Парковые розы для Подмосковья и средней полосы: виды, сорта, особенности выращивания

Само понятие «парковые розы» указывает, что для их выращивания требуется много места. Зацветают они раньше всех – в конце мая – начале июня, они неприхотливы, не требуют сложного ухода и ежегодной обрезки. Благодаря этим своим достоинствам, они очень популярны у ландшафтных дизайнеров.

Группу парковых роз составляют наиболее декоративные виды дикорастущих шиповников, их садовые формы и гибриды.

  • Содержание материала

Белая роза Йорков или Alba Semi-Plena, White Rose of York.

Старинный сорт роз класса Альба. Сорт был известен до 1629 года. Цветы ароматные, белые с желтыми тычинками. Цветет обильно. Кусты высокие, широкие, раскидистые.Может быть использована для создания декоративных свободнорастущих живых изгородей.

Полная классификация парковых роз: 21 садовая группа

Старинные парковые розы включают 21 садовую группу роз:

  1. Alba (A) – роза Альба
  2. Ayrshire (Ayr) – Айрширские
  3. Bourbon & Climbing Bourbon (B) – Бурбонские
  4. Boursault (Bslt) – Боурсалтовые
  5. Centifolia (C) – Центифольные
  6. Damask (D) – Дамасские
  7. Hybrid Bracteata (HBc) – Гибриды розы брактеата
  8. Hybrid China & Climbing Hybrid China (HCh) – Гибриды розы китайской
  9. Hybrid Eglanteria (HEg) – Гибриды розы эглантерия
  10. Hybrid Foetida (HFt) – Гибриды розы фетида
  11. Hybrid Gallica (HGal) – Гибриды розы галлика
  12. Hybrid Multiflora (HMult) – Гибриды розы мультифлора
  13. Hybrid Perpetual & Climbing Hybrid Perpetual (HP) – Гибриды розы ремонтантной
  14. Hybrid Sempervirens (HSem) – Гибриды розы семпервиренс
  15. Hybrid Setigera (HSet) – Гибриды розы сетигера
  16. Hybrid Spinosissima (HSpn) – Гибриды розы спинозиссима
  17. Miscellaneous OGRs (Misc. OGR) – Старые садовые розы, не вошедшие в другие группы
  18. Moss & Climbing Moss (M) – Моховые
  19. Noisette (N) – Нуазетовые
  20. Portland (P) – Портландские
  21. Tea & Climbing Tea (T & Cl T) – Чайные

Особенности старинных парковых роз или 8 плюсов выращивания парковых роз

  1. Однократное, но длительное цветение, преимущественно весной —  в начале лета
  2. Крупные кусты, высотой и шириной от метра до 2х.
  3. Наличие аромата у многих сортов и видов.
  4. Большинство парковых роз нуждаются в легком укрытии на зиму. Есть виды и сорта, которые зимуют без укрытия.
  5. Многие виды и сорта прекрасно растут в полутени.
  6. Нетребовательны к почвенным условиям.
  7. Высокая декоративность в период цветения и плодоношения. У многих видов очень красивые, яркие плоды, украшающие сад во второй половине лета.
  8. Зимостойки. Большинство парковых роз хорошо приспособлены к условиям средней полосы и зимуют без укрытия, но есть некоторые виды с южными корнями, требующие укрытия (бурбонские, китайские, чайные).

Самые популярные и устойчивые в садах парковые розы с сортами

Розы группы Альба (Alba)

Одна из самых ценных парковых роз в средней полосе России. Широко известна с конца XVI века. Родина роз из группы Альба – Средняя Европа и Средиземноморье.

Старинная роза класса Альба Madame Legras de St. Germain (Madame Legras).

Цветки белые, со светлым лимонным центром и сильным цитрусовым ароматом. Куст бесшипный, высотой до 1,5 и шириной до 2 м, побеги гибкие, длинные до 3-4 м длиной, дугообразные. Цветет на прошлогодних побегах, обильно. Рекомендуется легкое укрытие на зиму.

У сортов и садовых форм розы альба цветки белые или розовато-белые, среднего размера (5–8 см), плоские, в основном полумахровые, душистые, в соцветиях по 3–5 цветков.

Кусты роз Альба высотой до 2–2,5 м высотой. Обильно цветут в течение 20–30 дней. Очень зимостойки, подмерзают только в суровые зимы. Кроме того, альба устойчива к болезням и нетребовательна к почве.

Бурбонские розы (Bourbon)

Исходная форма бурбонской розы найдена в 1817 году на острове Бурбон в Индийском океане. Предполагают, что она – гибрид китайской и дамасской роз (Rosa chinensis х Rosa damascena).

Плетистая бурбонская роза Zephirine Drouhin.

Бесшипный популярный сорт с ярко-розовыми цветами. Ароматные цветки появляются по одному или в небольших кистях (обычно по 3-5 шт). Зацветает одной из первых и заверщает цветение осенью, цветет практически непрерывно. Подвержена заболеваниям. Можно выращивать как шраб или а опоре, как невысокую плетистую розу.

Цветки у бурбонских роз разнообразны: бывают белые, розовые, красные, пурпурные, крупные (8–10 см), махровые и полумахровые, душистые, в основном в соцветиях. Высота куста у бурбонских роз может достигать 1,5 м. Группа отличается слабой зимостойкостью, без укрытия розы часто вымерзает.

К болезням бурбонские розы малоустойчивы: часто поражается грибными болезнями.

Бурбонские розы были использованы при выведении чайных и ремонтантных роз.

Центифольные, или столепестковые (столистные) розы (Centifolia)

Их называют столепестковыми – за густомахровые цветки. Впервые они появились в Голландии в XVI веке. Произошли предположительно от Rosa gallica. Большинство сортов было выведено во Франции.

Старая парковая центифольная или столистная роза Anais Sеgalas

Выведена Жан-Пьером Вибером во Франции в 1837. Цветки умеренно-ароматные, ярко-розовые, махровые (100 лепестков), на побегах, в основном, одиночные или в небольших кистях, с пуговкой в центре, плоской формы. Цветение однократное весной или летом. Куст высотой чуть выше метра и таким же диаметром. Устойчив к болезням.

Цветки центифольных роз преимещественно розовой окраски: есть розовые, красные, реже белые цветки, средней величины (5–8 см), округло-чашевидные, очень махровые (до 200 лепестков) и душистые, часто на поникающих цветоножках по 3–4 цветка в соцветиях.

Кусты центифольных роз среднего размера, от 0,9 м до 1,5 м в высоту.

Цветутцентифильные розы в течение 20–25 дней. Зимой им нужна легкая защита.

Подвержены грибным болезням. Сейчас в озеленении встречаются очень редко.

Дамасские розы (Damask)

Предполагают, что дамасская роза (Rosa damascena Mill) – это древний гибрид роз галлика и сабочьей (Rosa gallica и Rosa canina). С давних времен выращивается в странах Ближнего Востока.

Дамасская роза очень теплолюбива

Цветки дамасских роз преимещественно розовые: от бледно-розовых до красных, средних размеров (6–8 см), махровые, ароматные. Цветет в июне, в течение 20–25 дней.

В целом дамасская роза очень требовательна: ей нужны плодородная почва и хороший уход. На зиму дамасским розам требуется укрытие, в холодные зимы подмерзают концы побегов. Также дамасские розы могут повреждаться грибными болезнями.

Гибрид розы фетида, или лютеа (Hybrid Foetida или Hybrid Lutea)

Родиной розы фетида считают Среднюю Азию, Восточное Закавказье, Малую Азию, Иран, Афганистан, Северо-Западные Гималаи. В Европу она была завезена в XIII веке.

У роз фетида цветки преимущественно желтые, небольшие (3–4 см), простые,  (ВНИМАНИЕ!) с неприятным запахом. Есть множество ценных садовых разновидностей и сортов.

Кусты высотой от 0,5–2 м. Цветут обильно, но непродолжительно.

Розы фетида необходимо высаживать на солнечном месте.

Разновидность Rosa foеtida var. bicolor с немахровыми двухцветными цветками. Цветение раннее и обильное.

Гибриды розы галлика или французской (Hybrid Gallica)

Они произошли от Rosa gallica – единственного подлинного вида, давшего начало старинным розам на Европейском континенте. Были известны еще до 1500 года.

Старинная парковая роза галлика Blanche fleur.

Цветы старинной формы нежно-розовые в небольших соцветиях. Аромат сильный, сладкий. Кусты до 1,5 м (и чуть выше) высотой с ярко-зелеными листьями. Роза устойчива к болезням.

Цветки розовые, красные, пурпурные или полосатые, 5–8 см в диаметре, от немахровых до густомахровых (100–200 лепестков), очень душистые, собраны в небольшие соцветия по 3–5 цветков. Листья темно-зеленые, крупные, кожистые. Кусты от 80 см до 1,5 м высотой. Цветут обильно в течение 25–30 дней.

Эти розы неприхотливы и растут даже на бедных почвах, но поражаются грибными болезнями, и поэтому их необходимо защищать – обертывать кусты плотной бумагой.

Ремонтантные розы (Hybrid Perpetual)

появились около 1820 года в результате гибридизации местных роз – бурбонских, дамасских, французских роз с чайными и бенгальскими. От чайных роз они унаследовали красоту цветков и способность к повторному цветению, а от местных – повышенную зимостойкость.

Ремонтантные розы были широко распространены в культуре до появления чайно-гибридных роз. К концу XIX века существовало около 4000 сортов.

Ремонтантный гибрид розы Panachée d’Angers (Commandant Beaurepaire)

Французская роза 1864 года.

Цветки розовые, шаровидные с фиолетовыми и пурпурными полосами и светлыми пятнами. На побегах одиночные. Куст высотой до 1,5 м и такой же шириной. Средняя устойчивость к болезням. Требуется укрытие.

У большинства ремонтантных роз розовые и красные, реже белые и желтые, крупные густомахровые цветки с сильным приятным ароматом. Кусты до 2 м высотой.

Характерный признак ремонтантных роз – повторное цветение, но оно значительно слабее первого. Без укрытия на зиму обмерзают.

Эта группа парковых роз сильно поражаются грибными заболеваниями. В настоящее время выращиваются редко.

Гибриды розы спинозиссима (Hybrid Spinosissima), или колючайшая

Их также называют гибриды розы пимпинеллифолия (Hybrid Pimpinellifolia), или мелколистная. Область распространения розы колючейшей и ее гибридов – южные районы европейской части, Западная Сибирь, Центральная Европа, Скандинавия. Известны как минимум с 1600 года.

Разновидности, формы и сорта этой группы парковых роз очень перспективны для районов с суровыми зимами.

Роза колючейшая

Цветки у гибридов розы колючейшей преимущественно белые: белые, кремово-белые, нежно-розовые, немахровые и полумахровые, от 4 до 6 см в диметре, ароматные, одиночные и в соцветиях.

Кусты крупные, высотой до 2 м. Цветут рано, обильно, но непродолжительно (10–15 дней).

Морозостойки и устойчивы к болезням.

Моховые розы (Moss)

Моховые розы впервые обнаружены на юге Франции в конце XVII века. Считается, что они произошли от центифольных роз путем мутаций. Моховыми их называют потому, что цветоножки и чашелистики покрыты железистыми выростами, как будто мхом. Желёзки выделяют смолистые вещества с очень приятным ароматом.

Цветки у моховых роз белые, розовые, красные, средней величины, чашевидные, махровые, душистые. По зимостойкости моховые розы и другим признакам приближаются к центифольным розам.

Моховая роза d’Arcet

В группу парковых роз включают также давно известные гибриды розы эглантерия (Hybrid Eglanteria), гибриды розы сетигера (Hedrid Setigera), нуазетовые (Noisette), китайские (Hybrid China), чайные (Tea) и некоторые другие.

Особенности выращивания парковых роз

Посадка парковых роз

Расстояние между саженцами для парковых роз — 1-2 м.

Розы — свето- и теплолюбивые растения. Место для посадки подбирают солнечное, защищенное от холодных северных и восточных ветров. Некоторые вимды парковых роз могут расти в полутени.

Почвы для парковых роз подойдут обычные садовые, но предпочтительны высокоплодородные, окультуренные, со слабокислой реакцией среды. Грунтовые воды — не ближе 1,5 м от поверхности.

Посадку парковых роз осуществлять лучше весной.

ВАЖНО! Как правилньо посадить парковую розу? Где должна располагаться корневая шейка саженца парковой розы? Корневую шейку располагают на уровне земли или слегка заглубляют (не более 5 см).

Подкормки

После посадки и в течение всего периода роста проводят подкормки (азотные удобрения — весной, комплексные — летом) каждые 2,5 недели до начала августа, совмещая с поливом.

Полив

В сухое лето парковые розы необходимо поливать.

Полив розы из группы Альба Alba Maxima, Double White Rose, Maxima

Парковая роза высотой до 2,5 м и шириной до 1,5 м. Цветки белые, очень душистые цветки, с кремовым центром. Требуется посадка на солнечном месте. Устойчивость к черной пятнистости и мучнистой росе низкая, требуются постоянные обработки.

Обрезка парковых роз

Обрезка роз состоит из мероприятий, которые необходимо непрерывно выполнять в течение года.

Во время весенней обрезки удаляют все поломанные и подмороженные кончики ветвей. У парковых роз слегка укорачивают прошлогодний прирост.

Летом удаляют отцветшие цветки до первого «полноценного» листа. В течение всего сезона своевременно удаляют «дички».

Роза галльская Rose des Peintres, Rosa centifolia maxima.

Очень старая парковая роза 1597 года. Цветки чашевидной формы с признаками квартированности, ароматные. По опоре может использоваться, как плетистая. Цветение однократное, продолжительное.

Размножение парковых роз

Дикорастущие розы размножают семенами, сортовые — вегетативно: черенками, отводками, делением куста и корневыми отпрысками (в случае если маточные растения корнесобственные).

Использование в садовом дизайне

Огромное разнообразие сортов и гибридов, видовых роз позволяет создавать из них красочные розарии. Парковые розы традиционно используются на крупных ландшафных объектах, где им может быть выделено достаточное количество места.

Парковые розы очень красиво смотрятся при солитерной посадке на газоне. Максимальный декоративных эффект достигается в конце весны —  в начале лета, когда парковые розы цветут.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *