«Вечные продукты» – бывает ли срок годности неограниченным

: какие продукты не портятся

Продукты, которые не портятся – миф или реальность? Пожалуй, каждому знакома ситуация, когда обнаруживаешь в бабушкиных шкафчиках или деревенских погребах «стратегические» запасы продуктов, которые предназначены для того, чтобы пережить внезапный голод в случае всемирной катастрофы.

И если даже не сильно сведущему в кулинарии человеку понятно, что заплесневелое варенье, забродивший компот, сморщенную и позеленевшую проросшую картошку, а также вздувшиеся банки с огурцами или тушенкой лучше всего утилизировать, дабы не рисковать здоровьем, то что делать с красивыми на вид крупами, алкогольными напитками, специями? Выбросить или рискнуть употребить в пищу?

Давайте вместе разберемся со сроками хранения возможных подобных находок. Напомним, нас интересует в первую очередь не сохранение товарного вида продуктов питания, а то, остаются ли они безопасными для употребления. А «порча» продуктов может быть вызвана в первую очередь бактериями и грибками, размножающимися в условиях наличия достаточного количества влаги и питательных веществ, чему зачастую способствуют неидеальные условия хранения.

Сахар

какие продукты дольше всего хранятсякакие продукты дольше всего хранятся

Самый распространенный подсластитель в домашней кулинарии – конечно же, сахар. Срок годности (он не равен сроку хранения!), указанный производителем на пачках магазинного сахара, обычно составляет около 4-5 лет в домашних условиях. На деле срок его хранения практически неограничен, при несоблюдении оптимальных условий максимум сахар слипнется в неаккуратные комки или впитает сторонний запах. И пачки с надписью «срок годности не ограничен» сегодня встречаются на магазинных полках тоже, с пояснительной припиской «при соблюдении условий хранения по ГОСТУ».

И кусковой, и рассыпной сахар способен храниться практически неограниченное количество времени, не теряя своих потребительских качеств – в сухом виде его не «едят» никакие микроорганизмы.

Честно говоря, в присутствии малого количества влаги с сахаром (как и с солью) грибки и бактерии также «не справятся» – уж слишком высококонцентрированный раствор получается, в котором происходит нарушение структуры их клеток (плазмолиз). Именно поэтому и сахар, и соль являются отличными консервантами и обязательно используются хозяйками при заготовках продуктов.

Важное условие – сахар не испортится, если соблюдать правила его хранения. А это означает, что держать его нужно постоянно сухим, при температуре воздуха не выше 40°С и относительной влажности воздуха не более 70-75%.

Соль

продукты с неограниченным сроком годностипродукты с неограниченным сроком годности

Практически та же ситуация с солью. Несмотря на то, что производитель указывает на упаковке срок годности соли в 9-12 месяцев, с ней также ничего плохого не произойдет в вашем шкафу в герметичной емкости при соблюдении правил хранения. По тем же причинам, что и с сахаром.

И условия хранения у них одинаковы – сухое место при относительной влажности воздуха не более 70-75%.

Срок годности и соли и сахара могут сократить вкусовые и прочие добавки.

Уксус

какие продукты дольше всего хранятсякакие продукты дольше всего хранятся

Вспомним, что такое уксус – продукт с большим содержанием уксусной кислоты. Наряду с повышенным содержанием соли или сахара, кислота – еще одно из немногих веществ, нелюбимых микроорганизмами. Поэтому уксус также входит в разряд долго не портящихся пищевых продуктов. Насколько долго?

Смотрим на бутылочку с уксусом. Срок годности на ней указан обычно в 12-36 месяцев (в зависимости от вида уксуса), а в оптимальных условиях хранения рекомендованы защита от прямых солнечных лучей, относительная влажность воздуха не более 80% и температура воздуха от –3°С до 35°С.

Важно понимать, что уксусы «бывают разными». В первую очередь они делятся на натуральные и синтетические.

Синтетический уксус – просто разбавленная водой уксусная эссенция, в таком растворе попросту практически нечему портиться (максимум в него могут добавить ароматизатор). Поэтому срок хранения такого уксуса в закрытом виде неограничен.

Другое дело уксусы натуральные, приготовленные на основе плодовых соков, сброженных виноматериалов, риса и т.п. То есть помимо «чистой» уксусной кислоты, в их составе можно найти разнообразные фруктовые кислоты, альдегиды, сложные эфиры, сложные спирты, совокупность которых, собственно, и создает аромат и букет уксуса. Вот тут уже микроорганизмам есть, чем поживиться, поэтому сроки годности натуральных уксусов меньше. С течением времени они могут давать осадок, менять цвет и прозрачность – но на вкусовых качествах и безопасности употребления такие метаморфозы обычно не сказываются.

Крепкий алкоголь

продукты с неограниченным сроком годностипродукты с неограниченным сроком годности

В отличие от вина, которое даже при соблюдении условий хранения по истечении нескольких лет начинает благодаря работе содержащихся в нем микроорганизмов окисляться и заметно менять свой вкус, аромат и цвет (за исключением некоторых элитных сортов, чей срок хранения гораздо дольше), высокоградусный алкоголь со временем хранения не «портится».

Происходит это из-за этих самых градусов, процентного содержания спирта. Что такое самая простая водка – это спирт не менее 37° плюс вода. Водка должна храниться в герметически упакованной стеклянной таре в темном помещении при температуре 5-20°C и относительной влажности воздуха не более 85%. Соблюдение таких условий не дает спирту «выдыхаться» и вступать в химические реакции с другими веществами (минимальными примесями в своем составе), в результате чего напиток будет сохранять свой вкус и качество на протяжении длительного времени.

Хранение водки в пластике, а также добавление всяких вкусовых добавок (травы, фрукты, специи), загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и проч. увеличивает количество примесей в напитке и, разумеется, увеличивает вероятность их совместных реакций, тем самым снижая срок хранения водки. В открытом же виде из чистой водки спирт будет просто понемножку испаряться, а в водке с добавками эти самые добавки будут еще и окисляться.

Практически то же касается других крепких напитков в стекле – виски, ром, коньяк, бренди – все они в запечатанном виде и при соблюдении условий хранения могут десятилетиями сохранять свои вкус и качество, несмотря на то, что производители по закону зачастую указывают на бутылках сроки годности в 1-5 лет. Срок же хранения открытых крепких напитков значительно уменьшается – обычно до 1-3 месяцев. Даже если вы вновь укупорили бутыль, помните, чем больше внутри воздуха, тем быстрее напиток придет в негодность.

Пищевая сода

какие продукты не портятсякакие продукты не портятся

Натрий двууглекислый – так правильно называется вещество, которое все хозяйки знают под наименованием «сода пищевая». В кулинарии этот мелкокристаллический белый порошок используют в первую очередь как разрыхлитель для теста. Но сколько сода может храниться?

Читаем упаковку: «Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения». Что это означает?

Что в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня сода может храниться сколь угодно долго. После вскрытия упаковки многие производители не советуют употреблять соду в пищевых целях по истечении 6-12 месяцев, но опять же – это лишь рекомендация. Проверить, не «выдохлась» ли сода и пригодна ли она для дальнейшего использования можно при помощи наблюдения ее реакции с кислотой (лимонная кислота, уксус и т.п.)– сода должна по-прежнему бурно реагировать, шипя и образуя обильную пену.

В противном случае остается применять это свойство в хозяйственных целях, которых тоже немало.

Растворимый кофе

какие продукты дольше всего хранятсякакие продукты дольше всего хранятся

Растворимый кофе в отличие от кофе молотого или натурального кофе в зернах практически не содержит влаги – ее убирают в процессе производства путем дегидратации различными способами (сублимирование, сушка горячим воздухом и т.д.).

А, значит, получившийся сухой порошок, находясь в герметически закрытой емкости, не будет «портиться» и вполне пригоден к употреблению по истечении нескольких лет и даже десятилетий. Пострадать (ослабнуть) могут лишь его аромат и насыщенность вкуса. Напоминаем, что речь о «просто кофе» без добавления молока и прочих вкусовых добавок.

Кстати, растворимый кофе пригоден не только для приготовления напитка, но также может входить в состав разнообразных десертов.

Рис

какие продукты не портятсякакие продукты не портятся

Из всех привычных нам круп именно рис является в плане хранения продуктом-долгожителем. Важное уточнение – только белый шлифованный рис.

Дело в том, что при шлифовке (очистке) удаляются помимо полезных витаминов и прочих ценных питательных веществ еще кожура и зародыш, содержащие примерно 85% натурального масла и 10% белка цельного рисового зерна. К преимуществам такого сильно обработанного риса относятся более привлекательный вид, быстрота приготовления, легкость усвоения организмом и гораздо большая сохранность (особенно в условиях повышенных температуры и влажности).

Хранить такой шлифованный белый рис в герметически упакованных емкостях (без доступа кислорода воздуха) в прохладном сухом темном месте вы можете десятилетиями.

Если же вы любите гораздо более вкусные и полезные дикие виды риса (бурый, черный, красный и др.), а также рис белый, но нешлифованный, то помните, что их срок годности при хранении в идеальных условиях составляет всего несколько месяцев – и все из-за обилия легко прогоркающих насыщенных жиров в составе.

Сухие бобовые

продукты с неограниченным сроком годностипродукты с неограниченным сроком годности

Бобы – семена растений семейства Бобовые – в хорошо высушенном и грамотно упакованном виде также могут храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств очень и очень долго. Для тех, кто плохо знаком с ботаникой, напомним, что в кулинарии это всем известные фасоль, бобы, чечевица, горох, нут, соя и проч.

В сыром виде эти семена содержат очень большое количество белка, довольно много растительного масла и воды. Сушка же семян увеличивает содержание сахаров и уменьшает содержание в них воды, что положительно сказывается на увеличении сроков хранения.

«Чемпионом» же по срокам хранения среди бобовых при всех указанных условиях является фасоль, которую в высушенном виде в герметичной упаковке без доступа влаги и кислорода воздуха смело можно хранить пару-другую десятков лет.

Мед

какие продукты не портятсякакие продукты не портятся

Производители на банках меда обычно выставляют срок хранения от года до двух, потребители же обычно уверены, что этот продукт практически вечен и может со временем лишь «засахариться» или сменить цвет, не теряя при этом пользы и вкуса. Где правда? Как всегда – где-то посередине.

Натуральный мед – это частично переваренный в зобу пчел цветочный нектар (сладкий растительный сок). То есть в грубом приближении в основном это «быстрые» углеводы плюс вода.

Мы помним, как не нравится микроорганизмам избыток сахара в условиях малого количества влаги – то есть чем меньше воды в составе меда, тем он будет дольше храниться. Процесс «засахаривания» – это как раз кристаллизация сахара, который в открытой банке с медом буквально забирает воду из воздуха. То есть лучше всего хранится мед герметически упакованный.

Помимо высоких сахаристости и кислотности бактерицидных свойств меду (а, значит, и срока хранения) добавляют некоторые входящие в его состав витамины и молочнокислые бактерии, которые попадают в мед из зобика пчелы.

Однако – в помещении с высокой влажностью на мед могут «напасть» дрожжевые грибки, продукт в этом случае «забродит». Забродивший мед теряет свои ценные природные качества и без предварительной термической обработки (нагревания) становится непригодным для употребления. Начавшееся брожение можно приостановить прогреванием меда в водяной бане в течение 30 минут при температуре не выше 60°. Однако это не восстанавливает прежнего качества меда и его полезные свойства.

Вывод – хотите сохранить мед полезным и вкусным, храните его в сухом темном помещении в герметически закрытой стеклянной емкости. В таких условиях его срок хранения практически неограничен, правда, могут пойти на убыль аромат и полезные свойства.

Что еще можно отнести к продуктам-«долгожителям»? Разумеется, не бесконечно, но год-два при соблюдении условий хранения без потери потребительских свойств выдержат сухое герметично упакованное молоко (особенно обезжиренное), соевый соус с обилием кислоты и соли в составе (речь об открытой бутылочке, закрытая может храниться еще дольше), особым образом высушенное до полной потери влаги мясо, пищевые крахмалы в сухом виде, черный шоколад в упакованном виде, запечатанные магазинные консервы и макароны твердых сортов без пищевых добавок, герметично упакованные крупы, закрытые качественные чаи, вина и варенья…

Еще раз напоминаем, срок годности, указанный на упаковке, понятие весьма условное. Скорее это просто рекомендация производителя «употребить продукт лучше до указанной даты». Сроки хранения большинства продуктов превышают их же сроки годности, но, для большинства веществ, естественно не являются бесконечными.

О тех продуктах, срок годности которых весьма значителен, мы вам рассказали выше. А ниже хотим напомнить о тех, что хранятся совсем недолго даже в холодильнике, а еще – о правилах хранения пищевых продуктов в целом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *