Хочется потрогать: 7 растений с пушистыми листьями для сада и дома

: растения для сада

Наверняка вы и сами сталкивались с такой ситуацией, когда при виде растений с пушистыми листьями руки буквально сами тянутся к ним, чтобы потрогать. Именно о таких декоративных культурах мы сегодня и поговорим.

До чего же удивительна природа! Эволюционные механизмы позволили листьям различных растений адаптироваться к самым разным условиям климата.

Так, например, толстые мясистые листья суккулентов запасают воду. Изрезанные листовые пластинки уменьшают воздействие ветра, а блестящие –отражают солнечный свет. Ворсистые же листья помогают растениям удерживать влагу в условиях засушливого климата.

При этом покрывающие листья растений ворсинки – это не только практично, но и декоративно. Именно опушка листовых пластин некоторых садовых и комнатных культур придает им необычную серебристую окраску.

Вероника седая

вероника седаявероника седая

Садоводы любят веронику седую не только за причудливую окраску листьев, но и за ее необыкновенно изящные кистевидные соцветия. Собранные в узкие свечки ярко-синие цветки распускаются в июле и цветут в течение всего месяца. Однако даже после того как соцветия поникнут, растение продолжит украшать сад – серебристо-зеленые листочки останутся на стеблях растений до самых заморозков.

Вероника седая предпочитает открытые солнечные участки и рыхлые, хорошо дренированные почвы. Это очень неприхотливое растение, навредить которому могут разве что слишком частые и обильные поливы.

Лох серебристый

лох серебристыйлох серебристый

Медленнорастущий раскидистый кустарник высотой 3-4 м. Цветет мелкими желтыми цветками в период с июня по июль, однако в некоторых регионах возможно и повторное цветение, которое, как правило, приходится на конец августа или начало сентября. Впрочем, гораздо чаще к этому периоду на растении уже успевают сформироваться и созреть плоды. Они, конечно, съедобны, однако высаживать лох ради них вам вряд ли захочется, поскольку большую часть некрупной ягоды составляет косточка.

В естественных условиях лох серебристый растет кустом, однако при желании вы можете сформировать из него деревце. Главное, своевременно вырезать его обильную прикорневую поросль.

Полынь

полыньполынь

Полынь – это не только злостный сорняк. Существует большое количество разновидностей этого необыкновенного растения с ворсистыми посеребренными листьями. Некоторые разновидности полыни, например, Людовика и Пурша представляют собой достаточно крупные 60-80-сантиметровые полукустарники с длинными заостренными листьями. Полынь Шмидта отличается компактной 20-30-сантиметровой кроной, а полынь Стеллера может похвастаться тонкими резными листьями.

Декоративная полынь относится к той редкой группе растений, которые могут без особых проблем расти даже под прямыми солнечными лучами. Весь уход за этой культурой сводится к регулярной прополке и периодической обрезке (у высокорослых видов). У низкорослых и растущих куртинками полыней со временем начинает отмирать средняя часть куста, поэтому каждые 3-4 года их следует омолаживать при помощи деления.

Сенполия (фиалка)

сенполиясенполия

Комнатные фиалки – частые гости квартирных подоконников. Это неприхотливое растение, которое допустимо выращивать даже на северных окнах. При этом следует помнить о том, что для обильного цветения в зимнее время растениям требуется не менее 10-12 часов солнечного света. Наиболее подходящая температура для выращивания фиалок – 18-24°C. Важно при этом следить, чтобы растение не пострадало от резких перепадов температуры.

Особое внимание следует уделить показателям влажности. Зимой, в период включения центрального отопления, сенполии часто начинают страдать от сухого воздуха. Чтобы с вашими зелеными питомцами такого не произошло, используйте для увлажнения мелкодисперсные распылители с теплой водой, поставьте рядом с цветами промышленные увлажнители воздуха или же просто емкости с водой.

Если у вас нет возможности обеспечивать растение необходимыми показателями влажности в зимний период, достаточно просто не давать ему цвести. В холодное время года выламывайте у растения цветоносы, сократите до минимума полив и тогда сенполия вступит в состояние покоя.

Цинерария приморская

цинерарияцинерария

Неприхотливость и устойчивость этого растения позволяют выращивать его даже в условиях не самой благоприятной городской среды. В то время как ажурные серебристые листья этого однолетника остаются декоративными на протяжении всего сезона, цветки цинерарии совсем невзрачные, поэтому чаще всего их удаляют для того, чтобы они не портили внешний вид клумбы.

Цинерария не очень требовательна к почвам, однако наиболее комфортно чувствует себя на слабокислых и рассыпчатых грунтах. К свету это растение так же нетребовательно, однако добиться неповторимого серебристого оттенка вы сможете только в том случае, если высадите цинерарию на солнце или в полутени.

Чистец византийский

чистецчистец

Народное название этого растения – овечье, или заячье, ушко, говорит само за себя. Мягкие листья так и хочется потрогать. В начале сезона едва отошедшие от зимы растения могут выглядеть неопрятно, однако уже совсем скоро они восстановятся для того, чтобы продолжить радовать вас своей пушистой листвой.

Растение-универсал, которое одинаково хорошо переносит как бедные почвы рокариев и альпинариев, так и тяжелые застойные грунты самых темных уголков сада. Однако наиболее оптимальны для чистеца – не слишком плодородная почва и яркий солнечный свет.

При этом не следует забывать, что чистец может разрастаться настолько быстро, что способен заполонить достаточно большое пространство.

Эдельвейс

эдельвейсэдельвейс

На первый взгляд, цветки эдельвейса кажутся блеклыми и невзрачными. И действительно, если вы высадите его в компании крупноцветковых растений, например, флоксов, гладиолусов или тюльпанов, то на их фоне эдельвейс просто потеряется.

Наиболее выигрышно это растение смотрится в альпинариях и рокариях, т.е. именно в тех растительных микросообществах, которые призваны имитировать естественные условия обитания эдельвейса с сухими и известковыми почвами. Размножают эдельвейс делением куста весной или по осени. Период цветения – с июня по август.

Подбирая растения для своего сада, обратите внимание на культуры с мягкими и бархатистыми листьями. Возможно, именно ни помогут придать композиции в вашем цветнике завершенность.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *