5 увлекательных фактов о пионах

: удивительные факты о пионах

Наверное, нет дачника, который на своем участке не сажал бы пионы или хотя бы не мечтал сделать это в ближайшее время. Эти без преувеличения роскошные многолетники давно завоевали сердца цветоводов своей неприхотливостью, нежным ароматом и огромным количеством декоративных сортов «на любой вкус и цвет».

Мы уже подробно рассказывали вам о лучших гибридах и сортах древовидных и травянистых пионов, о том, как и когда правильно высаживать каждый их них в саду, чем и как их подкармливать, какие болезни и вредители могут «напасть» на эти растения, что делать с пионами после цветения и как грамотно подготовить их к зиме… 

Сегодня же поговорим об интересных фактах, мифах и преданиях, связанных с этим цветковым растением по всему миру. А таковых немало – напомним, пион в культуре существует более 2000 лет! Итак, необычное о привычном – проверьте себя, многое ли вы знаете о пионах.

Факт 1

удивительные факты о пионахудивительные факты о пионах

Латинское название пиона – Paeonia – происходит от имени бога-целителя Пеана, ученика самого Асклепия, который излечивал раны богов и людей, полученные ими в сражениях. Когда Пеан спас от смерти сразу нескольких верховных богов, Асклепий позавидовал юноше и коварно убил ученика. Чтобы почтить память лекаря, Зевс превратил его тело в прекрасный цветок, символизирующий долголетие и благополучие.

Не будем утверждать об излечении ран, но некоторые виды пионов (особенно пион лекарственный и марьин корень) действительно обладают целебными свойствами. В народной медицине корневище растения, содержащее дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды и проч., и его траву используют в сушеном перетертом виде или для приготовления настоек.

Лечебные средства на основе пиона обладают противосудорожным, противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, бактерицидным и тонизирующим действием. Их употребляют как успокоительное и противосудорожное, как снимающее головную боль и нормализующее сон, как средство от проблем с мочевым пузырем, от желудочных заболеваний и хронического дерматита.

Факт 2

удивительные факты о пионахудивительные факты о пионах

Исключительно ценились пионы и в других странах мира. Например, в Китае это растение и по сей день именуют «королем сотен цветов», считая, что оно приносит в дом счастье и удачу.

Именно в Китае, судя по сохранившимся письменным источникам, пион в свое время начали массово вводить в декоративное садоводство (в Европе же он появился только в XVIII веке). Изначально пионы культивировались в садах знати, в том числе украшали и императорские цветники, и вышивались на богатых одеждах как элемент роскоши и достатка. Одно время даже была введена должность «служителя пионов», который должен был кисточкой из кроличьего меха очищать лепестки драгоценных цветов в саду.

В изобилии выращивают это растение в Китае и сегодня. Самым «пионовым» городом Поднебесной смело можно назвать Лоян, где в парке Ванчэн растут несколько сотен сортов этого многолетника (в том числе крупнейшая в мире коллекция древовидных пионов), собранных со всего мира, и ежегодно в середине весны проводится грандиозная Ярмарка и фестиваль пионов. По легенде, именно в Лоян императорские садовники тайком вывезли этот цветок, который отказался цвести зимой по воле императрицы У Цзэтянь, из-за чего был приговорен ею к уничтожению. В 1982 году пион был объявлен символом города.

Факт 3

удивительные факты о пионахудивительные факты о пионах

Пион также является официальным символом американского штата Индиана, однако, гораздо более интересны «взаимосвязи» этого растения с другим штатом – Аляской.

Дело в том, что этот самый северный штат США с суровым арктическим климатом с 2007 года активно и успешно занимается массовым разведением пионов, отправляя на мировой рынок миллионы цветов ежегодно. Конечно, до лидера в этом деле, Нидерландов, Аляске пока далеко, но темпы производства пионов здесь на фоне глобального потепления растут необычайно быстро. Здесь много достаточно дешевой почвы, которая к тому же весьма плодородна из-за многовековой вулканической деятельности на полуострове.

Из-за более сурового и прохладного климата, чем на континенте, а также из-за постоянного естественного света в полярный день аляскинские пионы не только цветут гораздо дольше обычного, вплоть до сентября, но еще и отличаются особенно крупными размерами. А самым популярным сортом пионов, выращиваемым на Аляске, является зимостойкий и неприхотливый пион Сара Бернар с нежно-розовыми махровыми цветками.

Факт 4

удивительные факты о пионахудивительные факты о пионах

Известно, что при хорошем уходе пионы способны, не теряя своей привлекательности, существовать на одном месте в саду десятки лет. Более смелые источники утверждают, что этот счет может идти на сотни лет.

Сказать, какие именно кусты пионов в мире сегодня являются рекордсменами-долгожителями, достоверно трудно. Однако, по некоторым сведениям, таковыми могут быть древовидные пионы, растущие в китайском городе Яньчэн. По преданию, некоторые из них были посажены еще во времена империи Сун (960-1279 гг.) – то есть растениям может быть около тысячи лет! В другом месте Китая, в одном из монастырей провинции Шаньси, осталось восемь кустов пионов эпохи Мин (1368-1614 гг.). Самые крупные из таких долгожителей в высоту достигают более 2 м и имеют побеги толщиной почти 10 см.

Факт 5

удивительные факты о пионахудивительные факты о пионах

Как ни странно, пионы даже можно употреблять в пищу!

Не то чтобы из них можно было готовить наваристые борщи или пироги с цветочной начинкой, но пионы вполне успешно используются в приготовлении как основных блюд, так и десертов.

Например, на территории Дальнего Востока и Кореи готовят блюда с луком и мясом с добавлением корневищ этого цветка. В Сибири корневища пиона уклоняющегося сушат, измельчают и используют как приправу к супам, кашам и вторым блюдам, готовят из них пресные лепешки. Лепестки пиона для украшения можно использовать в салатах, а раньше и в Китае, и позже в Европе на их основе в смеси с вином готовили прохладительные напитки, а вместе с сахаром и другими целебными ароматными растениями заваривали чай.

Если не рискуете готовить всякие экзотические блюда, сегодня на основе лепестков пиона вполне можно приготовить ароматное цветочное варенье или домашнюю настойку на водке.

Как видите, такие сегодня обычные для нас пионы – не только исключительно красивые, но еще и очень интересные растения с богатой историей. Теперь, видя, как распускаются крупные ароматные цветы в вашем саду, возможно, вы посмотрите на привычный пион другими глазами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *