Коронавирус: передается ли через укусы комаров

: Могут ли комары переносить коронавирус

На волне пандемии нового коронавируса, которая захватила планету более полутора лет назад, вместе с достоверной информацией о заболевании информационное поле переполнили слухи, домыслы, мифы и различные ложные постулаты как о самой болезни, так и о ее переносчиках.

С одной стороны, это понятно – заболевание новое, мало изученное, с тяжелыми последствиями (у человека пока нет приобретенного иммунитета), исключительно быстро распространившееся по всему миру. Ничего удивительного, что COVID-19 моментально оброс «страшилками», которые передаются из уст в уста.

С другой, призываем всех отставить панику и включить логику – как максимум, сейчас полно достоверной информации о новом коронавирусе в официальных источниках вроде сайта Всемирной организации здравоохранения или других профильных медицинских ресурсов. А как минимум – со многими вопросами о коронавирусе вы способны разобраться самостоятельно даже без специализированного медицинского или биологического образования, а мы вам поможем.

Могут ли комары переносить коронавирусМогут ли комары переносить коронавирус

С приходом летней жары, например, у людей, много времени проводящих за городом на природе (у тех же дачников) возникли опасения насчет комаров. Мол, поскольку эти кровососущие насекомые, кусая, перелетают от человека к человеку и совершенно точно являются переносчиками многих заболеваний, могут ли они «заодно» переносить и коронавирус, если до этого «брали кровь» у инфицированного? Разбираемся вместе.

Напомним, что жалят у комаров самки – прокалывают кожу при помощи тонкого длинного хоботка и высасывают кровь из капилляра, впрыскивая небольшое количество обезболивающей слюны. Именно со слюной передаются переносимые комарами инфекции. И да – обычные комары вполне способны переносить всяческую заразу, от менингита до энцефалита и даже желтой лихорадки. Причем, согласно данным статистики, примерно 5-10% комаров наших широт заражены какими-либо болезнями.

COVID-19 – респираторный вирус, который распространяется главным образом воздушно-капельным путем, то есть через мельчайшие капли, образующиеся при чихании, кашле и даже разговоре инфицированного человека, через капли слюны или выделения из носа. Реже возможно заражение после прикосновения к загрязненной поверхности, а затем к лицу. В организме человека вирус в первую очередь атакует клетки эпителия дыхательных путей и сосудов, начинает активно размножаться и вызывает различные защитные реакции организма – воспаления, боли, нарушение работы многих систем.

Могут ли комары переносить коронавирусМогут ли комары переносить коронавирус

Могут ли комары переносить коронавирус?

Рассуждаем. Чтобы сам комар «заразился» коронавирусом, этот вирус должен присутствовать в крови человека, которого он кусает. Это возможно, хотя и встречается редко – все прочие вирусы, способные передаваться от комара к человеку, в достаточном количестве циркулируют в крови инфицированных людей, а вирус COVID-19 почти исключительно содержится в легких и дыхательных путях больного. Но допустим, что комар укусил инфицированного, и такая зараженная кровь, к тому же с необходимым для заражения высоким количеством вируса, поступила в пищеварительный тракт насекомого.

Что дальше? Как комару «передать» вирус другому человеку? Никак. Чужая кровь, высосанная самкой комара, является для нее питанием и остается у нее в кишечнике, а хоботок устроен таким образом, что кровь через него может поступать только в одном направлении. «Пройти» через стенки кишечника и попасть в слюнные железы комара, чтобы «внедриться» в следующего укушенного, вирус SARS-CoV-2 (2019-nCoV) также не способен.

Могут ли комары переносить коронавирусМогут ли комары переносить коронавирус

Кроме этого, нет никаких сведений о том, что данный коронавирус вообще может выжить в пищеварительном тракте комара и размножаться (самовоспроизводиться) там, что также является необходимым теоретическим условием возможности заражения другого человека через укус. Попав в кишечник комара, через короткое время SARS-CoV-2 просто погибает. Сравним – тот же вирус лихорадки Западного Нила, которым человек может заразиться через укус комара, как раз способен активно размножаться «внутри» насекомого, инфицируя все его системы, в том числе попадая в слюну.

Резюмируем: на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что COVID-19 может передаваться через укусы комаров (а также других насекомых, например, домашних мух, и клещей). Чтобы защитить себя от коронавируса, носите медицинские маски, избегайте тесного контакта с теми, кто чихает и кашляет, а также имеет повышенную температуру; обязательно мойте руки с мылом или дезинфицирующим средством после посещения людных мест.

А комары – комары все равно остаются назойливыми кусающимися насекомыми, переносящими инфекции,»общения» с которыми лучше избегать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *