Как отчистить обувь после поездки на дачу: решения для кед, туфель, сандалий и кроссовок

: грязная обувь

Самые лучшие средства для очистки обуви, конечно, профессиональные. Однако, во-первых, не всегда они есть под рукой, а выходить в грязных кроссовках на улицу никому не хочется. А во-вторых, стоят такие средства совсем недешево, поэтому не каждый может позволить себе такое удовольствие.

Мы хотим предложить вам несколько бюджетных вариантов, как можно отчистить обувь в домашних условиях при помощи подручных средств.

Как отчистить туфли

как отчистить туфли от грязи как отчистить туфли от грязи

Отчистить кожаные туфли после поездки на дачу совсем несложно.

Вначале при помощи мягкой тряпки удалите с обуви сухую налипшую грязь. Если этого не сделать, то после попадания воды грязь размажется по всей поверхности туфель и удалить ее будет намного сложнее. Затем намочите губку в воде с небольшим количеством жидкого мыла и помойте туфли. Чистой влажной салфеткой удалите остатки воды и поставьте туфли сушиться.

Сушить обувь необходимо вдали от отопительных приборов и источников тепла. Следите также за тем, чтобы на туфли не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы обувь не потеряла форму, плотно набейте ее бумагой. Если ваши туфли не белого цвета, то для этой цели можно использовать обычную газету: газетная бумага очень хорошо впитывает влагу.

Чтобы избавиться от запаха в обуви, сделайте слабый раствор марганцовки и протрите внутреннюю часть туфель салфеткой, смоченной в этом растворе. Затем обработайте поверхность нашатырным спиртом и просушите туфли.

Когда туфли высохнут, возьмите крем подходящего цвета и нанесите его на очищенную поверхность. Крем не только вернет обуви цвет и придаст блеск, но и улучшит влагозащитные свойства кожи, а также сделает ее более мягкой и эластичной.

Как отчистить сандалии

как отчистить сандалии как отчистить сандалии

Сандалии – самая любимая летняя обувь. Однако есть у них один недостаток – у них очень быстро пачкаются стельки. Как отчистить стельки у сандалий и босоножек? Предлагаем воспользоваться одним из популярных способов:

  1. Детский крем. Нанесите небольшое количество детского крема на стельку и вотрите его при помощи ватного диска. Оставьте на 5 минут, а затем уберите остатки крема чистой салфеткой.
  2. Сода и перекись водорода. Нанесите на стельку соду густым слоем и капните на нее немного перекиси водорода. Тщательно потрите получившейся кашицей стельку. Затем уберите остатки смеси чистой салфеткой.
  3. Пенка для снятия макияжа. Нанесите пенку на стельку и ватным диском потрите внутреннюю поверхность сандалий. Остатки средства уберите чистым диском.

У данных средств есть и дополнительные плюсы: сода не просто отчищает сандалии, но и убирает неприятный запах, а детский крем делает внутреннюю поверхность обуви мягче.

Как отчистить кеды

как отчистить кеды как отчистить кеды

Кеды многие предпочитают стирать в стиральной машине-автомате. Это очень удобно, однако, чтобы не нанести вреда машине, делать это нужно правильно.

  1. Перед стиркой очистите кеды от грязи. Для этого вначале удалите все, что можно, сухой щеткой, а затем остатки смойте водой с мылом.
  2. Достаньте из кед стельки и шнурки. Шнурки могут испортить машину, если застрянут в барабане, а стельки часто деформируются при стирке в машине, поэтому данные детали обуви придется постирать руками.
  3. Положите кеды тканевый мешок и поместите в барабан. Добавьте средство для стирки, которым вы обычно пользуетесь.
  4. Выставьте режим «Деликатная стирка». Стирать кеды рекомендуется при температуре не выше 30-40°С. При более высокой температуре приклеенные детали обуви могут отклеиться. Отжим лучше вообще отключить, чтобы не деформировать обувь.
  5. После стирки плотно набейте кеды смятой бумагой и поставьте сушиться в хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Если у вас белые шнурки, то при помощи обычного мыла или стирального порошка не всегда удается вернуть им белизну. Попробуйте в этом случае использовать отбеливатель. В холодную воду влейте немного отбеливателя и положите туда шнурки. В зависимости от степени загрязнения, подержите их в растворе 20-50 минут. Затем достаньте шнурки, сполосните и повесьте сушиться.

Как отчистить кроссовки

как отчистить кроссовки как отчистить кроссовки

Кроссовки – спортивная обувь. Однако любят их не только спортсмены – кроссовки носят обычные люди всех возрастов. Поход в магазин, на прогулку, поездка на дачу – кроссовки выручат в любой ситуации. И если из магазина или с прогулки вы возвращаетесь в опрятной обуви, то после дачи кроссовки, особенно белого цвета, часто имеют далеко не презентабельный вид. Стирать кожаную обувь в стиральной машине специалисты не рекомендуют. Как можно почистить кроссовки без стирки?

  1. Достаньте стельки и шнурки. Просушите кроссовки.
  2. Шнурки постирайте хозяйственным мылом в теплой воде или воспользуйтесь описанным выше способом и повесьте сушиться.
  3. Внутреннюю поверхность кроссовок обработайте тряпкой, смоченной в нашатырном спирте. Нашатырь поможет избавиться от неприятного запаха.
  4. Постучите подошвами друг о друга, чтобы с них осыпалась грязь. Остатки грязи удалите щеткой.

После этого попробуйте одним из следующих способов отчистить верх кроссовок:

  • Растворите небольшое количество хозяйственного мыла в теплой воде. Смочите тряпку в мыльном растворе и потрите кроссовки. Затем смойте мыло чистой влажной тряпкой.
  • Если загрязнения довольно сильные и мыло с ними не справилось, попробуйте отчистить кроссовки другим способом. Для этого смешайте в миске 1 ч.л. пищевой соды, 1 ч.л. зубной пасты и 1 ч.л. средства для мытья посуды. Нанесите смесь на мягкую тряпку и потрите загрязнения. Затем остатки смойте чистой влажной тряпкой.
  • Белые кроссовки попробуйте отмыть при помощи картофельного крахмала и молока. Смешайте молоко с крахмалом в пропорции 1:1. Нанесите на обувь и слегка потрите. Оставьте смесь до полного высыхания. Затем удалите ее влажной губкой или тряпкой и поставьте кроссовки сушиться.

Перед применением нового средства попробуйте его действие на самой незаметной части кроссовок. Нанесите и немного подождите, чтобы посмотреть, как «поведет себя» материал при взаимодействии со средством.

Как отчистить белую подошву у кроссовок

Самая большая проблема после поездки на дачу – отчистить белую подошву у кроссовок. Каждому хочется, чтобы она не просто стала чистой, а еще и белоснежной, какой была при покупке. Большинство народных способов чистки подошвы типа стирального порошка, соды и хозяйственного мыла помогут убрать грязь с подошвы, но белизну ей вряд ли вернут. Самые действенные подручные средства – обычная зубная паста и жидкость для снятия лака.

Вначале очистите подошву жесткой щеткой от грязи и пыли. Затем помойте ее хозяйственным или любым жидким мылом. После этого возьмите самую обычную белую зубную пасту без цветных вкраплений и старую зубную щетку. Нанесите на щетку небольшое количество пасты и тщательно потрите ею боковые стороны подошвы. Последний этап – убрать остатки пасты с подошвы.

Для этого возьмите салфетку, смочите ее в чистой воде, отожмите и смойте с подошвы зубную пасту. Вытрите кроссовки насухо и просушите в темном месте. Ваша подошва после зубной пасты отчистится и снова станет как новая.

Вместо зубной пасты можно взять зубной порошок и развести его в небольшом количестве воды до состояния кашицы.

Вместо зубной пасты можно использовать жидкость для снятия лака. Однако нужно брать такое средство, в составе которого нет ацетона. Подобными способами можно почистить не только кроссовки, но и любую белую подошву: у кед, шлепанцев, босоножек и т.д.

Хотелось бы узнать, какими способами вы чистите свою обувь от грязи после возвращения с дачи. Поделитесь идеями в комментариях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *