Почему опадают бутоны и завязи у перца и что делать

: Опадают бутоны и цветы у перцев

Перец может начать избавляться от будущих плодов на любой стадии их развития – появление бутонов, цветение и образование завязей. Иногда эта проблема принимает массовый характер. На что следует обратить внимание в такой ситуации и как ее исправить?

Вначале хорошенько осмотрите растения. Если они сбросили всего пару-тройку цветков или завязей, то волноваться особо не о чем. А вот при массовом сбрасывании или даже усыхании бутонов на кусте следует насторожиться. Это означает, что какое-то из условий содержания категорически не подходит пасленовой культуре, и она использует такой нехитрый способ сообщить вам об этом. Рассмотрим все причины происходящего – безобидные и не очень.

«Лишние» бутоны у перца

Почему перец сбрасывает цветыПочему перец сбрасывает цветы

Любое культурное растение оставляет себе такое число завязей, которое в состоянии прокормить его корневая система. Поэтому опадение небольшого количества вполне приемлемо и паниковать не стоит. Некоторые огородники даже рекомендуют самим обрывать первые бутоны у перца, чтобы корневая система куста укрепилась и впоследствии он нарастил новые здоровые завязи. Однако если вы не сторонник подобных методов, доверьтесь самим растениям. Поверьте, они сбросят все то, что им мешает.

Иной поворот ситуация принимает в том случае, когда опадение бутонов приобретает глобальный характер.

Большое количество пасынков у перца

Нужно ли пасынковать перецНужно ли пасынковать перец

Как и у другой пасленовой культуры – томатов – у перца надо обязательно удалять пасынки. Миновать этой участи могут только кустики детерминантных сортов, которые неактивно формируют пасынки, а завязей на основных ветвях «выбрасывают» не более 10 штук. В остальных случаях пасынкование перца числится одной из обязательных процедур. Помимо пасынков также нужно удалять и оставшиеся на растении «коронные» цветки – те, которые формируются на развилке основного побега.

Перепады температур при выращивании перца

Температура воздуха и почвы для перцаТемпература воздуха и почвы для перца

Во второй половине лета температура в дневное время еще «держит марку», а вот ночью вашим кустикам может быть и прохладно. Это касается как температуры воздуха, так и грунта. В результате вы можете наблюдать скручивание листьев перца, а также потерю завязей растением. Чтобы исправить ситуацию, сократите разницу между дневной и ночной температурой: днем проветривайте посадки и установите вблизи них емкости с водой, а прохладными ночами полностью закрывайте теплицу либо установите там систему автоматического проветривания. В открытом грунте укрывайте растения на ночь. Почву под растениями замульчируйте, но каждые 3-4 недели обновляйте слой мульчи.

Нерегулярный полив перца

Как правильно поливать перецКак правильно поливать перец

Перец может сбрасывать бутоны как от недолива, так и от переувлажнения. Под корень растения поливают 1-2 раза в неделю теплой водой из расчета 15-20 л на 1 кв.м. При этом почву под кустами следует увлажнить на глубину не менее 25-30 см. Однако если температура за окном не достигает отметки 15°C, полив нужно приостановить во избежание некоторых болезней культуры.

Важно также соблюдать и общие правила полива растений: поливать растения утром (до солнцепека) или вечером (после него). Идеальный вариант решения проблемы – капельный полив.

Недостаток освещения при выращивании перца

Почему опадают цветы у перцаПочему опадают цветы у перца

Специалисты утверждают, что освещение перца тесно связано с температурой воздуха за окном. Так, в жару (около 30°C) световой поток должен быть ярким. А вот в пасмурную погоду летом температуру нужно держать в пределах 20-22°C. Однако во время зноя при ярком освещении может возникнуть и другая проблема: растения могут слегка увядать. Решить ее можно, обеспечив кустам укрытие в виде светлого воздухопроницаемого материала.

Несбалансированное питание перца

Как правильно подкармливать перецКак правильно подкармливать перец

Не последнее значение имеет и то, как и чем вы подкармливаете свои пасленовые культуры. Опытные огородники утверждают, что перец может сбрасывать цветки и завязи как от недостатка питания, так и от переизбытка удобрений.

Еще до начала плодоношения (в самом конце цветения или на этапе появления завязей) перец подкармливают составом из 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сульфата калия, растворенных в 10 л воды. Вместо этого можно использовать комплексные удобрения для томатов и перца по инструкции.

Через 3-4 недели после этого подкормку повторяют, убирая из состава селитру. В первой половине лета можно заменить минеральные удобрения раствором птичьего помета (1:20), навоза (1:10) или травяным настоем (1:5), а во второй половине – использовать зольный настой (2 стакана золы на 10 л воды). Чтобы не спровоцировать появление ожогов на корнях перца, кусты предварительно поливают.

Активное сбрасывание растением бутонов может вызвать и переизбыток азота в почве. В этом случае куст «жирует» – стебель утолщается и нарастает густая зеленая масса. Если это ваш случай, уберите из подкормок азот и замените «сборные» удобрения гуминовым комплексом или золой.

Болезни и вредители перца

Болезни и вредители перцаБолезни и вредители перца

Косвенное влияние на плодоношение может оказывать любая инфекция, которой мог заразиться ваш перец. А поскольку таковых много, рекомендуем внимательно осмотреть растения, сверить признаки и только после этого приступать к лечению культуры.

Не ленитесь вовремя проводить профилактические обработки перца от болезней и вредителей – это автоматически сократит количество причин, по которым опадают бутоны и завязи, а также затраченное на устранение проблемы время.

К сожалению, потенциальные проблемы с плодоношением перца не ограничиваются опадением бутонов, цветков и завязей. Иногда растение может терять уже созревающие плоды.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *