Страшнее сорняков: какие растения вытеснят сныть и одуванчики

: Растения против сорняков

Оказывается, вредные травы – далеко не единственные навязчивые «оккупанты» вашей дачи. Каким растениям стоит отвести место рядом с сорняками, чтобы последних стало значительно меньше? Спойлер: некоторые названия в нашем перечне, возможно, удивят вас.

Но прежде чем огласить весь список, перечислим немного справочных сведений. Любое растение гораздо охотнее обитает в почве, которая удовлетворяет его своим составом и кислотностью. Так, мох привык расти в сырости и обедненном грунте, лютики – в кислой почве с плохой аэрацией, портулак – в сухой песчаной земле. И вообще: сорняки многое могут «рассказать» людям о том месте, в котором растут. Поэтому если вас «балуют» своим навязчивым вниманием строго определенные травы, пора проверить состав и кислотность грунта, который они облюбовали.

Способов борьбы с сорняками существует несколько. Самый простой, но трудоемкий – прополка и перекапывание почвы (ведь у некоторых сорняков семена не способны пробиться к свету через толстый слой почвы). Второй вариант – использование гербицидов.

Третий – коррекция состава почвы. Четвертый – ее мульчирование. А дополнительным бонусом может стать высадка на особенно проблемных местах перечисленных ниже растений.

Высевая или высаживая природных «борцов» с сорняками, помните о том, что если не ограничить место их обитания, то многие из них и сами вскоре могут заполонить весь участок.

Почвопокровные растения

Барвинок малый очиток едкий вербейник монетчатый обриета изотома фотоБарвинок малый очиток едкий вербейник монетчатый обриета изотома фото

Барвинок малый, очиток едкий, вербейник монетчатый, изотома, обриета и прочие-прочие-прочие почвопокровные растения с небольшими цветками или без них способны расти где угодно (даже в швах между плитами дорожки), внимания требуют мало, а вот разрастаются быстро. Единственное, что нужно делать обязательно, – систематически контролировать их зелено-цветочный ковер у вас под ногами. Иначе других растений в цветнике может просто не остаться. В том числе и сорняков.

Ландыш

Ландыш фотоЛандыш фото

«Захватнические» свойства ландыша давно известны многим цветоводам. Это милое с виду растение способно вытеснить с клумбы всех соседей и остаться царствовать там в гордом одиночестве. Поэтому цветок нужно время от времени прореживать. Особенно по душе ландышу увлажненные почвы, а также полутень и тень. С большой осторожностью его следует выращивать на участках, где частыми гостями бывают дети, ведь это растение ядовито от корней до цветков.

Хоста

Хосты фотоХосты фото

Вряд ли это декоративная культура разрастется до размеров целой плантации, однако, плотная посадка нескольких растений этого рода не оставит сорнякам ни единого шанса пробиться между ними. Лучше всего хоста с однотонными листьями чувствует себя в полутени и защищенном от ветра месте, а пестрые сорта стоит посадить там, где в полдень есть тень, а утром и вечером светит солнце. К влаге растение терпимо так же, как и к засухе.

Мята

Мята фотоМята фото

Всем известная пряная трава настолько неприхотлива, что способна очень быстро заполонить весь участок. Особенно благоволит этому увлажненная плодородная почва и хорошо освещенное солнцем место. Поэтому мяту лучше высаживать на территории, отделенной широким мощением. И будьте уверены: сорняки там точно не появятся.

Дицентра

Дицентра фотоДицентра фото

Верхняя часть этого растения с сердцевидными бутонами не доставит дачнику особых хлопот в уходе – зато мощное корневище и плотно расположенная листва исключат появление между растениями любой травы. Если вы хотите, чтобы дицентра хорошо росла на вашей даче, посадите ее в дренированную, хорошо увлажненную почву. Место может быть как солнечным (в этом случае дицентра зацветет раньше), так и с полутенью (бутоны появятся позже, но долго будут держаться на растении).

Манжетка обыкновенная

Манжетка обыкновенная фотоМанжетка обыкновенная фото

Способна расти в любой почве, однако больше предпочитает глинистую. Любит место под солнцем или в полутени. За счет листьев декоративного вида сможет украсить любой участок с весны до осени. А еще это растение обладает целебными свойствами.

Страусник обыкновенный

Страусник обыкновенный фотоСтраусник обыкновенный фото

На влажной почве и в тени этот вырастающий до полутора метров гигант чувствует себя особенно хорошо. Но его проблема не только в размерах, а также и в способности размножаться спорами. И чтобы справиться с его особенностями, надо своевременно выдергивать новые растения прямо с корнем.

Герань великолепная

Герань великолепная фотоГерань великолепная фото

Растение с привлекательными фиолетово-синими цветками, к осени меняющее цвет листьев, украсит любую клумбу, но будет приносить радость ровно до момента своего быстрого разрастания там. Герань великолепная любит расти в солнечных местах и на богатых, хорошо дренированных почвах. Прореживать такой участок придется регулярно, но плюс состоит в том, что растение не оставит сорнякам ни единого шанса.

По большей части мы привыкли называть геранью цветок, который растет в горшке и отличается специфическим запахом. Но на самом деле он относится к семейству Гераниевые. Сам же род называется пеларгонией.

К слову, это далеко не полный список декоративных «захватчиков» дачной территории. На самом деле их гораздо больше, а условно их можно разделить на три группы – единоличники, быстро разрастающиеся и самосевки.

Кстати, дачные «оккупанты» также имеются среди овощных, ягодных и зеленных культур.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *