Почему не цветут георгины – 7 возможных причин

: Почему не цветут георгины

Если в назначенный срок георгины не порадовали вас пышным цветением, это не повод отчаиваться. Лучше постарайтесь узнать, почему так произошло, чтобы не допускать ошибок в будущем. Дело может быть не только в нарушении агротехники или нехватке света.

Если к середине – концу августа георгины в вашем саду так и не зацвели – это повод серьезно задуматься. Для того чтобы эти прекрасные цветы радовали вас обильным цветением, нужно строго соблюдать все агротехнические приемы и обеспечивать нежным растениям подходящие условия для роста. Каких же ошибок следует избегать, чтобы наслаждаться цветением георгинов вплоть до первых заморозков?

1. Недостаток света

Цветение георгинов Цветение георгинов

На цветении отрицательно сказываются и загущенные посадки

Георгины очень нуждаются в достаточном количестве света (не менее 8-10 часов в день). Если цветник находится в тени, однолетние георгины, скорее всего, не зацветут, вырастут мелкими и бледными либо, в лучшем случае, зацветет один цветок.

Интересной особенностью растений является то, что в дикой природе они растут в условиях короткого светового дня и прохладной ночи, поэтому пик цветения георгинов приходится на август-сентябрь. Впрочем, это может варьироваться, в зависимости от сорта. В любом случае, в следующем сезоне выберите для организации клумбы ярко освещенное место.

2. Нехватка воды  

Куст георгинов Куст георгинов

Хорошо высаживать георгины вблизи источников воды, особенно в жарком климате

Если вы забываете о поливе георгинов, то будьте готовы к тому, что растения не смогут сформировать бутоны и зацвести. В сухую и жаркую погоду георгины нужно поливать ежедневно (не менее 5 л воды), особенно в первую неделю после посадки. Почву возле куста нужно присыпать торфом, перегноем или мульчей, чтобы земля удерживала влагу и не покрывалась коркой. Почва должна быть пропитана влагой минимум на 30-40 см вглубь.

3. Засушливая погода    

Увядший цветок георгина Увядший цветок георгина

Отдав последние силы на цветение, растение может быстро засохнуть

Эта причина менее актуальна для сортов георгинов из тропиков и с экватора, но, тем не менее, в средней полосе часто становится причиной преждевременного усыхания георгинов. Повышение температуры до 30-35°C замедляет рост георгинов, а поливать растения в такие дни нужно или поздно вечером, или рано утром, когда нет солнца. Также рекомендуют замульчировать почву слоем свежескошенной травы толщиной 15 см, чтобы уберечь ее от перегрева. Чтобы в жару корни не гнили, можно проводить дождевание.

4. Избыток азота в почве

Цветок георгина Цветок георгина

Избыток азота приводит к нарастанию зеленой массы, но практически полному отсутствию цветов

Перенасыщение растений азотом приводит к обильному росту листьев, но при этом замедляется бутонизация. Если георгины даже и зацветают, то делают это очень неохотно, словно «делают одолжение». Для подкормки георгинов используют настой из органики: птичьего помета (разведенного с водой в пропорции 1:20) или коровьего навоза (1:10). Первую подкормку проводите через 10-14 дней после высадки, а каждую последующую не чаще, чем 1 раз в 15-20 дней. 2-3 раза можно внести под каждый куст 15 г аммиачной селитры. Все подкормки следует прекратить во второй половине июля.

5. Георгины не прищипывались

Листья георгина Листья георгина

Помимо прищипывания, нужно регулярно обрывать появляющиеся в пазухах листьев новые пасынки

Одной из причин позднего или слабого цветения георгинов является не проводимое вовремя прищипывание. Остановку роста георгинов нужно делать после образования 4-5 пары настоящих листьев. Иначе все оставшиеся силы георгины направляют на формирование одного бутона – самого сильного и зачастую единственного. Если же провести прищипку, то куст подарит обилие цветов и будет выглядеть пышным и ярким.

Не нуждаются в прищипывании только низкорослые и компактные бордюрные георгины.

6. Побеги слишком вытянулись в период роста

Куст георгина на клумбе Куст георгина на клумбе

Если побеги вытянулись еще в период проращивания, цвести растение будет слабо

Быстрый рост побегов во время проращивания впоследствии может повлиять на их цветение. Перед проращиванием деленки обычно дезинфицируют в темно-розовом растворе марганцовки. За месяц до посадки их выкладывают в ящики и наполовину заполняют их питательной почвой. Чтобы избежать вытягивания, растения ставят в хорошо освещенное место и поддерживают температуру в пределах 16-22°C. Ближе к моменту высадки в открытый грунт цветы выносят в парник или под пленку и при помощи проветриваний «приучают» к свежему воздуху, а затем высаживают на постоянное место.

7. Неправильное деление клубней георгинов

Клубни георгинов Клубни георгинов

Высаживайте только отдельные клубни с ростовой почкой

Самый простой способ размножения и омоложения георгинов – это деление клубней. Неопытные цветоводы часто высаживают растение целиком, не разделяя его клубни на мелкие части. Они ошибочно полагают, что если основа будет большой, то и куст получится пышным и цветущим. В реальности же листьев и веток действительно будет немало, а вот цветов – совсем чуть-чуть. Делить клубни советуют осенью, пока они не загрубели. Обращайте внимание на то, чтобы над каждым клубнем располагалась небольшая почка, в противном случае ростков можно не дождаться.

Мы описали самые распространенные причины, из-за которых георгины не расцветают. К сожалению, исправить многие из них уже не получится, но зато можно уберечь растения от неприятностей в следующем сезоне.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *