Деревянный забор: самые красивые и необычные идеи

: деревянный забор

Несмотря на появление большого количества новых видов ограждений, деревянный забор по-прежнему популярен. Причин тому несколько: внешняя привлекательность деревянных изгородей, относительно невысокая цена, простота установки и экологичность материала.

Кроме того, нередко деревянные заборы комбинируют с другими материалами: камнем, металлом, кирпичом. Это добавляет им декоративности и удлиняет срок службы забора.

Штакетник

деревянный штакетникдеревянный штакетник

Самый известный вид деревянного забора – штакетник. Слово «штакетник» произошло от немецкого Stake, что означает кол, шест, столб. При создании такого забора доски (штакетины) крепятся к горизонтальным рейкам.

деревянный штакетникдеревянный штакетник

Располагают их чаще всего вертикально и на некотором расстоянии друг от друга. Верх дощечек может быть прямым, скошенным, заостренным, скругленным и т.д. Штакетины красят либо покрывают лаком или морилкой.

деревянный штакетникдеревянный штакетник

Опорные столбы для забора из штакетника делают не только из дерева. Нередко для их создания используют камень, металл или кирпич. Такая конструкция выглядит привлекательнее и является более долговечной.

«Шахматка»

забор шахматказабор шахматка

«Шахматка» – это разновидность штакетника. При создании этого вида забора дощечки крепятся не с одной, а с двух сторон поперечной перекладины. Благодаря такому креплению «шахматка» обеспечивает более надежную защиту личного пространства от посторонних взглядов по сравнению с обычным штакетником.

забор шахматказабор шахматка

Планки на ограждении крепятся горизонтально или вертикально. Чтобы такой забор не выглядел пустыми и скучным, его нередко декорируют подвесными кашпо с цветами.

«Елочка»

забор елочказабор елочка

Данный вид забора можно встретить и под другими названиями – «американка» или «лесенка». Доски у такого ограждения крепятся горизонтально и немного заходят одна на другую. Издалека «елочка» напоминает облицованную сайдингом глухую стену. Однако при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что между досками имеются небольшие просветы, через которые проходят потоки воздуха. Такой забор хорошо защищает от уличной пыли и сильных ветров.

Плетень

плетеньплетень

Плетень – самый старый и бюджетный вид ограждения. Для его создания используют гибкие ветки различных деревьев или кустарников.

плетеньплетень

В средней полосе плетень чаще всего делают из прутьев ивы или орешника. Располагать их можно как горизонтально, так и вертикально, создавая различные плетеные узоры.

плетеньплетень

Как правило, плетень применяют для зонирования детской площадки, места отдыха или цветника. Однако иногда плетеную изгородь используют и для ограждения всего участка. Особенно органично такой забор вписывается в участок, оформленный в этностиле или стиле кантри.

плетеньплетень

Используют плетень также и в огороде – для ограждения высоких грядок.

Частокол

частоколчастокол

Частокол – примерно такая же древняя изгородь, как и плетень, однако более надежная. Его применяют для ограждения не отдельных зон, а территории всего участка.

частоколчастокол

Делают частокол из вертикально расположенных бревен или кольев (чаще всего заостренных вверху), плотно расположенных друг возле друга. Такое ограждение как нельзя лучше защищает от любопытных глаз и незваных гостей.

частоколчастокол

Если подойти к оформлению забора с выдумкой (покрасить его или добавить декоративных деталей), то обычный «скучный» частокол можно превратить в креативное и запоминающееся ограждение.

Сплошной забор

сплошной заборсплошной забор

Сплошной забор так же надежно защитит вашу частную жизнь от посторонних глаз, как и частокол. При создании этого ограждения доски подгоняются вплотную друг к другу, без промежутков. Возможно вертикальное и горизонтальное расположение досок.

сплошной заборсплошной забор

При возведении сплошного забора столбы делают из дерева, металла или камня. Нередко подобное ограждение устанавливают на фундамент.

Решетчатый забор

решетчатый заборрешетчатый забор

Если же сплошное ограждение вам кажется слишком тяжелым, то обратите внимание на более легкую конструкцию – решетку.

решетчатый заборрешетчатый забор

При создании такой изгороди рейки располагают под углом 45° или 90° друг к другу, оставляя между ними большие промежутки. Благодаря этому ограждение кажется воздушным, ажурным.

решетчатый заборрешетчатый забор

Чтобы забор выполнял не только декоративную, но и утилитарную функцию, иногда совмещают два вида ограждения: нижнюю часть делают сплошной, а вверху располагают ажурную решетчатую часть.

решетчатый заборрешетчатый забор

Есть и еще один способ сделать решетку непрозрачной – посадить вдоль ограждения вьющиеся растения.

«Ранчо»

забор ранчозабор ранчо

Не так часто, как другие виды изгородей, но все же используется для защиты участка «ранчо». Так называют забор, который изначально применялся в качестве ограждения загонов для скота.

забор ранчозабор ранчо

Выполняют его из горизонтальных расположенных досок, набитых на столбы. Иногда их дополняют вертикальными или диагональными рейками.

Как видите, существует множество интересных вариантов деревянного забора – есть из чего выбрать. Если вы будете делать забор своими руками, то не забудьте учесть нормы установки ограждений между участками, чтобы потом не возникло никаких проблем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *