Размножение клубники (садовой земляники): 3 самых простых и надежных способа

Есть три основных и надежных способа размножения клубники (садовой земляники). Растения можно разделить и рассадить после того, как вырастут несколько новых листьев (разделение корневищ), из семян клубники можно вырастить рассаду и получить новые растения или можно укоренять побеги-столоны, которые в народе называют усами.

У каждого метода размножения клубники есть свои плюсы и минусы, и мы их все рассмотрим. Однако, большинство садоводов обнаружили, что самый простой способ — это размножать растения клубники побегами-усами. Мы подробно расскажем о всех способах.

  • Размножение клубники делением корневищ
  • Советы по делению куста клубники: 8 шагов
  • Размножение клубники посадкой семян
  • Размножение клубники побегами-усами
  • Как пересадить укоренившиеся побеги клубники

Размножение клубники делением корневищ

Многие сорта клубники по своей природе или, если их поощряют регулярной стрижкой листьев, отращивают новые розетки у основания клубники. Крона клубники представляет собой короткий толстый стебель, точка роста которого немного (может быть, менее сантиметра) поднимается над поверхностью земли, и густую массу корней, растущих в почве. Эти боковые розетки можно отделить и пересаживать для размножения клубники. Кроме того, генетически генеративные корневища клубникиможно разделить на несколько частей, каждая из которых будет достаточной для выращивания нового растения.

Однако у этого типа размножения клубники есть несколько недостатков. Часто материнское растение оказывается поврежденным (если отделение проведено неправильно) и погибает. Таким образом, чистый прирост клубники уменьшается. Кроме того, это обычно более трудоемко и технически, поскольку разделение или резка маточника требует как точности исполнения, так и некоторого опыта.

Советы по делению куста клубники: 8 шагов

Единственное время года для деления клубники — ранняя весна, когда погода прохладная и влажная.

1 Полейте растение, которое вы собираетесь делить, накануне вечером, чтобы смягчить почву и увлажнить его корни. Вам нужно полить почву на глубину около 15 см.

2 Основание клубники — сердечко — должно быть хорошо видно над почвой. Свяжите стебли вместе веревкой, чтобы они не мешали при обрезке короны.

3 Нарисуйте в почве круг вокруг растения на расстоянии 5–8 см от кроны. Вы будете использовать это как границы при копании.

4 Выкопайте растения на глубину 15 см чистым инструментом. Выньте растение из почвы и заполните оставшееся отверстие в клубничной грядке.

5 Развяжите стебли клубники. Прорежьте центр корневого комка, чтобы получить два растения клубники примерно одинакового размера.

6 Разделите каждую половину корневого кома на более мелкие растения, каждое с 6–12 здоровыми корнями и собственной короной диаметром не менее сантиметра. Не делите маленькие кусты, потому что они могут не выжить и пустить собственные корни.

7 Выкопайте яму для каждой части, которую вы отделили от исходного растения клубники. Сделайте ямку чуть глубже корневого кома, чтобы корона находилась как минимум на сантиметр ниже уровня почвы. Поместите корни в вырытую ямку и прижмите почву вокруг них. Неплотно засыпьте крону почвой, оставив обнаженными стебли и листву.

8 Вам нужно будет хорошо поливать новые саженцы клубники в течение их первого сезона, пока они не пустят новые корни. Защитите каждую деленку 5-сантиметровым слоем рыхлой мульчи, чтобы защитить ее от колебаний температуры и влажности. Через пару месяцев вы должны увидеть новые листья, а в следующем году — цветы и плоды.

О том, как правильно посадить клубнику, вы можете узнать здесь >>>

Размножение клубники посадкой семян

Выращивание клубники из семян может дать огромное количество новых растений. У каждой ягоды примерно 200 семян, украшающих ее внешнюю поверхность. Несмотря на то, что не каждое семя будет жизнеспособным, это все же много новых растений из одной ягоды клубники. Для посева семян клубники потребуется стандартное оборудование для посева. И хотя выращивание семян клубники часто требует большего внимания, чем выращивание обычных садовых овощей из семян, это не слишком сложно.

садовая земляника (клубника) из семян

Рассада садовой земляники (клубники), выращенная из семян

Основным недостатком размножения клубники семенами является природа распространенных сегодня сортов. Однажды садовая земляника (Fragaria x ananassa) стала доминирующим видом, выращиваемой как на приусадебных участках, так и в коммерческих целях; семена стали ненадежными из-за скрещивания растений, использованного для получения улучшенных сортов и гибридов. Попытка вырастить растения клубники из семян, собранных с купленных ягод, скорее всего, не даст настоящих растений. Другими словами, растения, выращенные из семян, будут отличаться от растения, которое произвело семена (иногда существенно). Растения клубники, размноженные семенами, будут демонстрировать генетические черты родительских растений вместо желаемого родительского растения. Дикие виды земляники являются исключением из этого правила и дают растения, соответствующие своей форме. Но их плоды в целом намного меньше, и большинство из нас не признает их «клубникой», которую обычно покупают сегодня.

Посмотрите наш подробный мастер-класс о выращивании клубники из семян, чтобы получить подробную информацию о том, как получить клубнику путем выращивания от рассады до жизнеспособных зрелых растений >>>>

Размножение клубники побегами-усами

Выращивание клубники укоренением усов для большинства является самым простым и быстрым способом размножения. Большинство сортов дают побеги-усы. Некоторые сорта садовой земляники не образуют усов, но это уловки производителей посадочного материала — им важно, чтобы дачники совершали регулярный цикл покупок посадочного материала.

Размножение клубники усами

Побеги-усы клубники — это столоны, горизонтальные стебли, которые расходятся в разные стороны от основания клубники, формируя закладки новых растений. Это возможно из-за способности растения клубники образовывать придаточные корни. Везде, где такие корни соприкасаются с питательной почвой, они будут прорастать и образовывать новое растение-клон, генетически идентичное материнскому растению.

Чтобы вырастить новые растения-клоны клубники, все, что нужно сделать, — это направить побеги так, чтобы придаточные корни прорастали в отдельный контейнер.

Подойдет любая небольшая емкость или горшок, правильно заполненный супесчаной почвой. Его можно закопать так, чтобы побеги клубники оставались на уровне земли, или горшок / контейнер можно поставить на землю, чтобы его было легче убрать, как только новое растение клубники укоренится. В любом случае побег можно удерживать прищепками, камнями, грудой грязи, парой палочек или чем-нибудь еще, подходящим для удержания на месте и контакта узла с почвой.

После того, как придаточный корень привел к появлению нового растения-клона, отделите новое растение от материнского растения клубники, отрезав побеги. Подробнее о размножении клубники усами вы можете узнать в этом мастер-классе >>> 

Как пересадить укоренившиеся побеги клубники

Если вы были осторожны с удобрениями, поливом и защитой клубники от болезней , земляничная грядка будет иметь тенденцию зарастать. Может потребоваться определенное усилие, чтобы определить, какие растения старше, какие растения только укоренились от усов. Но вы можете внимательно посмотреть на грядку и отсадить небольшие растения.

Когда вы найдете небольшие растения, все еще прикрепленные к материнскому растению, осторожно поднимите его. Обрежьте побеги материнского растения как можно ближе к главному стеблю дочернего растения.

Даже если побеги выглядят так, как будто они готовы к росту, они не так хорошо прижились, как их материнское растение. Его только что вырвали из земли, поэтому он будет испытывать нагрузку.

Кустики-клоны необходимо защитить от пересыхания и чрезмерного нагрева и как можно скорее высаживать в новый грунт. Растения нужно мульчировать, чтобы убедиться, что они защищены от мороза и сильного холода, а также чтобы влага в земле вокруг них оставалась стабильной.

посадка садовой земляники

Для начинающих садоводов размножение клубники усами обычно самый простой и наиболее успешный способ получения новых растений. Но не стесняйтесь пробовать другие, если справитесь с этой задачей.

О том, как выбрать готовую рассаду садовой земляники (клубники), вы можете узнать здесь >>> 

Максимум полезных советов о выращивании клубники (садовой земляники) вы можете найти в этой подборке >>>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *