Цветник с обложки: романтичный уголок с розой и ромашками для маленького сада

: уютный цвептник

Предлагаем вашему вниманию схему небольшого цветущего садика, уход за которым не будет отнимать у вас слишком много времени.

Обустроить в своем саду уютный уголок, в котором так приятно коротать долгие летние вечера, можно даже на обычном дачном участке. К слову, вам совсем не обязательно ограничивать себя лишь предложенным вариантом цветника – при желании вы без труда сможете дополнить его какими-то новыми элементами. Наиболее органично эта композиция будет смотреться в садах неформального стиля (английский, русский, кантри).

Какие растения используются

Для того чтобы обустроить романтичный садик с розами и ирисами, вам понадобятся:

  • 1 роза Ругоза Альба (Alba),
  • 2 лилейника сорта Гиперион (Hyperion),
  • 2 флокса метельчатых сорта Лаура (Laura),
  • 1 нивяник великолепный (гибрид) Беки (Becky),
  • 2 ириса сибирских Цезарь бразэ (Брат Цезаря, Caesar’s Brother),
  • 2 рудбекии волосистые Голдстурм (Goldsturm),
  • 2 баптизии австралийские (Baptisia australis).

 Все растения из списка достаточно морозостойки для того, чтобы зимовать в условиях средней полосы без укрытия.

Роза Ругоза Альба (Alba)

роза ругоза альбароза ругоза альба

О том, что гибриды розы Ругоза находятся в близком родстве с шиповником, становится понятно буквально с первого взгляда – настолько они похожи. Впрочем, на внешности сходство с «диким» предком не заканчивается. От шиповника гибриды Ругоза переняли его выносливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Роза Ругоза Альба – это ветвистый колючий кустарник размером до 1,5 м. Цветки одиночные, крупные – до 9 см в диаметре. Отличается долгим периодом цветения, который начинается в июне и длится до самого сентября. Чуть позднее на растении появляются оранжево-красные 2-3-сантиметровые ягоды. Роза Альба может расти даже при небольшом затенении, однако наиболее пышно цветет на солнечных местах.

В качестве альтернативы можете использовать розы Блан Дубль де Кубер (Blanc Double de Couber), Уайт Гротендорст (White Grootendorst) – отличается мелкими махровыми цветками, Хенри Хадсон (Henry Hudson).

Лилейник Гиперион (Hyperion)

лилейниклилейник

Фото Paul Paradis

Как и все лилейники, Гиперион отличается выносливостью и неприхотливостью. Это достаточно высокий 90-120-сантиметровый многолетник с крупными 12-15-сантиметровыми цветками. Окраска лепестков с внешней стороны – канареечно-желтая, в внутренней – розовато-оранжевая.

Несмотря на то что из зимней спячки растение выходит довольно рано, первые цветки распускаются лишь к концу июля или началу августа. Любит солнечные участки, однако неплохо переносит и полутень. К составу почвы особых требований не предъявляет, однако наиболее эффектными вырастают лилейники, высаженные в хорошо дренированный, умеренно влажный плодородный грунт с кислотностью 6,1 до 7,8 pH.

Флокс метельчатый Лаура (Laura)

флокс метельчатыйфлокс метельчатый

Рослое 100-110-сантиметровое растение с небольшими собранными в пышные метельчатые соцветия цветками. Окраска лепестков контрастная – беловато-розовая у основания и пурпурно-сиреневая сверху. Выбирая место для посадки, следует помнить о том, что в тени это растение цветет не слишком обильно, а на ярком солнце цветки начинают быстро выгорать. Именно поэтому Лауру лучше всего высаживать в полутень в рыхлый и хорошо увлажненный грунт.

Нивяник великолепный Беки (Becky)

нивяникнивяник

Нивяник великолепный – это результат долгой работы селекционеров, который, тем не менее, в наши дни считается отдельным видом растения. Стоит при этом отметить, что «искусственное» происхождение этого растения совершенно не сказывается на его способности благополучно развиваться и цвести даже в самых неблагоприятных условиях.

Беки – это крупноцветковая ромашка высотой до 80-100 см. Наиболее оптимальными для выращивания нивяника считаются солнечные места с рыхлыми дренированными почвами. Если вы подберете для растения соответствующее место, то особых проблем уход за ним не доставит. Однако при этом следует помнить, что со временем быстро разрастающаяся куртина нивяника становится изреженной, а ее центр как бы оголяется. Поэтому каждые 4-5 лет (или даже чаще) это растение следует делить.

Ирис сибирский Цезарь бразэ (Брат Цезаря, Caesar’s Brother)

ирисирис

Существует множество разновидностей ирисов, способных прекрасно себя чувствовать даже в условиях средней полосы. К ним относятся, например, безлистный, мечевидный, гладкий, болотный, щетинистый, русский, кроваво-красный… Однако даже на их фоне ирис сибирский выделяется своей морозостойкостью и выносливостью.

Цезарь бразэ – это сравнительно высокий 70-80-сантиметровый многолетник с узкими длинными листьями и не очень крупными 8-10-сантиметровыми слегка гофрированными цветками синевато-фиолетовой окраски. В представленной композиции ирис будет «блистать на первых ролях» в мае и начале июня, т.е. именно в то время, пока другие элементы цветника будут еще только готовиться к своему «выходу на сцену».

Рудбекия блестящая Голдстурм (Goldsturm)

рудбекиярудбекия

Несмотря на то, что сорт Голдстурм был выведен в далеком 1930 году, он по-прежнему пользуется большой популярностью среди садоводов всего мира. Это 70-80-сантиметровое растение с крупными 8-10-сантиметровыми цветками. Цветет в августе-октябре, однако в некоторых регионах период может продлиться вплоть до первых заморозков.

Высота и светолюбивость растений сорта Голдстурм позволяют использовать их для высадки на первом плане композиции едва ли не под прямыми солнечными лучами.

Баптизия южная (Baptisia australis)

баптизиябаптизия

Южное происхождение совершенно не мешает этой разновидности баптизии успешно зимовать в условиях средней полосы. Некрупные 2,5-3-сантиметровые мотылькового типа цветки собраны в вертикальные 20-30-сантиметровые свечки, чем-то напоминающие соцветия люпина. Окраска, к слову, у них такая же – синевато-фиолетовая.

В нашей композиции синие баптизия и ирис будут «отвечать» за цветение в первой половине сезона. Ровно до тех пор, пока их не сменят желтые рудбекия и лилейник.

Ландшафтный дизайн – это необыкновенно изящное и требующее определенных знаний искусство. Однако и ему вы сможете научиться, если не будете откладывать дела в долгий ящик. Начинайте с простых и эффектных решений и со временем вы сможете составлять планы самостоятельно.

Подготовлено по материалам сайта bhg.com

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *