Стрик томатов: фото, описание, лечение

: Стрик томатов фото

За помидорами на даче нужен глаз да глаз. Малейшая ошибка или недочет в агротехнике может грозить огороднику потерей части урожая. И хорошо, если внезапно возникшая проблема очевидна. Но есть и коварные, хорошо маскирующиеся болезни – такие, как стрик томатов.

Опытные томатоводы не понаслышке знают о том, что их любимая культура часто подвержена различного рода заболеваниям, и с каждым годом их становится все больше. Из самых известных это пятнистости (кладоспориоз, альтернариоз, септориоз) и гнили (фитофтороз, вершинная гниль томата), ложная и настоящая мучнистая роса, а также некоторые грибковые инфекции (антракноз, фузариоз, вертициллез).

Менее распространены, но более опасны такие заболевания, как стеблевой и корневой бактериальный рак, а также некроз стеблей томата. А также разные виды мозаики. Как раз об одном из них сегодня и пойдет речь.

Понятие «стрик» как разновидность вирусной мозаики пока употребляют только применительно к томатам.

Что такое стрик томатов

Двойной стрик томата как лечитьДвойной стрик томата как лечить

Вирус был обнаружен в 2013 году в американском штате Флорида, где болезнь впервые «атаковала» томаты. Полное ее название – Tomato necrotic streak virus. В русском языке получила сокращенное название «Стрик томатов». В переводе с английского слово streak буквально означает «полоса», а по звучанию оно очень напоминает слово «штрих» немецкого происхождения. Это очень точно отражает то, в каком виде болезнь проявляется на некоторых частях растения.

Но обо всем по порядку. В результате исследований новое заболевание показало свою принадлежность к паренхимным вирусам (расположенным в клетках листовой паренхимы) и было идентифицировано как разновидность вирусной мозаики. Но, в отличие от обыкновенной и других видов мозаики, проявляется она немного по-другому. Это связано с тем, что стрик вызывает сочетание двух вирусов – табачной мозаики (Tobacco mosaic virus) и мозаики огурца (Cucumber mosaic virus). Если к ним «присоединяется» одна из разновидностей картофельной мозаики (Potato virus X или Potato virus Y), то стрик называют «двойным» (реже – «сложным»). Если же вместо них к заболеванию добавляется бактериальная инфекция, ряд источников предлагает сопровождать название «стрик» определением «бактериальный».

Группа вирусных заболеваний с общим названием «мозаика» относится к наиболее опасным инфекциям разных культур, в том числе и томатов.

В чем суть заболевания? Вирус способен поражать растения как в открытом грунте, так в парнике и теплице. На инфицированных листьях вдоль жилок появляются складчатые коричневые полосы. Цветки, распустившиеся на растении во время заражения, обычно опадают. Из завязей, которые образуются после заражения растения, появляются небольшие плоды без симптомов заболевания. Впоследствии на овощах, развивающихся на кустах, появляются твердые участки в виде штрихов. Стрик может сопровождаться некротическим поражением жилок листьев, а впоследствии «перебрасываться» на черешки стебля. Нередко твердые полоски на плодах растрескиваются.

Коварство стрика заключается в том, что поначалу его можно принять за некоторые другие заболевания помидоров, в частности, уже упомянутые пятнистости. «Рисунок» на томатах легко спутать с «кошачьей  мордочкой» в сочетании с трещинами на плодах из-за нарушения агротехники. Штриховая мозаика на листьях выглядит как темные пятна неправильной формы без каких-либо других проявлений (например, спор или мокнущих участков), а полосы на плодах напоминают застегнутую молнию. В отличие от хлоротичных пятен на листьях, цвет пятен при стрике меняется на коричневый, а также происходит некротизация пораженных участков листовой пластины.

Источники заражения – семена томатов, пораженная почва, растительные остатки, пыльца и сок растений, инструмент, а также комплекс основных вредителей пасленовых культур – тля, трипсы, цикадки, клещи. Развитию заболевания сопутствуют перепады температур, повышенная влажность, недостаток освещения, чрезмерное внесение азотных удобрений.

Чем лечить стрик на томатах

Чем лечить стрик на томатахЧем лечить стрик на томатах

К сожалению, стрик, как и другие виды мозаики томатов, не поддается лечению. Все заболевшие растения сразу же выкапывают (вместе с комом земли) и сжигают. Почву в том месте, где рос заболевший куст, нужно обязательно обработать розовым раствором марганцовки. Все последующие мероприятия сводятся к профилактике заболевания.

Комплекс мер по предварительной защите культуры от повторного возникновения и развития стрика томатов включает:

  • Сбор семян исключительно со здоровых плодов и правильное хранение посевного материала.
  • Уборку растительных остатков и дезинфекцию почвы по окончании сезона.
  • Санитарную обработку теплицы, если заболевшие растения находились в закрытом грунте.
  • Ежегодную замену верхнего слоя почвы в теплице.
  • Выбраковку и обеззараживание семян перед посевом в течение получаса в розовом растворе марганцовки.
  • Досвечивание рассады при коротком световом дне.
  • Умеренное внесение азотных удобрений и плановую подкормку остальными необходимыми элементами.
  • Своевременное удаление пасынков продезинфицированным инструментом, начиная с самых здоровых растений.
  • Плановые обработки рассады и взрослых растений против болезней и вредителей.
  • Сокращение разницы между дневной и ночной температурой. Для этого днем проветривайте посадки и установите вблизи них емкости с водой, а прохладными ночами полностью закрывайте теплицу либо установите там систему автоматического проветривания. В открытом грунте укрывайте растения на ночь. Почву под растениями замульчируйте, но каждые 3-4 недели обновляйте слой мульчи.
  • Точное соблюдение агротехники выращивания по всем пунктам.

Опытные огородники также советуют во время созревания плодов снимать нижний ярус листьев для улучшения воздухообмена, а при резком похолодании опрыскать кусты подсоленной водой (3 ст.л. на 10 л) либо марганцовкой (5 г на 10 л).

Иногда проще избежать появления инфекции, чем потом упорно и длительно устранять ее последствия. К сожалению, стрик томатов не единственная болезнь, к которой это относится.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *