5 интересных фактов о хризантемах

: интересные факты о хризантемах

«Королевой осени» зачастую заслуженно называют этот роскошный цветок за обильное пышное цветение до самых заморозков, хотя на сегодняшний день существует множество видов и сортов садовых хризантем, цветы которых начинают радовать глаз еще летом.

Вырастить эту культуру под силу даже начинающему цветоводу – хризантемы в основной своей массе абсолютно некапризны. А уж выбрать растение на свой вкус и вовсе не составит труда – однолетние и многолетние, ранних и поздних сроков цветения, кустовые и травянистые, высокие и карликовые, с простыми и махровыми соцветиями, «ромашки» и «шары», крупно- и мелкоцветковые, белые, розовые, бордовые, желтые, оранжевые, пурпурные, биколоры…

В буквальном переводе с греческого «хризантема» означает «золотой цветок».

Сегодня мы не будем подробно рассказывать вам о посадке хризантем и грамотном уходе за ними, о болезнях и вредителях культуры, о подготовке растений к зиме… 

Сегодня мы сосредоточимся на удивительных и не всем известных фактах о хризантемах – знали ли вы, что у этой культуры богатая и долгая история? Если нет, то вашему вниманию – необычное о привычном цветке.

1. Восточная гостья

интересные факты о хризантемахинтересные факты о хризантемах

В наши широты хризантема «пришла» с Востока – изначально она культивировалась только в Китае. Причем сведения об этом растении датируются 551 г. до н.э. И сегодня в китайской культуре это одно из «четырех благородных растений», наряду с цветками сливы, орхидеями и бамбуком. Все четыре культуры часто встречаются в китайской живописи и стихотворениях, причем хризантема «отвечает» за женское начало, благородство, спокойствие, зрелую красоту, бодрость духа перед лицом жизненных невзгод и символизирует собою осень.

В современном Китае даже есть праздник, посвященный хризантеме. Он отмечается девятого числа девятого месяца по лунному календарю и именуется «праздником двойной девятки». Дети в школах в этот день декламируют стихи о хризантемах, в садах и парках устраиваются выставки этого растения, а дома принято пить хризантемовое вино и хризантемовый чай.

2. Цветок жизни и смерти

интересные факты о хризантемахинтересные факты о хризантемах

Из Китая примерно в IV столетии нашей эры хризантемы были завезены в Японию, где стали национальным цветком. Так, 16-лепестковая желтая хризантема изображена на официально принятой в 1889 году императорской печати Японии, 32-лепестковую хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Страны восходящего солнца, а одна из высших наград государства именуется орденом Хризантемы. В Японии считается, что по форме этот цветок похож на солнце и ассоциируется со счастьем и долголетием. Он символизирует человеческие добродетели: мудрость, справедливость и честность.

Интересно, что именно хризантема наряду с белой налобной повязкой-хатимаки стала символом японских пилотов-смертников (камикадзе) в середине ХХ века на заключительном этапе Второй мировой войны в Тихом океане. Цветок хризантемы чеканился на медных пуговицах униформы этих летчиков.

В Европу растения попали в XVII веке (сперва в Голландию, затем во Францию и Англию), в Россию – лишь в середине XIX века. Интересно, что во многих европейских странах – Бельгии, Франции, Испании, на Мальте и др. – «вопреки» азиатскому символизму хризантемы сегодня ассоциируются со смертью, их часто приносят на похороны или кладут на могилы, чтобы почтить память умерших.

3. «Имеющая тысячи разновидностей»

интересные факты о хризантемахинтересные факты о хризантемах

«Имеющей тысячи разновидностей» называют хризантему в Китае. И название это абсолютно верно. Если изначально разводились лишь мелкие желтоцветковые хризантемы, близкие к дикорастущим видам, то в письменных источниках XII века упоминались уже 36 сортов этого растения, а сегодня их насчитывается без малого более 3000.

Классификация сортов хризантем очень запутана и различается по всему миру – в восточных регионах принята одна, в европейских странах совершенно другая.

Чаще всего принято делить все разнообразные сорта хризантем на 10 классов:

  1. Простые, немахровые. Соцветие с одним-двумя рядами язычковых цветков.
  2. Полумахровые. Соцветие с тремя-пятью рядами язычковых цветков, диск хорошо заметен.
  3. Анемоновидные. Соцветие состоит из одного-трех рядов более или менее длинных язычковых цветков по краям соцветия и крупных, часто иначе окрашенных трубчатых, расположенных в центре выпуклого диска.
  4. Махровые соцветия с отогнутыми, свисающими краевыми язычковыми цветками, тип «рекурве».
  5. Плоские. Соцветие махровое, все язычковые цветки расположены симметрично в одной плоскости.
  6. Полушаровидные. Соцветие махровое, язычковые цветки расположены плотно и загнуты к центру, тип «инкурве».
  7. Шаровидные. Соцветие махровое, язычковые цветки длиннее, чем у предыдущих, загнуты кверху, создавая форму шара, тип «инкурве».
  8. Кудрявые. Соцветие шаровидное, наружные язычковые цветки свисают вниз и в сторону, внутренние загнуты к центру.
  9. Лучевидные. Язычковые цветки скручены в трубку и направлены в стороны от центра.
  10. Помпонные. Язычковые цветки довольно широкие и короткие, почти одинаковой длины, расположены плотно, направлены в стороны и вверх.

4. Хризантема – лекарственное растение

интересные факты о хризантемахинтересные факты о хризантемах

Лекарственные свойства хризантемы известны издавна и использовались в народной медицине по всему миру.

Так, в Китае средства на основе ее листьев и корневищ назначают при мигренях, а сушеные цветки – для улучшения аппетита. В других странах настои и отвары цветков и листьев хризантем применяли для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, желудочных заболеваний, для снижения давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

5. Хризантемы съедобны

интересные факты о хризантемахинтересные факты о хризантемах

Мы уже упоминали хризантемовое вино и чай из хризантем, которые были популярны еще в древнем Китае. Впрочем, не только там – подобные напитки были широко распространены во многих азиатских странах, считаясь целебными. Пьют их и сегодня – например, «цельный» чай готовится из высушенных цветочных головок, а лепестки хризантем вы можете встретить во многих чайных смесях.

Лепестки цветов и листья хризантем используются в кулинарии для приготовления закусок, основных блюд и десертов – опять же, чаще всего в азиатских странах, но никто не мешает вам поэкспериментировать и в средней полосе.

На Востоке существуют даже специальные сорта «овощных» хризантем, которые, строго говоря, не настоящие хризантемы, а их близкий родственник – златоцвет увенчанный.

Побеги, листья и молодые соцветия хризантем добавляют в салаты, холодные рыбные блюда, омлеты, грибные и рыбные супы, горячие и холодные десерты, обжаривают их в масле в яично-мучной смеси, готовят на их основе вина и настойки…

Смогла ли вас удивить простушка-хризантема или вы уже многое знали об этом цветке?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *