Пересадка взрослого куста гортензии с видео

Это прекрасно, когда вы сразу правильно посадили в своем саду все кусты и деревья на место. Очень часто растения высаживают не по плану, и со временем приходится что-то менять. Иногда пересаживать необходимо уже взрослые и крупные кустарники. Как это правильно сделать, показывает Евгений Сапунов на примере взрослого куста гортензии, заодно отвечая на самые популярные вопросы наших пользователей

Вопрос: В какие сроки нужно пересаживать гортензии?

Растение желательно пересадить, пока оно находится в состоянии покоя: листья уже сброшены (осенью) или почки еще не начали распускаться (весной), как правило в конце апреля —  начале мая.

Вопрос: Что нужно сделать перед пересадкой?

Перед пересадкой проведите обрезку кроны: санитарную и формирующую. При пересадке часть корневой системы будет повреждена, поэтому нужно убрать примерно такую же часть испаряющей поверхности листьев, если вы вынуждены пересаживать растение летом.

Если растение очень разлапистое, лучше ветки связать, завернуть в мешковину или стречпленку, что бы они не поломались и не мешали выкапывать растение.

Вопрос: Как определить, какого размера должен быть корневой ком?

Определить размер кома не сложно: он должен быть достаточным для приживаемости растения (равен или немного меньше диаметра кроны гортензии), и в то же время у вас должна быть возможность извлечь растение из ямы и переместить его, не разрушая ком с корневой системой.

Вопрос: Как правильно выкапывать куст?

Выкопку можно проводить 2 способами:

1 Способ. Обкопайте периметр кома лопатой и подденьте ком (подходит для небольших растений).

2 Способ. Выкопайте по периметру кома траншею на штык или два глубиной. Подрежьте ком и выньте его из ямы, стараясь не повредить.

Вопрос: Как правильно транспортировать куст на новое место?

Оберните земляной ком мешковиной и перетащите волоком на новое место посадки.

Вопрос: Как правильно посадить взрослый куст?

Посадите куст гортензии немного выше окружающего уровня земли. Со временем земля осядет и растение не утонет, а окажется на нужной высоте — без заглубления.

Не забудьте сформировать поливочную лунку и привязать растение к колышкам, чтобы его не накренило ветром.

Вопрос: Какой уход потребуется гортензии для лучшей приживаемости?

Поливайте посаженное растение: на один куст требуется полведра воды в день на протяжении 1-3 х месяцев.

И последний вопрос, но не менее важный: Как выбрать лопату для работы в саду?

Выбор лопаты садовником процесс сравнимый с выбором любимой музыкальной группы: у всех разные навыки, физические параметры и задачи, которые требуются для решения в саду.

Классические, знакомые с детства лопаты – штыковая и совковая, в саду практически не нужны. Первая хороша для выкопки траншей (зачем нам с саду траншеи?), вторая же больше подойдет для погрузки сыпучих материалов.

Есть лопата с плоской режущей частью — это планировочная лопата используется при создании газона и планировки (выравнивании) территории.

Такая же лопата с плоской режущей частью, но изогнутая относительно черенка, — выкопочная лопата, ей удобно подкапывать, поддевать и вынимать из ямы растения. Именно такой лопатой мы и выкапывали наш куст гортензии. 

Gardena – классическая выкопочная лопата с крепким лезвием подходит для пересадки растений, перекопки грунта и для тяжелых садовых работ. Это лопата-лом на все случаи жизни.

Есть так называемая «американская форма лопаты» — кочегарная или полусовковая лопата. Очень удобна в саду для выполнения большинства работ. Она легкая и комфортная.

Есть еще много типов лопат для разных работ. С толстым железом для работы на каменистой почве, длинные и узкие — для чистки лотков или подрезки глубоких корней, облегченные лопаты для погрузки торфа и так далее. Старайтесь не обрастать лишним инструментом, отталкивайтесь в первую очередь от тех работ, которые вы чаще всего делаете.

При выборе лопаты обращайте внимание на качество железа, материал ручки, общее качество исполнения и комфортность для вас. Лопата должна удобно лежать в руке и не вызывать у вас преждевременного чувства усталости.

Инструменты для мастер-класса предоставлены компанией Gardena.

Евгений Сапунов, ландшафтный дизайнер, один из создателей «Сада Дракона» (частный ботанический сад)

Instagram: garden_of_the_dragon

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *