Почему баня остывает и как это исправить

: Почему баня остывает

Выражение «С легким паром!» всегда ассоциируется с баней. И немудрено: какая может быть баня без пара? Однако иногда пар, а вместе с ним и тепло быстро и безвозвратно покидают пределы помещения с каменной печью, тазами и вениками. Почему это происходит?

Общая причина возникшей проблемы одна: строение пропускает холодный воздух, за счет которого исчезает тепло. И чтобы решить эту проблему, нужно точно знать, где именно и за счет чего происходит теплопотеря. Как правило, есть несколько потенциально «виновных» в этом банных мест: печь, вентиляция, пол, двери, окна и стены. Рассмотрим каждое из них подробнее с указанием пути решения проблемы.

Печь не нагревается до нужной температуры

Печь в бане Печь в бане

При возведении бани печь чаще всего покупают, а не изготавливают самостоятельно. Собранный своими руками источник тепла может быть малоэффективен из-за неправильно сконструированного дымохода или топки. Также в печи обязательно должны быть предусмотрены дефлектор для дымохода и зольник (поддувало). Если с ними все в порядке, попробуйте проделать несколько дополнительных опций:

  • Поместите бак с водой над топкой, а не сбоку от нее.
  • Закройте чашу с камнями.
  • Установите задвижку на трубе дымохода.

Все перечисленные действия должны помочь решить проблему с самодельной печью.

Другое дело, если в вашей бане установлена печь промышленного производства, которая быстро теряет тепло. В этом случае обложите ее кирпичом, по возможности перенесите дымоходный канал к задней стенке и навесьте на дымоход сетку с камнями.

Если после всех мероприятий баня продолжает быстро остывать, ищите причину вне печи.

Плохо работает вентиляция или ее нет

Вентиляция в бане Вентиляция в бане

Вентиляция – обязательный атрибут всех современных бань, возводимых по принципу, отличному от строительства старых деревенских строений подобного типа. В новых банях моечную, как правило, отделяют от парилки. А поскольку они выполнены из прочного материала, самостоятельная циркуляция воздуха в каждом из помещений минимальна либо и вовсе отсутствует. Это приводит к тому, что холодный воздух остается внизу, а горячий – вверху. Проделанное в стене между помещениями небольшое окошко вместе с установленным в моечной комнате и выведенным в парилку вентиляционным отверстием решат эту проблему, заставив воздушные массы перемещаться.

Тепло уходит через пол и потолок

Утечка тепла в бане Утечка тепла в бане

Еще одна проблема – слишком быстрая утечка тепла через пол и потолок помещения. В случае с полом все можно решить, сделав его частью вентиляции. Но для этого он должен свободно пропускать воду и воздух, причем в обоих банных помещениях. Тогда он заменяет вентиляционное отверстие, пропуская поступивший из парилки в помывочную комнату и охлажденный там воздух и снова возвращая его в парилку. Тем самым пол постоянно поддерживает и сохраняет за собой тепло.

Если причиной потери тепла является потолок, его нужно утеплить при помощи керамзита, минеральной ваты, мятой глины, «растущего» бетона или вспененного пропилена, ламинированного полированной фольгой.

По проведении всех этих мероприятий дополнительно обратите внимание на оконные и дверные проемы.

В дверях и окнах имеются щели

Теплоизоляция бани Теплоизоляция бани

Чтобы минимизировать потерю тепла через окна, в помещениях бань их устанавливают немного ниже привычного уровня. Стекла в рамах должны быть прочными, а при установке лучше использовать герметики.

Вторая причина – зазоры, постепенно образующиеся в дверных проемах в результате контакта дерева с влагой. Поэтому если ваша баня давно не новая и вы заметили появление таких щелей, пора менять двери в помещениях: входную дверь установить металлическую, а дверь в парилку выбрать среди вариантов из стекла.

Стены пропускают холодный воздух

Одна из причин того, что тепло быстро уходит из бани, – тонкие стены в помещении. Даже толстая кирпичная или блочная кладка не в состоянии часами хранить жар. Кроме того, такие стены очень долго поглощают тепло, и вам приходится подбрасывать дрова снова и снова, особенно в холодную пору года.

Что же касается бани из сруба, она хранит тепло лучше, но и в ней со временем могут возникать мостики холода между венцами вследствие некачественной пробивки или деформации дерева. Для решения этой проблемы баню из любого материала стоит утеплить.

После того как вы определили, что причиной потери тепла в бане являются именно стены, вам остается использовать для них качественный утеплитель. Таких в продаже имеется совсем не много, но некоторые варианты все же есть. Один из них – термоплита LOGICPIR БАНЯ, объединяющая в себе утеплитель, пароизоляцию и отражающую изоляцию.

Термоплита LOGICPIR БАНЯ также подходит для утепления потолочных конструкций.

Преимущества термоплиты LOGICPIR БАНЯ

Термоплита LOGICPIR БАНЯ ТЕХНОНИКОЛЬ Термоплита LOGICPIR БАНЯ ТЕХНОНИКОЛЬ

Теплоизоляционный материал на основе жесткого пенополиуретана от компании ТЕХНОНИКОЛЬ, обладает массой достоинств:

  • Рекордно низкий коэффициент теплопроводности LOGICPIR (0,022 Вт/м*К) и два отражающих слоя фольги создают так называемый «эффект термоса» – позволяют быстрее нагреть помещение и надолго сохранить заданную температуру.
  • Материал плит LOGICPIR не впитывает влагу, а фольгированная обкладка служит сплошным паронепроницаемым слоем. Это означает, что дополнительная пароизоляция стенам не требуется.
  • Термоплита не поддерживает горение и препятствует распространению огня. Это особенно важно для использования в парилке.
  • Даже при температуре выше 100°C материал не выделяет вредных веществ, опасных для здоровья человека.
  • Не усаживается, не намокает и не гниет. Не боится плесени и грызунов. Сохраняет полезные характеристики в течение всего срока службы.
  • За счет низкого коэффициента теплопроводности и длительного сохранения тепла в парилке требуется значительно меньше дров или электроэнергии на растопку.
  • Режим эксплуатации LOGIPIR БАНЯ – от –65°С до 120°С.
  • В случае пожара наружный слой плиты карбонизируется и воспрепятствует распространению огня.

Обладая превосходными теплоизоляционными свойствами и двусторонней фольгированной обкладкой, LOGICPIR БАНЯ не только надолго сохраняет заданные температуры, но и быстрее нагревает помещение за счет дополнительного эффекта отражающей изоляции. Термоплита LOGICPIR БАНЯ абсолютно безвредна для здоровья человека на протяжении всего срока службы, который составляет более 50 лет. Товар уже успел отлично зарекомендовать себя у покупателей.

Как самостоятельно монтировать утеплитель для бани

Теплоизоляционные плиты LOGICPIR БАНЯ устанавливают между стеной и ее внутренней обшивкой. Стыки плит проклеивают алюминиевой самоклеящейся лентой. Поверх плит крепят обрешетку под обшивку бани.

Алгоритм монтажа утеплителя состоит из нескольких этапов.

Подсчет нужного объема материала

Чтобы подсчитать требующееся вам количество плит LOGICPIR БАНЯ, нужно разделить площадь утепления (в кв.м) на площадь одной плиты (в кв.м). Частное этих двух величин будет равно необходимому количеству плит (в шт.).

Подобным способом подсчитывают и нужное число пачек LOGICPIR БАНЯ: количество плит, необходимых для утепления (в шт.), делят на количество плит в пачке (в шт.) и получают количество пачек.

При подсчете количества плит и пачек получившееся число округляют в большую сторону.

Подготовка основания

Любая работа начинается с тщательной очистки стены. При помощи веника, щетки, строительного пылесоса освободите ее от мусора и пыли.

Основание должно быть без трещин, крепким, сухим и, что самое главное, ровным. Проверка ровности поверхности определяется двухметровой рейкой, при этом просветы под рейкой не должны превышать 5 мм. В противном случае неровность основания может передаться и на финишный слой.

Монтаж теплоизоляционных плит и направляющих

Закрепите теплоизоляционные плиты LOGICPIR БАНЯ с разбежкой швов (смещением торцевых стыков в соседних рядах) временными крепежами. После их удаления запеньте оставшиеся отверстия клей-пеной LOGICPIR и заклейте алюминиевой самоклеящейся лентой LOGICPIR. Основное крепление теплоизоляции к стене осуществляется через деревянную рейку с помощью дюбелей и саморезов с шагом не более 400 мм.

Создание паронепроницаемого слоя

Телонепроницаемая лента LOGICPIR Телонепроницаемая лента LOGICPIR

Проклейте стыки плит алюминиевой самоклеящейся лентой LOGICPIR. За счет входящей в состав термоплит LOGICPIR БАНЯ паронепроницаемой фольги при проклейке вы получите непрерывный и герметичный слой, надежно предохраняющий всю конструкцию от увлажнения. Фольга не только не пропускает пар и влагу, но и выступает теплоотражателем, возвращая в помещение до 95% энергии инфракрасных лучей от банной печи. Благодаря этому баня быстро нагревается, а слой утеплителя выступает надежным барьером при перепадах температуры, удерживая тепло в помещении.

Финишное покрытие

Прикрепите к обрешетке деревянную вагонку (лучше – из древесины лиственных пород). При монтаже используйте металлический крепеж (финишные гвозди или кляммеры).

Если монтаж будет проведен правильно, тепло в бане сохранится надолго – будьте уверены!

Пусть пар в вашей бане всегда будет легким, а чтобы он оставался надолго, нужно, прежде всего, позаботиться об утеплении всех частей строения. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *