Думая о сентябре

Предыдущий пост Пожаловаться
Думая о сентябре
sigrig
mirrinminttu
27 июля, 19:10

В процессе переброски шуточками по поводу еды, вспомнила, что в сентябре (праздник середины осени, 21 сентября) у всех чайнаманов будет шанс изощриться в приготовлении «лунных пирожных», они же мункейки. Хризантемовый чай заказан, формочки для пирожных тоже, фонарики уже имеются.

Но вот готовить эти лунные пирожные очень заморочно, по-моему. Хотя я их в любом случае рекомендую сильно адаптированными к личным вкусам, а то имела как-то счастье получить от знакомой китаянки коробку этих пирожных в подарок. По-моему, эту преснятину сладковатую есть было совершенно невозможно. Хотя коробка просто невероятно красивая, и до сих пор ее использую для хранения печенья. Но заморочность готовки лунных пирожных ещё и в том, что формочки, как понимаю, используются вовсе не для их выпечки, а для придания формы и оттиска. А пекут их потом обычным образом, на бумаге для выпечки.

И ингредиенты… Что такое, например, инвертный сироп? Оказывается — просто-напросто патока, или мед, или кленовый сироп. Так бы и писали в рецептах, но фигвам, все пишут инвееееертый. Или какая такая щелочная вода? Да элементарно: кромсаешь лимон, заливаешь 2 литрами воды, всыпаешь чайную ложку соли, и оставляешь настаиваться на ночь. Не знаю, правда, зачем мне 2 литра щелочной воды, если для рецепта нужна половина чайной ложки, но, может, ею ложки можно чистить или мойку, или ещё что.

А потом меня осенило, что можно поискать какую-нибудь экзотику рядом. И пошла я искать азиатские маркеты с интернет-магазинами, которые есть в Финляндии. Выяснилось, что за последние 20 лет, в течение которых я в этнических магазинах Хельсинки не бывала, никакого прогресса там не случилось. Интернет-магазин освоил мало кто из продавцов, и там, где он есть, можно скорее испугаться названий в ассортименте, чем захотеть вкусняшку. Хорошо, что у меня нервная система натренирована описаниями продукции на алиэкспрессе, но все же, но все же… Китайский супермаркет предлагает, например, следующее:

— Черепаха со вкусом кофе 2 стакана 360г

— Травяной сок со вкусом кофе

— DODO Рыбный торт с тофт 200г

— Шарики из свиных сердечек Zhengdian 360г

— Шарики из говяжьего сухожилия 500г

— Замороженные шары Таро

— Апельсиновый желе удачи

— Мороженое из старого йогурта может впитать ледяной манго

— Куриное сердце без сердечника

— Lianfeng Brand Сушеные овощи с плесенью

— Алмазный порошок для водяных мельниц 400г

— Натуральная кожа медузы 1кг

А лапша и рис у них в рубрике «Галантерея», вместе с квашеной капустой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *