Как выбрать спелый и сладкий арбуз, дыню, ананас и другие фрукты

: Как правильно выбирать фрукты

Первое правило любого «фруктового» гурмана – покупка плодов в подходящее для них время. Но что делать, если это время уже пришло, а качество купленных и разрезанных фруктов оставляет желать лучшего? Как угадать спелость и степень вкуса плодов на глаз?

Во время посещения торговой точки с фруктами каждый покупатель рассчитывает побаловать себя сезонными витаминами и заодно получить настоящее гастрономическое удовольствие. Вот только, будем честны, так получается не всегда. И съедобные результаты чьей-то садовой деятельности вдруг оказываются не такими сладкими и вкусными, как нам того хотелось бы.

Многие тропические фрукты после своей физиологической спелости не отличаются длительным хранением. Поэтому чтобы на наш стол попали гарантированно качественные, а не гнилые плоды, сбор урожая на их родине проводят еще до наступления полной зрелости фруктов, а их дозаривание происходит либо по пути, либо уже на прилавках наших магазинов.

Как правильно выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбузКак правильно выбрать арбуз

Существует минимум пять простых правил выбора арбуза:

  1. На нем не должно быть никаких повреждений.
  2. Плод должен быть равномерно окрашен и иметь контрастные полосы.
  3. Плодоножка (в народе – «хвостик») у спелого арбуза обычно не только сухая, но еще и тонкая.
  4. При ударе ладонью арбуз должен вибрировать.
  5. И самое главное: пятно на боку (место соприкосновения с землей) у полностью созревшего плода должно иметь желтый или даже оранжевый оттенок. Белый цвет на бочку арбуза говорит о том, что он не до конца созрел.

Как правильно выбрать дыню

Как правильно выбрать дынюКак правильно выбрать дыню

В отношении выбора дыни действуют те же правила, что и при покупке арбуза. С оговоркой о том, что при постукивании согнутым пальцем по плоду он должен издавать глухой звук. Дыня обязательно должна быть ароматной, а противоположная от «хвостика» сторона – немного мягкой.

Специалисты советуют перед разрезанием и употреблением в пищу мыть бахчевые культуры теплой водой с мылом. Это предотвратит попадание микроорганизмов и пыли с кожуры плода внутрь него, что, в свою очередь, после еды может спровоцировать кишечную инфекцию.

Как правильно выбрать ананас

Как правильно выбрать ананасКак правильно выбрать ананас

Чем спелый ананас отличается от недозревшего экземпляра? У первого темно-зеленая верхушка со слегка подсохшими кончиками, которая при попытке выкручивания легко поддается, а желто-коричневая или желто-зеленая кожура отличается наличием коричневых полос между чешуйками. У второго верхушка яркая и плотно закрепленная, кожура зеленоватая, и в отличие от спелого плода он почти не пахнет. Большой ананас не должен быть чрезмерно легким: это указывает на сухость плода. Пересохшая верхушка, бурый оттенок кожуры и резкий запах плода говорит о том, что он перезрел.

Как правильно выбрать гранат

Как правильно выбрать гранатКак правильно выбрать гранат

Гранат появляется на прилавках торговых точек средней полосы строго в определенное время, но даже в этом случае может быть некачественным. Выбирая этот фрукт, прежде всего обратите внимание на кожуру: она должна быть однотонной, тонкой, без дефектов, и плотно обтягивать зерна. Сам плод не должен быть легким: как и в случае со многими другими плодами это указывает на его слабую сочность. При постукивании согнутым пальцем гранат должен издавать звонкий звук.

Как правильно выбрать инжир

Как правильно выбрать инжирКак правильно выбрать инжир

Кожица спелого плода должна быть плотной, но не слишком твердой, и при нажатии слегка «пружинить». Слишком мягкая кожа в сочетании с запахом брожения говорит о том, что плод испорчен. Также фрукт не должен иметь пятен и вмятин.

Специалисты рекомендуют выбирать не слишком крупные плоды инжира: если все перечисленные нами признаки «работают», то небольшой размер плода гарантирует, что он уже окончательно созрел.

Как правильно выбирать цитрусовые

Как правильно выбирать апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоныКак правильно выбирать апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны

Определить спелость цитрусовых плодов не такая сложная задача, как в случае с бахчевыми культурами, ананасом или инжиром. Каждый из заявленных плодов должен обладать своей природной окраской: лимон – насыщенно-желтой, апельсин – оранжевой, мандарин – оранжево-морковной, грейпфрут – оранжево-красной. Спелые фрукты обязательно отличаются ароматом. Кроме того, вес плодов цитрусовых должен соответствовать их размеру. Большой плод, как правило, более тяжелый. Если же он легкий, то, скорее всего, будет невкусным. На полностью созревших плодах не должно быть никаких пятен.

Гарантированно спелым цитрусовый плод будет еще и в том случае, если его корка обладает неровностями и при нажатии слегка отходит от плода. Это означает, что фрукт готов расстаться с кожурой. Но и чрезмерная ее мягкость должна насторожить покупателя: скорее всего, плод будет переспевшим или даже подгнившим.

Как правильно выбрать бананы

Как правильно выбрать бананыКак правильно выбрать бананы

Кожура банана должна быть плотной, матовой и без повреждений. А вот по цвету плоды стоит выбирать в зависимости от предназначения. В недозревших бананах зеленоватого цвета содержится большой объем пребиотиков и минимум сахара. В бледно-желтых, почти спелых бананах сахара уже больше, но при этом много клетчатки. В полностью созревших бананах насыщенно-желтой окраски много витаминов и клетчатки. А вот в перезревших бананах с коричневыми точками пользы мало, а в основном сахар. Бананы с черными пятнами на кожуре, а также серого цвета покупать не стоит: в первом случае в них уже начался процесс гниения, во втором – они подморожены.

Как выбирать семечковые и косточковые культуры

Как правильно выбрать манго, персики, абрикосы, нектарины, сливы, яблоки и грушиКак правильно выбрать манго, персики, абрикосы, нектарины, сливы, яблоки и груши

Выбрать плоды яблони, груши, сливы, абрикоса, персика, нектарина и даже заморских «гостей» вроде манго – самое простое дело. Любой из них должен быть здорового цвета (а в случае с манго – красная окраска должна занимать не менее половины всей площади плода). На ощупь любой из перечисленных плодов, за исключением от природы упругого яблока, не должен быть слишком твердым. При нажатии на кожицу дозревшего фрукта на ней обычно остается легкий след от пальца. Слишком мягкие плоды тоже не стоит брать: скорее всего, они перезревшие либо и вовсе с гнильцой.

А по каким признакам определяете спелость и сочность фрукта вы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *