Десерты из картофеля – необычно, но вкусно!

: десерты из картошки

Десерты на любой вкус в первую очередь ассоциируются у нас с фруктами и ягодами, содержащими много сахаров и органических кислот, что придает им яркий сладкий или кисло-сладкий вкус. Из-за натуральной сладости же в десертах иногда используют также морковь и свеклу.

На этом перечне список привычных овощей, уверенно пригодных для изготовления сладких блюд, практически и заканчивается. А слыхали ли вы о сладостях, выпечке и прочих десертах из… картофеля? Думаем, что нет, и намерены срочно исправить эту несправедливость!

Все помнят, что из картошки во всем мире готовят множество вкусных и полезных вторых и первых блюд – картофель жареный, отварной, печеный, тушеный, в мундире, фаршированный, пюре, картофель фри, картофель пай, картофель Гассель, картофель Анна, рулет, суп, запеканка, бабка, драники, салат, коддл, ньокки, котлеты, стумп, пирожки, решти, омлет, хашбраун, шанди, цеппелины, мафрум, суфле, кнедли, чипсы, пызы…

Но дело в том, что за счет богатого содержания крахмала (а это не что иное, как смесь полисахаридов) и достаточно нейтрального вкуса привычную нам картошку вполне можно использовать и в приготовлении десертов!

Мы собрали для вас несколько необычных, но проверенных рецептов таких сладких блюд из картофеля со всего мира и предлагаем их обязательно испробовать на своей кухне. Записывайте.

Саксонские картофельные творожники кварккойльхен (Германия)

десерты из картофелядесерты из картофеля

Вам понадобятся: 400 г картофеля, 400 г обезжиренного творога, 2 яйца, 5 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 50 г изюма без косточек, сок половины лимона, соль по вкусу. Для подачи – яблочное повидло или мусс, корица, сахарная пудра.

Приготовление. Картофельные клубни тщательно вымойте и отварите в мундирах в кипящей воде до готовности. Остудите, натрите на мелкой терке или разомните в пюре толкушкой.

Изюм переберите, замочите в малом количестве кипятка до набухания примерно на 5 минут. Обсушите.

В картофельную массу добавьте изюм, затем вмешайте сахар, яйца, творог, муку и соль.

Массу залейте свежевыжатым лимонным соком и замесите тесто.

По желанию в тесто также можно добавить цедру цитрусовых, корицу, мед.

Из теста сформируйте небольшие лепешки-сырники и обжарьте их с двух сторон на сковороде с раскаленным растительным маслом (в оригинальной кухне оно должно быть льняным).

«Довести» кварккойльхен до готовности можно на этой же сковороде, накрыв ее крышкой и убавив огонь до минимума, либо отправив сырники еще на 5-7 минут в разогретую до 170°С духовку, выложив их на противень с пекарским пергаментом.

Сладкие картофельные блинчики лефсе (Норвегия)

десерты из картошкидесерты из картошки

Вам понадобятся: 500 г картофеля, 200 г муки, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 160 мл 10%-ных сливок, 80 г сливочного масла, соль по вкусу. Для подачи – корица, любимый джем.

Приготовление. Картофельные клубни тщательно вымойте, почистите и отварите в кипящей воде до готовности. Снимите с огня, разомните в пюре толкушкой.

В теплое пюре добавьте сливки, сахар, сливочное масло и соль, тщательно перемешайте и отправьте в холодильник до полного остывания.

Достаньте охлажденное пюре, вмешайте в него просеянную муку.

Вымесите тесто (оно должно остаться мягким и чуть липким) и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их в блинчики-лепешки около 0,5 см толщиной.

Жарьте блинчики на раскаленной сковороде на растительном масле с двух сторон.

Подавайте горячими с любимым джемом или посыпав сахарной пудрой с корицей.

Сладкие чуррос из картофеля (Испания)

десерты из картошкидесерты из картошки

Вам понадобятся: 400 г картофеля, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, растительное масло для жарки, сахарная пудра или сахар для подачи.

Приготовление. Картофельные клубни тщательно вымойте и отварите в мундирах в кипящей воде до готовности. Остудите, очистите от кожуры, разомните в пюре толкушкой.

Отделите желтки от сырых куриных яиц и вмешайте их в картофельное пюре.

Поместите картофельно-яичную массу в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и выдавливайте из него рифленые «колбаски»-чуррос на глубокую сковороду с разогретым растительным маслом (можно готовить во фритюре).

Обжаривайте картофельные чуррос со всех сторон до получения хрустящей яркой корочки.

Подавайте теплыми, обильно посыпав сахарной пудрой или сахаром со всех сторон (в классическом варианте эту сладость подают с горячим шоколадом).

Сладкие картофельные кнедлики с черносливом (Чехия)

десерты из картошкидесерты из картошки

Вам понадобятся: 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г сливок или молока, 2-3 ст.л. муки, соль и сахар по вкусу. Для начинки – 200 г чернослива без косточек, 50 г сахара.

Приготовление. Чернослив переберите, замочите в малом количестве кипятка до набухания примерно на 5-10 минут. Обсушите.

Картофельные клубни тщательно вымойте и отварите в кипящей воде до готовности. Остудите, протрите через сито или разомните в пюре толкушкой.

Добавьте в пюре размягченное масло, яйца, сливки (молоко), соль, сахар, размешайте.

Вмешайте в получившуюся массу муку так, чтобы получилось не очень крутое тесто.

Тесто раскатайте в пласт, вырежьте кружочки.

На середину каждого кружка положите порцию чернослива (можно добавить еще и сахар), края защипните к центру.

Отварите кнедлики в кипящей, чуть подсоленной воде.

Выньте шумовкой и выложите на тарелку, предварительно хорошо сцедив воду через дуршлаг.

Подавайте горячими, полив сметаной с сахаром.

Творожно-картофельный пудинг (Польша)

десерты из картошкидесерты из картошки

Вам понадобятся: 400 г картофеля, 400 г творога, 60 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г сахара, 1,5 ч.л. апельсиновой цедры, 2 ст.л. измельченного миндаля, 1 ст.л. панировочных сухарей, 1 ч.л. топленого масла.

Приготовление. Картофельные клубни тщательно вымойте, почистите и отварите в кипящей воде до готовности. Снимите с огня, остудите, разомните в пюре толкушкой, добавив творог.

Сливочное масло разотрите с сахаром, по одному добавьте яичные желтки, смешайте с массой из картофеля и творога, хорошо размешайте.

Добавьте натертую апельсиновую цедру, миндаль, взбитые белки и вымешайте снизу вверх.

Выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и варите на пару 40-45 мин.

Готовый пудинг посыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Подавайте охлажденным.

Картофельно-яблочное суфле

десерты из картофелядесерты из картофеля

Вам понадобятся: 400 г картофеля, 400 г яблок, 1 лимон, 2-3 яйца, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. толченых сухарей, 1 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, орехи по вкусу, фруктовый сироп для подачи.

Приготовление. Картофельные клубни тщательно вымойте и отварите в мундирах в кипящей воде до готовности. Остудите, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке.

В теплое пюре вмешайте масло и отправьте массу охлаждаться в холодильник.

Орехи измельчите.

Яблоки вымойте, избавьте от семян и нарежьте дольками, обильно присыпьте панировочными сухарями.

В охлажденное пюре добавьте лимонный сок, дольки яблок, измельченные орехи и ложку муки, размешайте.

Введите в массу отделенные яичные белки, аккуратно вымешайте.

Переложите в смазанную жиром форму и выпекайте в духовке в течение 1 часа при температуре около 180°С.

Подавайте горячим или холодным, залив фруктовым сиропом или украсив кремом, повидлом и др.

Картофельное печенье

десерты из картошкидесерты из картошки

Вам понадобятся: 300 г картофеля (рассыпчатого сорта), 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г орехов, 1 ч.л. корицы, 1 яйцо.

Приготовление. Орехи измельчите.

Картофельные клубни тщательно вымойте и отварите в кипящей воде до готовности. Остудите, протрите через сито для пышности.

Смешайте полученное пюре со сливочным маслом, сахаром, тертыми орехами, корицей и яйцом.

На доске, посыпанной мукой, раскатайте тесто и фигурной выемкой нарежьте печенье произвольной формы.

Уложите его на смазанный маслом лист, смажьте взбитым белком и запеките до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180°С.

Ну как вам такие десерты из картофеля, рискнете приготовить или не будете выходить за рамки обычного сладкого меню?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *