Котлеты из моркови, кабачков, картофеля и других овощей: быстро и полезно

: овощные котлеты

Из каких овощей можно сделать котлеты? Овощные котлеты готовят из картошки, свеклы, кабачков, разных видов капусты и т.д. Использовать овощи можно поодиночке, а можно «в комплекте» с другими продуктами, например, с рыбой и мясом.

Мы подобрали для вас несколько несложных в приготовлении, но невероятно вкусных (и полезных!) рецептов овощных котлет.

Котлеты из моркови и брокколи

котлеты из моркови и брокколикотлеты из моркови и брокколи

Вам понадобятся: соцветия двух брокколи среднего размера, 3 средние морковки, 2 стакана овсяных хлопьев, 1 зеленый перец чили, 1/4 стакана семян льна, соль, черный и красный молотый перец – по вкусу, подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление. Влейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Добавьте немного соли и положите в кипяток вымытую и разделенную на соцветия брокколи. Варите 2-3 минуты. Затем воду слейте, а капусту обсушите.

Поместите брокколи и порезанную на куски морковь в кухонный комбайн и измельчите. Выложите массу в глубокую миску.

Добавьте к овощам овсяные хлопья, мелко нарезанный зеленый перец чили и специи. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Накройте приготовленную массу крышкой и поставьте на полчаса в холодильник.

Через 30 минут достаньте котлетный фарш из холодильника и еще перемешайте.

Разогрейте сковороду и налейте в нее подсолнечное масло. Сформируйте из фарша котлету размером с лимон, обмакните ее в семена льна и положите на сковороду. Обжарьте с двух сторон до золотисто-коричневой хрустящей корочки. Подавайте блюдо с греческим йогуртом или со сметаной.

Котлеты из кабачков и сыра

котлеты из кабачков с сыромкотлеты из кабачков с сыром

Вам понадобятся: 800 г кабачков, 100 г твердого сыра, 120 г панировочных сухарей, 3-4 ст.л. муки, 1 луковица среднего размера, пучок свежего укропа или петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 2 яйца, соль и черный перец – по вкусу, подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление. Кабачки помойте, очистите от хвостиков и семян и потрите на крупной терке. Добавьте в массу 1 ч.л. соли, выложите на дуршлаг и оставьте на 20 минут, чтобы дать возможность стечь соку. После этого кабачки отожмите, убирая оставшуюся жидкость, и выложите в глубокую миску.

Пока кабачки отстаиваются, займитесь другими продуктами. Сыр потрите на крупной терке. Лук и чеснок почистите и измельчите: можно сделать это при помощи блендера, а можно воспользоваться обычной теркой. Мелко нарежьте промытый укроп (петрушку).

Смешайте все ингредиенты с кабачками. Добавьте панировочные сухари, соль и перец. Вбейте в массу яйца и вымешайте фарш. Он должен быть такой консистенции, чтобы было удобно формовать котлеты.

Разогрейте сковороду и налейте на нее растительное масло. Слепите котлеты и выложите на горячую сковороду. Жарьте их на огне средней интенсивности. Обжарьте с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Выложите на тарелку, подавайте к столу со сметаной.

Котлеты из картофеля и капусты

котлеты из капусты и картофелякотлеты из капусты и картофеля

Вам понадобятся: маленький кочан капусты, 2 картофелины среднего размера, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. муки, 1 яйцо, 1 ч.л. молотого кориандра, 1/2 ч.л. красного молотого перца, соль – по вкусу, подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление. Капусту мелко нашинкуйте. Добавьте соль и дайте постоять полчаса, чтобы капуста пустила сок. Слейте жидкость.

Картофель и чеснок очистите и помойте. Чеснок измельчите при помощи пресса, картошку натрите на терке. При желании вместо сырой картошки можно использовать вареную.

Поместите в глубокую миску капусту, картошку, чеснок, муку и специи. Все ингредиенты перемешайте. Вбейте яйцо. Снова все смешайте. Если масса получилась слишком жидкой, всыпьте еще муки. Замесите фарш и оставьте на 10 минут.

Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Смажьте ладони растительным маслом, возьмите немного фарша и придайте ему форму котлеты. Жарьте котлеты на среднем огне до образования красивой корочки.

Выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте к столу горячими со сметаной.

Котлеты из овощей и рыбы

котлеты из овощей и рыбыкотлеты из овощей и рыбы

Вам понадобятся: 1 банка консервированного тунца в масле или собственном соку (150-180 г), 1 крупная луковица, 2-3 картошки среднего размера, 2 яйца, 50 г корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 зеленый перец чили (можно взять красный, если любите поострее), 10 г петрушки, 15 г зеленого лука, соль и черный молотый перец – по вкусу, 3 ст.л. панировочных сухарей, подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление. Картофель отварите в слегка подсоленной воде. Воду слейте, картофель разомните в пюре и дайте остыть.

С рыбных консервов слейте жидкость, переложите тунца в тарелку и тщательно измельчите при помощи вилки.

Репчатый лук очистите, помойте и порежьте на небольшие кусочки. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Имбирь и чеснок мелко нарежьте и добавьте к луку. Посолите продукты и обжарьте вместе в течение нескольких минут. Снимите с огня.

Петрушку и зеленый лук промойте под проточной водой, обсушите и измельчите. Зеленый перец чили мелко нарежьте.

Переложите тунца в глубокую миску, добавьте к нему обжаренные продукты, лук, петрушку и перец чили. Все тщательно перемешайте. Положите в миску остывший картофель, добавьте черный молотый перец. Перемешайте все продукты. Сформируйте из них котлеты.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. В отдельной миске взбейте яйца. Каждую котлету обмакните в яичную массу, а затем обваляйте в панировочных сухарях и положите на горячую сковороду. Жарьте на среднем огне до образования корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. Подавайте котлеты к столу со сметаной.

Котлеты со шпинатом

котлеты со шпинатомкотлеты со шпинатом

Вам понадобятся: 150 г свежих или замороженных листьев шпината, 400 г картофеля, 1 луковица среднего размера, 2 зубчика чеснока, 100-150 г панировочных сухарей, 1 ч.л. мускатного ореха, 10 г свежего укропа или петрушки – по желанию, соль и черный молотый перец – по вкусу, подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление. Свежие листья шпината промойте под проточной водой и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Картофель почистите, отварите в слегка подсоленной воде и разомните.

Лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте: лук – полукольцами, чеснок – мелкими кусочками. Лук обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к нему измельченный чеснок, листья шпината (если у вас замороженный шпинат, то его необходимо сначала разморозить) и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Готовьте все ингредиенты на среднем огне 5 минут. Добавьте к ним соль и перец. Снимите с огня, остудите.

Выложите в блендер картошку и обжаренную луково-шпинатную массу, добавьте к ним панировочные сухари и мускатный орех. Все ингредиенты измельчите в блендере до однородной консистенции. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще панировочных сухарей.

Мокрыми руками слепите котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на горячей сковороде с обеих сторон. Подавайте на стол горячими.

Лето – самое время попробовать новые блюда и приготовить котлеты из овощей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *