5 золотых секретов консервирования и засолки огурцов: лучшие хозяйки рекомендуют

: Секреты засолки огурцов

У каждой хозяйки – своя технология консервирования и засолки огурцов. Проверенный рецепт «работает» из года в год, а пропорции настолько плотно закрепились в памяти, что соблюдаются иногда уже «на глазок». И на каждой кухне, конечно, есть свои определенные хитрости.

Существует общий алгоритм заготовки огурцов, которого придерживается большинство хозяек. Вначале обеззараживают тару (а при закатывании – и металлические крышки), затем выбирают и выбраковывают плоды. Собирают пряности, промывают все овощные и зеленные культуры, которые входят в состав заготовки. После по строго определенному рецепту готовят рассол и заливают им уложенные в емкость ингредиенты. Часть хозяек  заливает огурцы рассолом дважды, другие этого не делают. Есть те, кто игнорирует твердое «бабушкино» правило переворачивать банки и укутывать их одеялом. Они утверждают, что заготовки прекрасно хранятся и без этого «ритуала».

Однако есть и еще некоторые хитрости, которые известны опытным хозяйкам. Конечно, не факт, что именно эти «секреты» спасают банки от вздутия и «взрывания«, а рассол – от помутнения и прокисания. Но эти советы повторяются во многих популярных рецептах. Вашему вниманию – самые часто встречающиеся рекомендации.

Секрет №1. Выбирайте подходящие огурцы

Можно ли мариновать салатные огурцы на зимуМожно ли мариновать салатные огурцы на зиму

Лучше всего, если плоды будут мелкими или средними. Одинаковые по размеру огурцы наиболее компактно заполнят емкость для консервирования или засолки. То есть в одну емкость следует класть плоды примерно одного «формата».

Под словом «подходящие» также понимают предназначение плодов определенного сорта. Не подходят для любых видов заготовок салатные огурцы: их нужно включать в свой рацион исключительно в свежем виде. А вот в составе заготовки они будут вялыми, мягкими и не такими вкусными, как огурцы сортов, специально выведенных для засолки и консервирования.

Секрет №2. Выдержите огурцы в холодной воде

Зачем огурцы замачивают в холодной водеЗачем огурцы замачивают в холодной воде

Иногда одного только промывания овощей недостаточно. Если вы консервируете огурцы не в день сбора, то замочить их в холодной воде хотя бы часа на три крайне желательно. Во-первых, это поможет восстановить частично утраченный тургор, а также исключить появление внутри пустот. Во-вторых, если среди плодов есть слегка вяжущие экземпляры, то они напитаются водой и терпкость исчезнет. Ну, и в-третьих, после замачивания огурцы гораздо легче промыть, как, к слову, и зелень.

Замачивать огурцы перед их засолкой рекомендуют многие хозяйки. Они утверждают, что в результате этого плоды получатся хрустящими. И чем холоднее вода, где огурцы «отдыхают» не менее трех (а лучше – пяти) часов, тем сильнее они будут хрустеть. А заготовка упругих плодов, внутри которых нет пустот, гарантирует более длительную их сохранность.

Кстати, это правило действует как при горячем, так и при холодном способе засолки огурцов.

Секрет №3. В случае необходимости срезайте кончики у огурцов

Отрезать ли попки у огурцовОтрезать ли попки у огурцов

Спор о том, нужно ли отрезать кончики у огурцов, продолжается между хозяйками до сих пор. Большинство из них сходятся во мнении о том, что корнишоны вполне сгодятся в «долгоиграющую» заготовку в первоначальном виде, а вот при приготовлении малосольных огурцов, вне зависимости от их размера, кончики все же лучше срезать. Это поможет плодам просолиться быстрее.

Есть и еще одна причина, по которой хозяйки отрезают кончики огурца: таким способом плоды проверяют на наличие горького привкуса. И хотя современные сорта (и уж тем более гибриды) горчат крайне редко, некоторые хозяйки до сих пор пользуются этим правилом, отрезая несколько миллиметров от каждого кончика и пробуя огурцы на вкус. Если они горчат, то «отстраняются» от заготовки.

Горький привкус огурцов никак не влияет на качество консервации, проходящей термическую обработку, а вот при засолке холодным способом плоды могут сохранить горечь. Поэтому чтобы не рисковать, лучше все же попробовать огурец, прежде чем положить его в бочку или кадку с остальными плодами. Вместе с тем, опытные хозяйки утверждают, что кончики бывших горькими свежих огурцов в маринованном виде будут жесткими, и их так или иначе придется срезать. Виновник горечи – вещество кукурбитацин, наибольшее количество которого как раз и накапливается в кончиках плодов.

Секрет №4. Используйте строго определенную соль и воду

Секреты заготовки огурцовСекреты заготовки огурцов

В рецептах достаточно часто можно встретить совет о том, что для засолки нужно брать исключительно крупную соль, поскольку в ней содержится минимум посторонних примесей, она более насыщенная и всегда соответствует указанным в рецептах пропорциям. При этом, утверждают хозяйки, она еще и не должна быть йодированной, поскольку способна значительно ускорять процесс брожения, из-за чего огурцы могут испортиться. Однако среди опытных засольщиков есть и экспериментаторы, которые утверждают, что йодированная соль в составе заготовок не наносит им абсолютно никакого вреда.

Кстати, в нашей «копилке» также есть статья об этом.

Воду лучше использовать питьевую, а если таковой нет, то ее водопроводный «аналог» нужно отстоять как минимум в течение суток. Если же вода не отличается идеальным качеством, то лучше ее предварительно прокипятить.

Секрет №5. По-особому укладывайте огурцы в емкость

Как правильно укладывать огурцы в банкуКак правильно укладывать огурцы в банку

По-особому – это значит вертикально. Многие хозяйки настаивают именно на таком методе закладки огурцов в тару, обосновывая это тем, что огурцы получаются вкуснее, чем при горизонтальной закладке. Вряд ли этот аргумент такой уж «железный». А вот и более рациональное объяснение. Вертикальная закладка просто экономит место внутри банки, куда в этом случае «войдет» больше плодов и они разместятся более компактно. Но если верить тем, кто закатал и засолил не одну сотню банок с огурцами, этот способ действительно снижает риск преждевременной порчи овощей.

Самое главное, чтобы ваши огурцы, приготовленные с применением хитростей или без них, удались на славу. Но даже несъеденным заготовкам можно найти повторное применение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *