Самые важные 10 новых законов с 1 августа 2021

По мере того, как меняются времена, меняются и правила, по которым мы живем. От пересчета пенсии до нового закона об охоте — вот некоторые из новых законов, которые вступают в силу в августе 2021 года

Новые законы, вступающие в силу 1 августа 2021 года, влияют на налоговые поступления, регулируют охоту, вводят строгий контроль за таксистами и мигрантами. Вот краткое изложение трудов наших законотворцев. Кстати, дочитав до конца, вы поймете, почему на фотографии к обзору у нас красуются Гавайи.

1 Налоговый вычет на занятия спортом

С 1 августа россияне смогут вернуть 13% от расходов на спортивные занятия на себя и на детей, но не более 120 тыс. рублей в год в совокупности с другими соцвычетами. Максимальный размер вычета составит 15,6 тыс. рублей. Вычет будет применяться к доходам, полученным начиная с 1 января 2022 года.

2 Дальневосточникам дарят еще гектар

Участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие землю и оформившие ее в собственность или длительную аренду, смогут взять дополнительный участок. Программу распространили на Арктическую зону по механизму, аналогичному с действующим на Дальнем Востоке.

3 Пересчет пенсий работающим пенсионерам

С 1 августа и далее ежегодно будет производиться пересчет страховых пенсий работающим пенсионерам в зависимости от количества накопленных за год индивидуальных пенсионных коэффициентов. Максимальное число для уже получающих пенсию граждан за год – 3. Стоимость одного коэффициента в 2021 году — 98,86 рублей (в прошлом году — 93 рубля). Шикуем!

4 Закон об охоте

С 1 августа вступают в силу самые горячо обсуждаемые поправки в ФЗ «О животном мире» и «Об охоте». Главы регионов будут устанавливать виды разрешенной охоты, ее сроки, оружие после согласования с Минприроды РФ. Также вводится положение о государственном кадастре животного мира. Если специалисты зафиксируют непрерывное снижение численности вида в течение не менее трех лет и сокращение численности вида более чем на 50%, охоту можно будет запретить. А вы верите в результативность этого начинания?

5 Цифровая база для таксистов

С 1 августа каждый водитель московского такси должен зарегистрироваться и получить цифровой ID. Система призвана не допустить к работе нарушителей, что поможет сократить количество ДТП в городе и улучшит сервис.

6 Выплаты на школьников

Со 2 августа ждите по 10 тыс. рублей на детей школьного возраста, с шести до 18 лет, а также на детей старше 18 лет, имеющих ограничения по здоровью и продолжающих учиться в школе. На щедрую акцию выделено 204 млрд рублей. Ранее планировалось начать выплату 16 августа.

7 Изменения в уплате подоходного налога

Со 2 августа не налоговые резиденты России не будут платить подоходный налог на доходы от государственных и муниципальных ценных бумаг и субъектов РФ.

8 Отменяется техосмотр для получения ОСАГО

С 22 августа 2021 года вступают в силу поправки в закон, регулирующий ОСАГО. Чтобы оформить полис техосмотр будет не нужен. Тем не менее ТО не отменен, его по-прежнему надо проходить. С 1 марта 2022 года за отсутствие карты (а следовательно, отсутствие техосмотра) будут штрафовать на 2 тыс. рублей.

9 Ограничение прав мигрантов (или где найти условных узбеков для помощи по саду)

С 24 августа лицам без гражданства, находящимся на территории России, будут выдавать временные удостоверения личности на десять лет. Если обладатель документа получит гражданство другой страны или ВНЖ, удостоверение будет аннулировано, а бывший владелец должен будет покинуть Россию в течение 15 дней. Также удостоверение может быть аннулировано, если при его оформлении были представлены ложные документы или неверные сведения.

10 Упрощение правил предоставления виз иностранцам

С 25 августа иностранные туристы смогут получить российскую визу на полгода. Хоть кому-то легко.

А тем временем, в 2021 году на Гавайях официально запрещена продажа солнцезащитных кремов, содержащих оксибензон и октиноксат — это необходимая мера для защиты коралловых рифов. Исследователи обнаружили, что крем не только защищает нашу кожу от вредных уф-лучей, но вызывает обесцвечивание, деформации, повреждение ДНК и, в конечном итоге, смерть кораллов. В воды вредные кремы попадают не только при купании — остатки крема смывают на пляже, также он попадает в очистные сооружения (например, при пользовании душем) и затем в водоемы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *