Свои семена редиса: как получить и сохранить

: редис

Купить семена редиса, как и других огородных культур, в наше время можно везде. Однако многие огородники предпочитают получать семенной материал самостоятельно. Занятие это несложное и интересное.

Редис может быть как однолетним, так и многолетним. У нас чаще выращивают однолетние сорта, где созревание корнеплодов и семян происходит в год посева, поэтому именно о нем мы и будем говорить.

Как появляются семена редиса

цветы редисацветы редиса

После полного созревания корнеплода растение выпускает стрелку – цветоносный побег, вырастающий у некоторых сортов до 1 м. Стрелкование у редиса начинается тогда, когда повышается температура воздуха и длительность светового дня увеличивается до 13 часов.

Цветки на стрелках появляются примерно через 60-70 дней после посева семян. Цветение длится 30-35 дней. Затем на месте цветков формируются семена. Созревают они в небольших, до 7 см в длину, стручках. В каждом стручке содержится в среднем 8-10 мелких коричневых семечек неправильной овальной формы.

Редис на семена выращивают двумя способами:

  • беспересадочным,
  • пересадочным.

У каждого из них есть свои плюсы. Расскажем о каждом способе более подробно.

Не стоит пытаться получить семена от гибридов: они плохо всходят и не наследуют качеств материнского растения. Кроме того, при выращивании редиса на семена нужно следить за тем, чтобы рядом не было редиски других сортов. Иначе из-за переопыления вы не сможете получить тот сорт, который планировали.

Беспересадочный способ выращивания семян редиса

редисредис

Главное достоинство беспересадочного способа выращивания семян редиски – простота. Суть его в следующем. После созревания урожая редиса вы убираете весь урожай, а несколько самых сильных, здоровых и красивых корнеплодов оставляете. Они продолжают расти на прежнем месте, выпускают стрелку, цветут и формируют семена.

На то, что пришло время уборки, укажут семенные коробочки: их цвет с зеленого сменится на светло-желтый. Осенью, примерно в середине сентября, выросший куст вырывают и переносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение (чердак, сарай, гараж и т.п.). В таких условиях в течение нескольких недель растение досушивается, а семена окончательно дозревают.

Есть у беспересадочного способа выращивания семян редиса один существенный минус – длительность. Для созревания семян от посадки до уборки проходит почти полгода – 160 дней. Кроме того, у семян, полученных таким способом, ниже всхожесть.

Пересадочный способ выращивания семян редиса

редисредис

Всех перечисленных выше недостатков лишен пересадочный способ выращивания семян редиса. На получение семян в этом случае уйдет всего 4 месяца. У посадочного материала сохраняются сортовые качества, т.к. растения проще защитить от перекрестного опыления. Минус у такого способа лишь один – трудоемкость. В чем суть пересадочного способа выращивания семян редиса?

Приблизительно в середине июня, во время уборки урожая редиса, отберите несколько самых лучших корнеплодов. Они должны быть крупными, крепкими, иметь ровную поверхность и полностью соответствовать характеристикам данного сорта.

У выбранных экземпляров укоротите корень до 3-4 см, внешние листья полностью удалите, а внутри оставьте 3-4 штуки. После этого сразу посадите растения в заранее подготовленное место, оставляя между соседними экземплярами расстояние не менее 40-60 см. Посаженный редис полейте.

Дальнейший уход за семенными растениями заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении растений. Если у вас высокорослый сорт, необходимо подвязать куст к колышку, чтобы в процессе роста он не упал от собственной тяжести.

Чтобы защитить редис от переопыления, после начала цветения укройте кусты спанбондом. Через 1-1,5 недели после окончания цветения укрытие снимите.

Следующий раз подобная защита понадобится редису тогда, когда начнется созревание стручков с семенами. В этот период наибольшую опасность представляют птицы. Чтобы защитить урожай, примерно за месяц до уборки семенников снова укройте растения.

После созревания семян редис срежьте, свяжите в пучки и подвесьте для дозревания в хорошо проветриваемом темном месте.

Хранение семян редиса

семена редисасемена редиса

Извлечением семян из семенных коробочек можно заниматься в любое время, даже зимой. Главное, чтобы стручки до этого хранились в сухом месте.

Сухие стручки легко ломаются и оттуда выпадают семена. После полной очистки залейте семена водой. Кусочки семенных коробочек, пустые семена, шелуха и другой мусор всплывут на поверхность, а полные, качественные семена останутся на дне емкости. После этого удалите все лишнее, а семена промойте 2-3 раза и рассыпьте на ровной поверхности для просушки.

Высушенные семена засыпьте в пакет из любого материала, который пропускает воздух (ткань, бумага и т.д.) и поместите на хранение в темное сухое место. На каждом пакете укажите сорт и год сбора семян.

Семена редиса сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет, однако наибольший процент прорастания они имеют в первые 2-3 года после сбора.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы получить семена редиса самостоятельно. Однако собрать семена – это только полдела. Редис еще нужно вырастить. О наиболее частых проблемах, которые возникают при этом, и способах их решения мы писали ранее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *