Как выбрать горшки и кашпо для улицы, которые не развалятся в первый же год

: горшки для цветов на улицу

Добавить изюминку летнему саду, украсить участок зимой, задекорировать место, где ничего не растет, – причин для посадки растений в контейнерах немало. Однако не все любители контейнерного сада знают, что начинать его создание нужно не с выбора цветов, а с приобретения кашпо.

Вы думаете, выбрать горшок или кашпо для улицы просто? Отнюдь. Многие садоводы, увидев, какое количество всевозможных видов контейнеров для улицы предлагают продавцы, просто теряются. Как среди такого обилия выбрать горшок, который прослужит вам не один год и даже десятилетие? Чем, кроме внешнего вида, разные кашпо отличаются друг от друга?

Какими качествами должны обладать уличные кашпо

горшки для уличных цветов горшки для уличных цветов

Вначале давайте разберемся, каким должен быть горшок, предназначенный для улицы. Так как эксплуатироваться он будет в агрессивной среде, то должен обладать следующими качествами:

  • устойчивость к воздействию солнечных лучей, высокой температуры и осадков;
  • морозостойкость;
  • ударопрочность;
  • легкость в уходе.

Подобными характеристиками могут обладать в большей или меньшей степени горшки, сделанные из различных материалов. Остановимся более подробно на каждом из них.

Кашпо из глины

горшки для цветов из керамики горшки для цветов из керамики

Уличные кашпо и горшки из глины – самый древний вариант контейнеров для улицы. У них множество достоинств. Они пропускают воздух, в них не перегревается корневая система растений, они имеют привлекательный внешний вид и могут служить десятилетиями. Правда, есть у глиняных горшков несколько недостатков.

Во-первых, крупные емкости довольно тяжелые даже без земли и растений. В процессе эксплуатации вы вряд ли сможете передвинуть их на новое место. По этой причине нужно заранее продумать, где у вас будет стоять каждый глиняный сосуд, и сразу установить их на постоянное место.

Во-вторых, цена глиняных горшков далеко не самая низкая, поэтому не все дачники могут себе позволить посадить контейнерный сад в красивые горшки из глины.

Глиняные изделия для улицы бывают двух видов: глазурованные и неглазурованные (терракотовые). Оба вида производятся из глины прочных и морозостойких сортов, поэтому низкие температуры таким изделиям не грозят. Однако глазурованные уличные вазоны более «капризные». Их слабое место – покрытие. После дождя в порах глины скапливается жидкость. При понижении температуры до отрицательных отметок вода в порах замерзает и увеличивается в размерах. Увеличивается и объем горшка. А вот глазурованное покрытие изменяться в размерах не способно – оно начинает трескаться. Чтобы такого не случилось, в холодное время года поставьте керамический горшок под навес, внесите в помещение или накройте водонепроницаемым материалом, чтобы не допустить намокания контейнера.

Горшки из пластика

горшки для цветов из пластика горшки для цветов из пластика

Второй по популярности материал для уличных горшков и кашпо – пластик. До недавнего времени главным критерием при покупке изделий из этого материала была низкая цена. Однако была у него и масса существенных недостатков:

  • пластиковые изделия от мороза становились очень хрупкими и могли треснуть от любого прикосновения;
  • от прямых солнечных лучей материал деформировался;
  • на солнце пластик сильно нагревался, земля в таких горшках быстро пересыхала, и растениям нужен был постоянный полив. В самых худших случаях от сильного перегрева погибала корневая система растений.

По этой причине пластиковые горшки не очень подходили для многолетней эксплуатации на улице – это был вариант на один сезон: купил, использовал и выбросил.

Однако сейчас все большую популярность завоевывают горшки из материала, который называют 3D-пластик. В отличие от своего предшественника, этот материал обладает повышенной прочностью, он не боится морозов (горшки из 3D-пластика могут спокойно зимовать на улице), ему не страшны механические повреждения, он не деформируется от солнца. Кроме того, растения в горшках из 3D-пластика чувствуют себя очень комфортно. Каждый контейнер состоит из двух емкостей: большей и меньшей. Между ними образуется воздушная прослойка. Благодаря такой изоляции земля в горшке не нагревается.

Есть у уличных горшков из 3D-пластика еще одно важное достоинство – благодаря особой технологии изготовления они легко имитируют самые различные материалы. Определить, что перед вами не глиняный, деревянный или бетонный вазон, а горшок из 3D-пластика, часто можно только на ощупь – настолько реалистично выглядят эти изделия, точно повторяя фактуру разных материалов.

При этом горшки из 3D-пластика не утратили главных достоинств своего прародителя: они легкие и за ними просто ухаживать.

Деревянные горшки для цветов

горшки для цветов из дерева горшки для цветов из дерева

Пользуются популярностью у садоводов и деревянные горшки для цветов. Причем, в отличие от остальных вариантов, деревянные кашпо для улицы каждый может сделать своими руками. Для этого понадобятся инструменты, гвозди и остатки древесины. Мастера-резчики могут выполнить на горшках элементы резьбы по дереву. Такие горшки прекрасно вписываются в ландшафт сада в стиле кантри, в пейзажном или экостиле.

В контейнерах, сделанных из дерева, корневая система растений не страдает от жары и недостатка влаги. Однако именно из-за влаги деревянные уличные горшки за несколько лет использования приходят в негодность. Чтобы этого не случилось, необходимо регулярно обрабатывать деревянную поверхность специальными защитными средствами. Для предохранения внутренних частей контейнера застелите его пленкой, сделав внизу небольшое отверстие для отвода лишней жидкости.

Если места нет, а посадить цветы в контейнеры хочется, можно использовать подвесные кашпо. Один из популярных вариантов – небольшие плетеные корзины различных форм. Делают их из ивы, лещины, рогоза и других материалов. Внутрь таких кашпо следует постелить пленку и поместить вкладыши из мха или кокоса, которые хорошо удерживают влагу и избавят вас от ежедневных поливов.

Металлические горшки для цветов

горшки для цветов из металла горшки для цветов из металла

Металлические горшки для улицы могут быть самой разной формы. Изготавливают их чаще всего из стали, латуни и цинка. Их главные положительные свойства – долговечность и ударопрочность: сломать такой контейнер практически невозможно. А вот самое слабое место изделий из металла – их подверженность коррозии. При эксплуатации в агрессивной внешней среде металл начинает ржаветь – и внешняя привлекательность изделий утрачивается. Для защиты от коррозии металлические горшки чаще всего покрывают слоем специальной краски, которую нужно время от времени обновлять.

Горшки из композитного мрамора

горшки для цветов из композитного мрамора горшки для цветов из композитного мрамора

Большой прочностью также отличаются уличные горшки, сделанные из композитных материалов, например мрамора. При их создании используют одновременно несколько веществ, сочетание которых приводит к появлению материала с новыми свойствами. К примеру, композитный мрамор – это смесь белого цемента и крошки каррарского мрамора. Он устойчив к неблагоприятным погодным условиям и по степени выносливости не уступает даже 3D-пластику. Однако, как и в случае с глазурованной керамикой, вода и мороз могут принести горшкам из композитного мрамора вред. Чтобы этого не произошло, в зимний период следует защищать контейнеры от попадания влаги.

Горшки и кашпо из файберстоуна (файбергласса)

горшки для цветов из файберстоун (файбергласс) горшки для цветов из файберстоун (файбергласс)

Файберстоун (файбергласс) – это довольно новый материал, из которого изготавливают в том числе и уличные горшки и кашпо. Создают его из стекловолокна (файбергласс) и каменной муки (файберстоун) в разных пропорциях с добавлением смол и других компонентов. Материал обладает повышенной прочностью, может эксплуатироваться под открытым небом круглый год. При покупке горшков из файберстоуна рекомендуем отдавать предпочтение моделям с матовым покрытием, т.к. глянцевая поверхность может пострадать от механических повреждений, например царапин.

Удачно расположенные контейнеры разных форм могут преобразить до неузнаваемости любой уголок даже самого простого сада.

Если вы решили сделать уличные горшки для цветов своими руками, то хотим предложить вам несколько интересных и простых в реализации идей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *