Засолка огурцов в бочке, кадке, стеклянных банках и пластиковых бутылках: 4 проверенных рецепта

: Засолка огурцов на зиму

Засолка огурцов – задача не такая простая, как консервирование. Нужна точная пропорция ингредиентов, предварительная подготовка компонентов, а также подходящей тары. А поскольку стандартная деревянная бочка есть не у всех, ищем альтернативные варианты.

Хозяйкам известно достаточно много способов заготовки огурцов на короткий или длительный период. В результате нехитрых или более сложных манипуляций получаем консервированные и малосольные (в том числе в пакете) огурцы, салаты с ними и даже жареные огурцы на зиму. Ну, и конечно, нам не обойти своим вниманием и соление. Заготовить овощ этим способом можно в бочке, кадке, стеклянной банке и даже в глиняном горшочке. Как говорится, в той таре, которая есть под рукой.

Секреты засолки огурцов

Сколько соли класть на литр огурцов Сколько соли класть на литр огурцов

Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:

  • Тару для плодов нужно тщательно вымыть с содой и пропарить. Если это деревянная бочка или кадка, то для второй процедуры используют несколько трав – мяту, можжевельник и полынь, а также сено из луговой травы. Все это кладут на дно бочки или кадки и заливают ее кипятком. Оставляют до полного остывания, затем полностью освобождают тару от содержимого и еще раз обдают кипятком. Затем сливают его и просушивают тару. Стеклянные банки стерилизуют, а пятилитровые пластиковые бутылки используют либо новые, либо предназначенные для хранения бутилированной воды. Причем до начала применения в новом качестве бутылки нужно держать закрытыми.
  • Огурцы хорошо промывают и замачивают в холодной воде на 3-5 часов. Это нужно для того, чтобы вернуть овощам частично утраченный во время хранения тургор, а также исключить появление внутри пустот, поскольку за время замачивания плоды напитаются водой. Особенно это важно, если плоды срезаны не в день засолки, а ранее, либо куплены. Также опытные засольщики огурцов утверждают, что именно эта процедура позволяет овощам быть хрустящими, и чем холоднее вода и длительнее замачивание в ней, тем более хрустящими будут огурцы.
  • Лучше, если плоды для засолки будут относительно одинакового размера: в этом случае они просолятся равномерно. Не годятся для этого салатные огурцы.
  • Огурцы в тару укладывают плотно, желательно вертикально, поскольку в таком положении их поместится больше. Опытные хозяйки утверждают, что при плотной укладке снижается риск закисания овощей.
  • Соль для огурцов берут крупную, и чем крупнее плоды, тем больше кладут соли. Так, при засолке корнишонов на 1 л воды сыплют 60 г соли, средних огурцов – 70 г, крупных плодов – 80-90 г соли.
  • Рассол для огурцов перед выливанием в кадку обязательно процеживают.
  • При засолке в любой таре поверх крышки обязательно кладут гнет, иначе во время брожения огурцы могут подняться и даже сорвать крышку тары.

Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При «горячем» способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.

Холодный способ засолки огурцов с корнем хрена

Засолка огурцов в бочкеЗасолка огурцов в бочке

Вам понадобятся: на 100-литровую бочку – 50 кг огурцов, 30 л воды, 2-2,7 кг соли, 200 г долек чеснока, 200 г корня и 50 г листьев хрена, 2 кг зонтиков укропа, 250 г зелени петрушки или сельдерея, зеленые листья вишни и черной смородины.

Приготовление. Вымойте все овощи и специи, просушите их. На дно уложите треть всех специй. Сверху выложите треть огурцов. Повторите опцию до полного наполнения бочки. Приготовьте рассол из чистой воды и соли. В наполненные огурцами и специями бочки влейте холодный раствор соли, сверху положите хлопчатобумажную салфетку и накройте крышкой. Поверх нее установите гнет. Оставьте тару с огурцами в помещении с комнатной температурой. Через 2-3 дня переставьте бочку в погреб или подвал. Через месяц огурцы можно употреблять в пищу.

В малых бочках и кадках качество засола огурцов будет выше, чем в объемной таре. Это объясняется тем, что в малую емкость овощи легче уложить плотнее.

Горячий способ засолки огурцов с острым перцем

Засолка огурцов в кадкеЗасолка огурцов в кадке

Вам понадобятся: на 50-литровую кадку – 25 кг огурцов, 10 л воды, 700-900 г соли, 500 г зонтиков укропа, 150 г листьев хрена, 50 г листьев смородины, 50 г листьев вишни, 30 г перца горошком, 1 средняя головка чеснока, 1 острый красный перец.

Приготовление. Очистите и промойте все ингредиенты. Замочите огурцы в холодной воде не менее чем на три часа (лучше – на 5 часов). Уложите на дно кадки часть специй, затем – половину огурцов. После – оставшиеся специи и снова половину огурцов. Приготовьте рассол и залейте им овощи. Накройте крышкой и установите сверху гнет. Оставьте кадку на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное помещение и оставьте там на хранение. Через три-четыре недели огурцами уже можно лакомиться.

Засолка огурцов на зиму в стеклянных банках

Засолка огурцов в стеклянной банкеЗасолка огурцов в стеклянной банке

Вам понадобятся: на одну 3-х-литровую банку – 1,5 кг огурцов, 1 л воды, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 2-3 листа хрена, 3 зонтика укропа, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 листа дуба, 1 веточка эстрагона.

Приготовление. Все ингредиенты очистите от всего лишнего и хорошо промойте. Выложите специи на дно стерилизованной банки, а сверху – огурцы до «пояска» банки. Вскипятите рассол и залейте им огурцы. Поставьте банку в глубокую прочную миску, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре для брожения. Через три дня снимите появившуюся пену, слейте рассол в кастрюлю, добавьте 50 г воды, прокипятите и снова залейте огурцы. Закройте банку пластиковой крышкой и перенесите на хранение в холодное место. Примерно через месяц огурцы можно будет пробовать.

Этим же способом можно солить огурцы, используя банки любого другого объема.

Засолка огурцов на зиму в пластиковых бутылках

Засолка огурцов в 5-литровых пластиковых бутылкахЗасолка огурцов в 5-литровых пластиковых бутылках

Вам понадобятся: на одну пятилитровую бутылку – 2,5-3 кг огурцов, 1 л воды, 70 г соли, 1 лист смородины, 1 лист хрена, 1 лист вишни, 1 лист дуба, 3-4 зонтика укропа, 1 головка чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты очистите и промойте. Чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно бутылки уложите нарезанные специи, а сверху – огурцы до самого верха. В отдельной посуде приготовьте рассол. Для этого всыпьте в воду соль и перемешивайте до полного растворения. Затем залейте рассол в бутылку, закрутите пробку, перенесите огурцы в темное прохладное место и поставьте на поддон. Примерно через неделю снимите образовавшуюся пену, рассол слейте, а в бутылку залейте охлажденную кипяченую или питьевую воду и хорошо встряхните. Повторите процедуру несколько раз. Затем окончательно залейте чистую воду до края горлышка и снова отнесите бутылку в темное прохладное место на неделю. При этом раз в день открывайте и закрывайте крышку, чтобы удалить возможные остатки газов. Спустя неделю отправьте бутылку на постоянное место хранения. Через месяц после этого огурцы будут полностью готовы к употреблению.

Если вы постоянно практикуете засолку огурцов, поделитесь с нами своими рецептами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *