30 см, однако на сегодня выведены и более мелкие, карликовые сорта.

Цветки кампанулы равнолистной, в зависимости от сорта, могут быть простыми пятилепестковыми или махровыми, а по цвету белыми, а также различных оттенков синего и лилового. Белые цветки, как понятно, именуются в народе «невестой», синие, голубые и лиловые – «женихом». Выведены также двуцветные сорта этого колокольчика, правда, им уже народное наименование мало подходит.

жених и невеста выращиваниежених и невеста выращивание

Популярные сорта «жениха и невесты»: Alba, Mayi, Atlanta, Cirillo, Napoli, Like Mee, Sterre (миниатюрный), Blue Wonder и White Wonder (махровые миниатюрные), Dublin White и Dublin Blue (махровые), Dublin Bicolor (махровый двуцветный), Starina Bicolor Star (двуцветный), Berlin Bicolor (двуцветный), Blue Bali и White Bali (махровые карликовые).

В качестве горшечного растения в садовых магазинах продают не только Campanula isophylla (колокольчик равнолистный) – также могут быть представлены в ассортименте колокольчик Портеншлага, колокольчик Пожарского, колокольчик ломкий, колокольчик гарганский, ширококолокольчик крупнолистный (платикодон) и т.д. Внимание – не у всех у них бывают и синие, и белые цветы, иногда только одни или другие!

Растение в средней полосе прекрасно себя чувствует как в комнате, так и на открытом воздухе, главное правило его выращивания – уберечь нежные цветы и листья от прямых солнечных лучей. В остальном домашние колокольчики весьма неприхотливы.

Оптимальное расположение кампанулы дома – на светлом восточном или западном окне (на южном придется постоянно притенять растение). Если света в избытке, растение покажет вам это пожелтением и усыханием листвы.

жених и невеста выращиваниежених и невеста выращивание

В один горшок часто высаживают два контрастных по цвету сорта – с голубыми и белыми цветками. Кампанула легко размножается семенами, верхушечными черенками или делением куста – обычно посадку растения проводят в начале весны. Посадочный материал обрабатывают в слабом растворе марганцовки и затем укореняют в смеси торфа и песка (1:1), обильно его опрыскивая время от времени, стараясь не переборщить с поливами и обязательно защищая от прямого солнца.

Если же вы выбрали метод семенного размножения, то и тут все проходит по стандартной схеме: семена разместите в пластиковых стаканчиках на поверхности грунта (они очень мелкие), обильно опрыскайте почву и прикройте до появления всходов стеклом или пленкой. Когда появятся ростки, прозрачное укрытие снимите, а молодые растеньица регулярно опрыскивайте из пульверизатора или поливайте в поддон. Когда на растении появится не менее трех настоящих листочков, пересадите его в горшок.

Семенам некоторых сортов кампанулы может потребоваться предварительное замачивание.

Для постоянного «места жительства» колокольчику подойдет рыхлый грунт для азалий, универсальный грунт для цветущих комнатных растений или самостоятельно подготовленная почвенная смесь из равных частей крупного песка, перегноя и дерновой земли либо торфяного грунта, перлита и садовой земли. Горшок выбирайте не слишком высокий и достаточно объемный – растение быстро наращивает как подземную, так и надземную части.

В период активного роста кампанулы (весна – лето – начало осени) ей подойдет температура 20-25°C.

Во время вегетации «жениху и невесте» нужен регулярный, но не чрезмерный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшке. Также растение благодарно реагирует на ежедневные опрыскивания в жаркий летний период.

Кратковременную засуху кампанула перенесет без особого ущерба для себя, а вот перелив (особенно при отсутствии нормальной вентиляции) может проявиться потемнением, размягчением и загниванием листьев, появлением плесени. В этом случае удалите поврежденные листья, снимите верхний заплесневелый слой почвы в горшке, замените его на здоровый свежий, а затем пролейте под корень раствором фунгицида (Фитоспорин-М из расчета 15 капель на 1 л воды).

Что касается удобрения комнатного колокольчика, то в теплый период ему необходимы подкормки для цветущих комнатных растений примерно дважды в месяц, иначе цветение будет не столь обильным, как мечталось.

жених и невеста выращиваниежених и невеста выращивание

Из вредителей «жениха и невесту» чаще может поражать красный паутинный клещ, буквально высасывающий все соки из растения, несмотря на свой крохотный размер. Вы легко обнаружите присутствие вредителя по угнетенному виду колокольчика, сохнущим и бледнеющим листьям, появлению тончайшей паутинки между листьями и цветками. Для профилактики появления клеща кампануле необходимо поддержание влажности воздуха, удаление засыхающих листьев и отцветших цветков, время от времени опрыскивание разрешенными акарицидами, например, Фитовермом, разведя препарат из расчета 2 мл на 1 л воды.

Если же вредитель уже появился, сперва попробуйте народные средства – обильно опрыскайте растение мыльным раствором и оставьте на 3-4 часа. Затем смойте мыло и накройте еще не высохшее растение пакетом на сутки. Мыльная пленка и высокая влажность погубят основную массу клещей. Помните, что землю при этом проливать мыльным раствором нельзя – максимум, слегка опрыскать сверху. В более запущенных случаях применяйте акарициды по инструкции – тот же Фитоверм, Фуфанон-Нова, Битоксибациллин, Антиклещ

На зиму комнатную кампанулу стоит обрезать примерно до 10 см в высоту и обеспечить ей период покоя – размещение в сухом и светлом месте, сокращение полива до пары раз в месяц и понижение температуры до 12-15°C.

Как видите, вырастить в домашних условиях «жениха и невесту» совсем несложно – пусть и у вас в квартире поселится «семейное счастье».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *