Прививка не прижилась: что делать и как помочь дереву

: прививка черенка

Определить, прижилась ли прививка, можно уже примерно через месяц после процедуры. Если почки на привое распустились, у черенка нормальный цвет, выглядит он здоровым и тронулся в рост, значит, прививка удалась.

Но что делать, если черенок засох и прививка не прижилась? И вообще, почему соединение на одном дереве двух разных сортов не всегда заканчивается удачно?

Почему не приживается прививка

Назовем основные причины, от которых зависит приживаемость привоя.

Плохие черенки

черенки для прививкичеренки для прививки

Одна из основных причин, почему не приживается прививка, связана с некачественным прививочным материалом.

Когда нужно срезать черенки на прививку, зависит от времени проведения операции. Иногда их готовят непосредственно перед процедурой либо за несколько дней до нее. Однако такой привой очень часто засыхает, так и не успев прижиться.

По мнению опытных садоводов, лучший процент приживаемости дают черенки, заготовленные поздней осенью либо ранней весной, когда деревья находятся в состоянии покоя. До момента прививки их держат в холоде: в холодильнике, погребе или закопанными в снегу.

Перед началом процедуры внимательно осмотрите заготовленный привой. Для прививки не стоит использовать черенки с подопревшей корой, подсушенные, с невызревшими либо распустившимися почками. Скорее всего, результат вас не порадует.

В момент проведения процедуры нельзя дотрагиваться руками до свежих срезов привоя. На них может попасть грязь с рук, и это приведет к плохой приживаемости черенка. Если это произошло или черенок упал на землю, вытрите его влажной тканью, а срез обновите.

Неправильный инструмент

инструменты для прививкиинструменты для прививки

Еще одна причина, почему не приживается привитый черенок, заключается в использовании неправильного инструмента.

Для проведения качественной прививки необходим прививочный нож – именно от этого инструмента зависит ее успешный результат. Нож для прививки должен быть очень острым, чтобы срез получался гладким, без мятых и рваных тканей. В этом случае привой и подвой будут лучше срастаться. Обычный кухонный нож для проведения прививки не подходит, т.к. у него недостаточно крепкое и острое лезвие. Нельзя также использовать скальпель или бритву: из-за двусторонней заточки ими не удается сделать правильный срез.

Кроме ножа, для подготовки черенков и подвоев понадобятся секатор и садовая пила. Следите за тем, чтобы данные инструменты также всегда были острыми.

Пропущенная дезинфекция

черенок для прививкичеренок для прививки

Прививка – это своего рода операция. Чтобы ее итог оказался успешным, важно не допустить проникновения инфекции в ткани дерева. Чтобы не произошло заражения, необходима чистота. Это касается в первую очередь самого места, где проводится процедура: до начала прививки очистите его от сорняков. Перед самой операцией протрите влажной тряпкой ту часть ветки, где будет располагаться привой.

Еще более важна чистота используемого инструмента. Обязательно продезинфицируйте его перед работой, а затем, во время проведения процедуры, периодически вытирайте лезвие ножа о чистую ткань.

Чтобы исключить перенос заболевания с одного дерева на другое, дезинфицируйте нож также после каждой прививки. Для этой цели подойдут спирт или огонь: просто подержите лезвие над горячим пламенем.

Скорость проведения прививки

делать прививку на дереведелать прививку на дереве

Большое влияние на процент приживаемости прививки играет скорость и качество проведения процедуры.

Если вы никогда раньше не занимались прививкой деревьев, то вначале потренируйтесь на ненужных веточках. Ваша цель – научиться быстро делать ровный, четкий срез. Чем быстрее вы проведете всю операцию от начала до конца, тем выше вероятность того, что прививка приживется. Открытые срезы привоя или подвоя нельзя долго держать на воздухе, особенно в жаркую погоду, т.к. они быстро высыхают и плохо срастаются.

Заранее подготовьте все инструменты и необходимые материалы. Очистите от сорняков, как было сказано выше, приствольный круг. Лишние ветви обрежьте, срезы замажьте садовым варом. После этого подготовьте к прививке привой, а после этого – подвой. Затем все части быстро и четко соедините друг с другом и крепко обвяжите.

Слабая или не вовремя убранная обвязка

обвязывать прививкуобвязывать прививку

Чтобы привой и подвой прилегали друг к другу максимально близко, их следует плотно соединить при помощи обвязки. Обвязать их можно изолентой, канцелярским скотчем или полиэтиленовой пленкой. Чем сильнее контакт между двумя частями прививки, тем выше процент ее приживаемости.

Проблемы с прививкой могут возникнуть из-за поздно снятой обвязки. Если черенки тронулись в рост и начали усиленно расти в длину и в ширину, ослабьте обвязку. В противном случае на месте прививки возникнет перетяжка, из-за которой рост привоя замедлится.

Некоторые советуют снимать пленку, которая скрепляет обе части прививки, уже через несколько месяцев. Однако не стоит торопиться полностью удалять обвязку. Части привоя и подвоя за такой небольшой срок еще непрочно срослись друг с другом, поэтому от сильного ветра или неосторожного движения могут сломаться.

Что делать, если прививка не прижилась

прививка на деревепрививка на дереве

Что же делать, если, несмотря на все усилия, прививка все-таки не прижилась? Во-первых, не отчаиваться, ведь даже у опытных садоводов приживается не 100% прививок.

Во-вторых, снимите засохший черенок и обрежьте подвой до живой ткани. Свежий срез замажьте пастой РанНет, БлагоСад, олифой или садовым варом.

В-третьих, на следующий год, учтя все свои ошибки, повторите попытку. Для прививки возьмите другую ветку. Желательно, чтобы она была расположена на противоположной стороне дерева, сбоку или ниже неудавшейся прививки.

Не зацикливайтесь на одном способе прививки, пробуйте разные варианты. Кроме того, понимая, что не все черенки приживаются, заготовьте их с запасом. И тогда шансы увидеть положительный результат своей деятельности многократно увеличатся.

Пробуйте – и у вас обязательно все получится!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *