Цветник для глинистой почвы: схема и растения

: цветник на глинистой почве

Глинистая почва – это не приговор, а вполне преодолимое препятствие. Да, выбор растений для цветника, обустроенного на участке с тяжелым грунтом, будет заметно меньше, чем ассортимент культур для суглинков, однако добиться желаемого результата можно даже в этих, не самых благоприятных условиях.

Суглинистые почвы плохо пропускают воздух и задерживают воду на поверхности земли. В результате верхние слои грунта постоянно увлажняются, в то время как нижние – часто остаются сухими.

Поэтому очень важно еще на этапе планирования цветника определить структуру почвы и, если в этом есть необходимость, улучшить ее.

Растения для цветника на глинистой почве

схема цветника схема цветника

Перечислим растения, используемые в предложенной схеме цветника, а также обозначим варианты, которые вы сможете применить в качестве альтернативы, если подходящей культуры под рукой не окажется или же рекомендованное растение не будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

1. Боярышник шпорцевый или береза черная – 1 растение.

2. Роза Пинк Гротендорст (Pink Grootendorst) или арония красная Бриллиант (Brilliant) – 3 растения.

3. Спирея японская Антони Ватерер (Anthony Waterer) – 1 растение.

4. Манжетка мягкая или хоста узколистная – 7 растений.

5. Волжанка обыкновенная – 1 растение.

6. Ирис сибирский или лилейник – 3 растения.

Хотите дополнить композицию чем-нибудь еще? Тогда обязательно ознакомьтесь с нашим материалом, посвященным растениям для глинистых почв.

Боярышник шпорцевый (боярышник «петушья шпора»)

боярышник шпорцевый боярышник шпорцевый

Столь необычное название эта разновидность боярышника получила за свои изогнутые 10-12-сантиметровые колючки, чем-то напоминающие шпоры петухов. Боярышник шпорцевый – это 6-8-метровое дерево или кустарник с округлой кроной. Ветви извилистые, горизонтальные. Древесина старых побегов окрашена в светло-коричневый или серый цвет, в то время как молодые побеги обычно имеют красновато-бурую окраску.

Отдельно стоит упомянуть цвет листвы. Весной и летом она темно-зеленая, а к осени, в зависимости от конкретного сорта, становится ярко-оранжевой, бронзовой или алой. Цветки у боярышника шпорцевого белые с красными или розовыми пыльниками, собраны в крупные щитки. Плоды насыщенно-красные до 1 см в диаметре. Появляются на дереве в конце августа – начале сентября и могут держаться на кустарнике почти до марта.

Роза Пинк Гротендорст (Pink Grootendorst)

роза ругоза роза ругоза

Пинк Гротендорст – это спорт розы Ругоза. Отличается от других роз группы полным отсутствием аромата и изрезанными краями лепестков. Мелкие (3-4 см) розовые цветки, чем-то напоминающие соцветия гвоздики, собраны в кисти (до 7-15 шт.) и окружены морщинистой листвой.

Легко переносит зимы средней полосы, а также хорошо отзывается на обрезку. Молодые побеги обычно очень сильно облиственны, однако со временем начинают оголяться. Впрочем, на внешнем виде кустарника это отражается не так уж и сильно, поскольку при своевременном удалении увядших цветков роза очень быстро формирует новые бутоны.

3. Cпирея японская Антони Ватерер (Anthony Waterer)

спирея японская спирея японская

Антони Ватерер – это компактный кустарник высотой до 80-90 см с густой шаровидной кроной и карминно-красными или сиренево-фиолетовыми цветками, собранными в крупные 10-15-сантиметровые щитки. Период цветения начинается во второй половине июня и длится до начала или середины сентября. Отличается высокой морозостойкостью, однако молодые растения могут потребовать дополнительного укрытия в условиях бесснежной зимы.

Отдельно стоит упомянуть необычайную декоративность листвы этого кустарника. Весной на нем появляются чуть красноватые молодые листочки, которые ближе к лету становятся зелеными, однако уже осенью приобретают оранжевую или кирпичную окраску.

4. Манжетка мягкая

манжетка манжетка

Манжетка мягкая – это невысокий 30-50-сантиметровый кустик с мелкими желтовато-зелеными цветками и воронкообразными листьями с зубчатым волнистым краем. Цветет манжетка мягкая почти все лето, начиная с середины июня и почти до самого августа. В регионах с теплой осенью возможно повторное цветение. Все, что для этого нужно, это срезать увядшие цветки.

Любит влагу, поэтому высаживают ее преимущественно в тенистых и полутенистых местах, где вода не будет уходить под землю слишком быстро. Растущая в суглинистых почвах манжетка хоть и не нуждается в дополнительных поливах, однако хорошо отзывается на рыхление. На зиму кустики нужно замульчировать соломой.

5. Волжанка обыкновенная

волжанка волжанка

Волжанка – это крупный (до 2 м) полукустарник, который по внешнему виду чем-то напоминает астильбу с ее высокими метельчатыми соцветиями.

Одно из немногих растений, которое в тени себя чувствует гораздо лучше, чем на солнце, поскольку на ярком солнце листва волжанки очень быстро сменяет цвет с зеленого на желтоватый. В отличие от многих травянистых многолетников, может расти на одном и том же месте до 10 лет. Весь уход за кустарником сводится к стандартным прополке, рыхлению и удалению отцветших соцветий. На зиму все его стебли обрезают, оставив «пеньки» высотой 5-7 см.

Волжанка станет самой настоящей находкой для садовода, предпочитающего насыщенные медовые ароматы. Если же вы хотите привлечь на свой участок пчел и шмелей, обязательно найдите на своем участке местечко для этой культуры.

6. Ирис сибирский

ирис сибирский ирис сибирский

Ирис сибирский – один из самых выносливых видов этого растения. Кому-то его цветки могут показаться слишком мелкими, однако не спешите сбрасывать его со счетов. На одном кусте сибирского ириса может образовываться до 30-40 цветоносов!

Большинство ирисов предпочитает легкие почвы, которые хорошо пропускают воду. Однако к сибирским это утверждение не относится. Они прекрасно чувствуют себя как на рыхлых плодородных почвах, так и в тех местах, где другие ирисы очень скоро начали бы страдать от застоя воды. Главное, перед посадкой тщательно подготовить почву и обеспечить хороших дренаж.

Создать цветник на участке с сырой и глинистой почвой гораздо проще, чем кажется. Все, что вам нужно, это внимательно изучить характеристики грунта и подобрать растения, которые будут чувствовать себя в нем достаточно комфортно для того, чтобы не тратить на уход за ними слишком много времени.

Подготовлено по материалам сайта www.bhg.com.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *