Уход за томатами в контейнерах

: Томаты в контейнерах

Наверняка многие из нас пробовали выращивать томаты в контейнерах: на балконе, на подоконнике, не террасе и т.д. При хорошем уходе и правильном выборе сорта они могут дать неплохой урожай и порадовать своим декоративным видом.

Выращивание томатов в контейнерах имеет множество преимуществ:

  • можно собирать плоды круглый год,
  • не нужно копать и полоть грядки,
  • земля в контейнерах хорошо прогревается,
  • томаты не страдают от дождей и туманов,
  • растениям не угрожают почвенные вредители,
  • посадки занимают мало места,
  • полив и подкормки осуществляются точечно.

Для выращивания в контейнерах лучше всего подходят низкорослые штамбовые сорта с крепким стеблем и компактным расположением кистей: Пиноккио, Флорида петит, Бонсай, Японский комнатный, Балконное чудо, Комнатный сюрприз, Маленький принц, Пигмей, Горожанин F1 и т.д.

Томаты можно выращивать в индивидуальных емкостях объемом 5-7 л или в общих контейнерах по несколько штук. Уплотнять посадки не следует, иначе корни томатов плотно переплетутся и будут с трудом усваивать питательные вещества.

Томаты в контейнерахТоматы в контейнерах

Если томаты растут в прозрачных емкостях (например, в пятилитровых обрезанных бутылках из-под питьевой воды), то их можно обернуть белой бумагой или клеенкой, чтобы грунт не зеленел и не перегревался на солнце.

Грунт для выращивания томатов

ГрунтГрунт

Поскольку наши томаты будут расти в ограниченном пространстве, нужно с самого начала позаботиться о питании кустов. Обычный торфяной грунт в чистом виде для длительного выращивания томатов не подходит – в него нужно обязательно добавить биогумус, перегной или компост, чтобы получить более плодородную почвосмесь. Можно использовать при посадке гранулированный конский компост или птичий помет (достаточно 1 ст.л. на куст).

В составе грунта для выращивания томатов обязательно должен быть какой-то разрыхлитель: песок, перлит или вермикулит. Это сделает почвосмесь воздухопроницаемой и позволит влаге распределяться в контейнере равномерно.

Кроме того, в грунт для выращивания томатов можно добавить гидрогель, который способен аккумулировать влагу с питательными веществами и постепенно отдавать их корням растений.

Уход за томатамиУход за томатами

По мере роста кустов и оседания грунта следует досыпать сверху небольшие порции биогумуса или перепревшего компоста, чтобы у томатов отрастали боковые корешки и питание растений было более эффективным.

Полив томатов в контейнерах

Уход за томатамиУход за томатами

Один из самых существенных недостатков контейнерного огорода – необходимость частого полива. Если ваши томаты большую часть дня находятся на солнце, а в составе грунта нет гидрогеля, в жаркие дни их нужно поливать каждый день. Для этого используйте отстоянную воду, температура которой составляет 22-25°С. Старайтесь поливать томаты утром и только под корень, чтобы вода не попадала на листья.

В период плодообразования не допускайте пересыхания почвы, которое чередуется с избыточным увлажнением, поскольку это может привести к растрескиванию плодов.

Уход за томатамиУход за томатами

Чтобы уменьшить испарение влаги из контейнеров, поверхность грунта желательно замульчировать. Для этого подойдут перепревшие опилки, сено, мох сфагнум, кофейная гуща, измельченная кора деревьев.

Подкормки томатов

Подкормки томатовПодкормки томатов

Контейнерные томаты нуждаются в более частых подкормках, чем их собратья, растущие на грядке. В зависимости от состава грунта и габитуса куста, контейнерные томаты подкармливают раз в 10-14 дней. Желательно чередовать корневые и внекорневые подкормки, органические и минеральные. В первой половине вегетации для подкормки томатов подходят такие удобрения, как нитроаммофоска (15 г на 10 л), Агромастер 18:18:18+3, Кристалон Желтый, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов, Новоферт Универсал, а также комплексные жидкие органоминеральные удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий приблизительно в равных частях, гуминовые вещества и микроэлементы.

В период цветения и плодоношения томатам в большей мере необходимы фосфор и калий, а также кальций, бор, магний, йод, марганец, железо, цинк. Для подкормки можно использовать сульфат калия, удобрения AVA Тепличное, Фертика Люкс, Кристалон Оранжевый, АгроМастер 3:11:38+4 и т.д.

Уход за томатамиУход за томатами

По состоянию томатов можно понять, достаточно им питания, или нет. Например, при недостатке азота желтеют нижние листья, при калийном голодании по краям листовых пластин можно увидеть бурую кайму, при дефиците бора не завязываются плоды, а если на томатах появилась вершинная гниль, значит, им не хватает кальция.

Формирование кустов

Уход за томатамиУход за томатами

За низкорослыми контейнерными томатами ухаживать достаточно просто. Зачастую их даже не нужно пасынковать. Но если кусты растут очень пышными, плохо вентилируются и освещаются, а некоторые завязи опадают, возможно, следует удалить нижние пасынки, а на некоторых верхних боковых побегах прищипнуть верхушки и удалить листья до первой цветочной кисти. Не стоит за один раз срезать много листьев, т.к. от этого растения испытывают стресс.

Но в первую очередь следует обрезать самые нижние листья, которые соприкасаются с почвой или мульчирующим материалом, поскольку на них скапливается влага, а это увеличивает риск развития различных инфекций. 

Не забывайте периодически осматривать томаты, чтобы не упустить появления вредителей или начало болезни. В период плодоношения безопасным и действенным средством защиты томатов от большинства грибковых и бактериальных заболеваний являются препараты на основе сенной палочки: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит. В их основе – разные штаммы сенной палочки, которые работают по-разному. Эти препараты хорошо себя зарекомендовали, особенно при использовании на ранней стадии заболевания, а также для профилактики. Не забывайте, что любую болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.

Ухаживайте за томатами на протяжении всего сезона – и вы сможете собирать урожай с вашего мини-огорода круглый год!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *