Что приготовить из кабачков, когда их уже некуда девать: 5 рецептов блюд и заготовок

:

Редкий дачник не выращивает на своем участке этот вкусный и полезный овощ. В особенно урожайные годы кабачков вырастает столько, что только и успевай их готовить, мариновать, угощать гостей и раздавать соседям.

Если в нынешнем сезоне вы столкнулись с проблемой «утилизации» выращенных на участке кабачков, возьмите на заметку нашу подборку рецептов. Здесь вы найдете рецепты вкусных блюд, а также заготовок на зиму.

Закусочный торт из кабачков

Такой торт можно подать даже к праздничному столу, но не на десерт, а в качестве закуски.

Вам понадобятся: 2 кабачка, 2 яйца, 2 томата, 2-3 ст.л. муки, 2-3 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, растительное масло, майонез, молотый черный перец, соль.

Приготовление. Кабачки натрите на терке с мелкими ячейками. Добавьте яйца, посолите и поперчите по вкусу и все хорошо перемешайте. Добавьте муку. Готовое тесто не должно получиться слишком густым, иначе блинчики для торта будут твердыми. Из полученной массы испеките блинчики.

Для начинки смешайте майонез, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Отдельно натрите твердый сыр и нарежьте помидоры тонкими ломтиками.

Для сборки торта выложите блин на блюдо, сверху выложите слой подготовленной начинки, положите несколько ломтиков помидора и посыпьте тертым сыром. Повторите слои.

Готовый торт поместите на пару минут в разогретую духовку, чтобы расплавился сыр.

Цукини фри

Наверняка такое блюдо понравится вашим детям, которые обожают картофель фри.

Вам понадобятся: 3 небольших цукини, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 0,5 стакана тертого твердого сыра, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Цукини нарежьте полосками толщиной примерно 1 см. В миске взбейте яйца вместе с солью и перцем. В другой миске смешайте панировочные сухари и тертый сыр.

Каждую полоску цукини обмакните сначала в яичную смесь, затем – в смесь сухарей и выложите на застеленный пергаментом противень.

Выпекайте фри из цукини в разогретой до 200°C духовке в течение 20-25 минут, периодически переворачивая. Готовые цукини фри сразу же подавайте.

Маринованные кабачки как грузди

Заготовка получила свое название неслучайно – по вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Вам понадобятся: 1,5 кг кабачков, 1-2 моркови, 4-6 зубчиков чеснока, по половине пучка петрушки и укропа, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 50 мл растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Кабачки очистите от кожицы (если плоды молодые, кожицу можно не удалять) и семян и нарежьте небольшими кубиками. Морковь нарежьте тонкими кружками, измельчите зелень и выложите все в большую миску.

Отдельно смешайте сахар, соль, перец, масло и уксус, залейте маринадом овощи, хорошо перемешайте, накройте миску крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.

Затем разложите заготовку в подготовленные пол-литровые банки, простерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.

Жареные кабачки на зиму

Приготовьте закуску из кабачков сейчас, а зимой останется только достать заботливо сохраненную баночку из погреба и подать к столу.

Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 6 зубчиков чеснока, 1 зонтик укропа, 2-4 веточки эстрагона (по желанию), 2 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 40 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Кабачки помойте, при необходимости очистите и нарежьте кружками примерно 1 см толщиной. В сковороде разогрейте масло и обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

В две подготовленные пол-литровые банки уложите на дно по половине зонтика укропа, веточки эстрагона и заполните обжаренными кружками кабачков, каждый слой посыпая солью и измельченным чесноком. Влейте в каждую банку по 20 мл уксуса, прикройте крышками, простерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Кабачки как ананасы

Самый популярный способ приготовления кабачков «а-ля ананасы» – добавление обычного ананасового сока, купленного в магазине. Сок придает заготовке характерный фруктовый вкус, поэтому в готовом виде обычные кабачки почти не отличить от ананасов.

Вам понадобятся1 кг кабачков, 350 мл ананасового сока, 125 г сахара, 2/3 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Приготовление. Кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками или кольцами.

Для сиропа смешайте сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин, поставьте на слабый огонь и поварите, помешивая, пока не растворится сахар.

Затем положите в сироп кусочки кабачка и поварите 15 минут после закипания, постоянно помешивая.

Готовый десерт разложите по стерилизованным баночкам, залейте сиропом и закатайте.

Если у вас есть куры, можно дать им свежие кабачки в качестве подкормки. Просто разрежьте плод вдоль и отдайте целиком – куры выклюют всю мякоть, а шкурку потом можно отправить в компост.

Богатым урожаем можно поделиться с соседями, особенно с теми, кто держит своих кур, кроликов, коз, поросят и другую живность. Наверняка, птицы и животные порадуются такому угощению!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *