Как сделать отмостку у дома своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

: мягкая отмостка у дома

Долговечность фундамента (а значит, и всего дома) зависит от отмостки – неприметной горизонтальной полосы, которая окружает дом по периметру. Именно она защищает основание дома от самых главных опасностей: влаги и промерзания, которые приводят к разрушению фундамента.

Многие десятилетия отмостку возле дома делали из бетона. Однако жизнь не стоит на месте – меняется все и вся. Коснулись новшества и процесса укладки отмостки. Теперь жесткая бетонная отмостка – это не единственный способ защитить фундамент дома от лишней воды и иных проблем. Все чаще хозяева загородной недвижимости предпочитают делать вокруг своих домов мягкую отмостку. Главное ее отличие от жесткой – в современном дренажном материале, который эффективно предохраняет фундамент от негативного воздействия внешней среды.

Какой должна быть отмостка

мягкая отмостка у дома мягкая отмостка у дома

Давайте вначале разберемся, какими характеристиками должна обладать отмостка, чтобы выполнять возложенные на нее задачи?

  1. Главное свойство «правильной» отмостки – водонепроницаемость.
  2. Чтобы отводить воду от фундамента, уклон отмостки от стены должен быть в пределах 1-10% ширины защитной полосы. Оптимальным уклоном считается 3-5%.
  3. Отмостка должна иметь замкнутый, без разрывов, контур.
  4. Ширина отмостки должна превышать свес кровли минимум на 20 см. Наиболее применяемая ширина отмостки составляет 1 м.

Профилированная мембрана

профилированная мембрана PLANTER Geo профилированная мембрана PLANTER Geo

Основной компонент мягкой отмостки – дренажная профилированная мембрана PLANTER Geo. Что это за материал?

Мембрана PLANTER Geo состоит из двух слоев. На поверхности мембраны, выполненной из полиэтилена высокой плотности, расположены выступы высотой 8,5 см. Между ними находятся углубления – дренажные каналы, по которым вода уходит от фундамента. Они и составляют первый слой.

На верхнюю часть выступов мембраны термически прикреплен (припаян) второй слой – геотекстиль повышенной прочности Typar SF27 от компании «DuPont». Его цель – фильтровать воду, которая попадает на мембрану, от грязи и мусора. Данный материал устойчив к механическим нагрузкам, поэтому даже спустя годы он не заиливается и сохраняет фильтрующую способность в процессе всего срока эксплуатации. Это выгодно отличает геотекстиль DuPont от аналогов. Благодаря такой очистке дренажные каналы не засоряются в течение многих десятилетий и эффективно справляются с отводом воды от стен дома.

Плюсы профилированной мембраны

профилированная мембрана PLANTER Geo профилированная мембрана PLANTER Geo

Однако кроме высокой способности отводить воду, у мембраны PLANTER Geo есть и другие достоинства:

  • Мембрана обладает высокой прочностью на сжатие, что позволяет использовать ее одновременно для дренажа и защиты гидроизоляции, а также в эксплуатируемых кровлях.
  • Материал обладает повышенной стойкостью к действию химических веществ (кислот, щелочей и солей), содержащихся в грунте.
  • Устойчива мембрана также к прорастанию корней и воздействию продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Еще один плюс этого материала – существенная экономия средств. Специалисты подсчитали, что стоимость мягкой отмостки с мембраной PLANTER Geo обойдется на 30-40% дешевле традиционной бетонной отмостки.

Да и работы по ее созданию не требуют таких трудовых затрат, как строительство жесткой отмостки: уложить рулоны PLANTER Geo намного проще, чем залить отмостку бетоном.

И еще один плюс: при обустройстве мягкой отмостки могут использоваться различные варианты финишного покрытия: гравий, щебень, брусчатка, плитка, газон и даже клумбы с цветами.

Как сделать мягкую отмостку у дома

А теперь подробно остановимся на этапах укладки мягкой отмостки вокруг дома.

Пошаговая инструкция, как сделать мягкую утепленную отмостку своими руками

мягкая отмостка у дома мягкая отмостка у дома

1. Вначале подготовьте траншею. Для этого по всему периметру дома расставьте колышки со шнуром, при помощи которых наметьте контуры будущей отмостки.

мягкая отмостка у дома мягкая отмостка у дома

2. Выньте грунт на глубину 30-35 см.

Глубина выемки грунта определяется составом «пирога» мягкой отмостки.

Чтобы в конце работы было удобно устанавливать бордюр, ширину траншеи сделайте примерно на 30 см больше ширины готовой отмостки. Так, при ширине отмостки 100 см ширина траншеи должна быть не менее 120-130 см. При необходимости выполните укладку разделительного слоя из иглопробивного геотекстиля. Он будет разделять грунт на участке от «пирога» мягкой отмостки.

мягкая отмостка у дома мягкая отмостка у дома

3. Сформируйте уклонообразующий слой. Для этого засыпают слой песка (обычно высотой до 10 см), с последующей его проливкой и трамбованием. Высота слоя у стены дома должна быть на 5 см больше, чем у края траншеи. Этот уклон в 2-5 градусов будет способствовать эффективному отводу лишней воды от фундамента.

мягкая отмостка у дома мягкая отмостка у дома

Уплотняют песок при помощи виброплиты или других подобных устройств. Если специального приспособления нет, можно воспользоваться доступными материалами, например бревном.

мягкая отмостка у дома мягкая отмостка у дома

4. При необходимости (например, наличии на участке пучинистых грунтов) выполните утепление отмостки. Для этого уложите на песчаную «подушку» плиты утеплителя из экструзионного пенополистирола (ЭППС, XPS). Он защитит фундамент (а значит, и весь дом) от низких температур и негативного воздействия морозного пучения грунта.

профилированная мембрана PLANTER Geo профилированная мембрана PLANTER Geo

5. На утеплитель постелите профилированную мембрану PLANTER Geo. Укладывать ее надо таким образом, чтобы часть мембраны заходила на цоколь, а часть – на стенку траншеи. Для этого ширина полотна PLANTER Geo должна быть на 30-35 см больше траншеи. Уложить мембрану необходимо геотекстилем вверх. Со стороны цоколя мембрану для надежности лучше закрепить при помощи краевой планки и пластиковых винтов (возможны альтернативные крепежи). Геотекстиль мембраны необходимо завести на стенку траншеи – это позволит обеспечить стабильность подстилающего слоя.

В месте стыка двух полотен мембраны нахлест должен составлять не менее четырех выступов. Кроме того, место соединения полотен нужно зафиксировать самоклеящейся битумно-полимерной лентой, а швы геотекстиля – двусторонней клейкой лентой.

мягкая отмостка у дома мягкая отмостка у дома

6. Уложите слой щебня толщиной 8-15 см. Уплотните его при помощи виброплиты.

создание мягкой отмостки у дома создание мягкой отмостки у дома

7. На расстоянии 1 м от цоколя на предварительно утрамбованный слой щебня установите бордюры. Для фиксации бордюра можно использовать бетонный/растворный замок.

Бордюр должен быть расположен выше уровня профилированной мембраны, чтобы не мешать отводу воды от фундамента.

мягкая отмостка у дома мягкая отмостка у дома

8. Уложите финишное покрытие – тротуарную плитку, брусчатку, гравий, газон или растительный субстрат для последующего озеленения.

Видео «Как сделать мягкую отмостку у дома»

Все этапы создания мягкой отмостки с финишным покрытием из брусчатки подробно показаны в видео:

Все этапы создания мягкой отмостки с финишным покрытием из газонной травы подробно показаны в видео:

Как видите, сделать мягкую отмостку гораздо проще, чем бетонную, а служить она будет десятилетиями!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *