Чем подкормить тыкву в августе и сентябре

: Подкормка тыквы

Хотя тыква – неприхотливая культура, она тоже нуждается в плодородной почве, формировании побегов, регулярных поливах и подкормках, достаточном освещении. В августе и сентябре нужно постараться помочь тыкве направить все силы на формирование плодов и обеспечить растения полноценным питанием.

Тыква хорошо развивается в грунте, богатом органическими веществами. Если когда-то она у вас росла на компостной или навозной куче, то наверняка это было мощное и крепкое растение с крупными плодами. Иногда огородники специально сажают тыкву в компостные кучи, чтобы обеспечить ее питанием на весь сезон. При этом растение нужно только регулярно поливать и несколько раз за сезон подкормить комплексным минеральным удобрением. Но если тыква растет на неплодородной или песчаной почве, откуда быстро вымываются питательные вещества, то количество подкормок увеличивается до 7-10 раз. Особенно это касается длинноплетистых крупноплодных растений, которые нуждаются в большем объеме минеральных и органических веществ.

Органические подкормки

Подкормка тыквы Подкормка тыквы

Тыква хорошо отзывается на подкормки органикой в течение всего сезона. Отличным удобрением является настой измельченной прелой травы – так называемый ферментированный чай. Измельченные сорняки или скошенную газонную траву складывают в мешок или кучу и выдерживают несколько суток на солнце, пока трава не потемнеет. Затем прелой травой наполняют ведро на четверть, заливают водой, добавляют 100 г золы и настаивают 2-3 часа. Такой «чай» в неразбавленном виде можно использовать для подкормки тыквы на протяжении всего периода вегетации.

Любые жидкие удобрения следует применять только по влажной земле, т.е. после полива растений.

В августе можно подкормить тыкву настоем крапивы и одуванчиков. Эти растения собирают вместе с корнями, измельчают, заливают водой и настаивают 10-14 дней. Для подкормки берут 1 л настоя на ведро отстоянной воды.

Ценным органическим удобрением является также биогумус (вермикомпост) и вытяжка из него – вермичай, который содержит все основные макро- и микроэлементы, аминокислоты, гуминовые вещества и живые полезные бактерии. Чтобы приготовить вермичай, необходимо 1 л биогумуса залить 10 л теплой воды и оставить на сутки. Перед применением удобрение нужно разбавить водой до цвета слабо заваренного чая.

Подкормка тыквы Подкормка тыквы

Золу можно добавлять в травяные настои или использовать в качестве отдельной подкормки. Она содержит много калия и фосфора, которые необходимы тыкве в конце вегетации. Именно эти макроэлементы отвечают за равномерное созревание плодов, вкусовые качества и лежкость тыквы. Хотя состав золы зависит от сжигаемого сырья, но в любом случае – это ценное органоминеральное удобрение.

Минеральные удобрения

Подкормка тыквы Подкормка тыквы

Минеральные удобрения можно и нужно вносить поочередно с органическими. На стадии созревания плодов необходимо подкормить тыкву калийно-фосфорными удобрениями, чтобы замедлить старение растений и продлить срок хранения урожая. Для подкормки можно использовать суперфосфат (1 ст.л. на 10 л воды), сульфат калия (1 ст.л. на 10 л воды). Эти удобрения можно смешивать и вносить под тыкву одновременно, а можно использовать готовые составы: Кристалон Оранжевый, Агромастер 10:18:32 (в августе) или 3:11:38 (в сентябре), ОМУ Осеннее, AVA для овощей, а также жидкие комплексные органоминеральные удобрения, где, помимо основных макро-и микроэлементов, содержатся гуминовые вещества.

Жидкими удобрениями поливают область вокруг центрального стебля, используя небольшие порции подкормки, или разливают растворы по бороздкам в прикорневой области. Подкармливая тыкву, нужно учитывать, что на стеблях, которые соприкасаются с влажной почвой, тоже могут образовываться корни, которые обеспечивают растение дополнительным питанием. Поэтому те плети, на которых созревают плоды, не стоит сдвигать, чтобы не повредить эти корешки.

Тыква Тыква

Участки, где стебли укоренились, нельзя оставлять без внимания. Дополнительные корни желательно присыпать питательным грунтом или компостом и регулярно вносить в эти зоны жидкие подкормки.

Прищипка побегов

Обрезка тыквы Обрезка тыквы

Чтобы направить питательные вещества на формирование плодов, нужно регулярно срезать появляющиеся в пазухах листьев молодые побеги. В конце лета, когда плоды уже сформированы, необходимо сделать прищипку всех побегов, оставив 4-5 листьев после завязавшейся тыквы.

Кроме этого, в конце сезона следует удалить поврежденные и пожелтевшие листья, особенно если вы увидели на них признаки каких-либо болезней. Обрезку растений желательно проводить в солнечную погоду, чтобы срезы быстро подсыхали на солнце. Срезать листья нужно у самого стебля, не оставляя черешков, с помощью ножа или ножниц. После удаления больных листьев инструмент нужно обработать дезинфицирующим средством, а растения опрыскать Фитоспорином-М.

Приблизительно за 20 дней до уборки плодов полив и подкормки тыквы следует прекратить. Плоды нужно постараться убрать в сухую погоду до первых заморозков.

Чтобы обеспечить питанием тыкву, которая будет расти на участке в будущем году, начинайте готовить грядку с осени: выберите солнечный участок, внесите под перекопку перегной, компост, суперфосфат (20 г на 1 кв.м), сульфат калия (15 г на 1 кв.м). Хорошие предшествующие культуры для тыквы – картофель, лук, капуста, бобовые. Если заранее продумывать посадки и тщательно готовить грядки, из года в год можно получать хороший урожай.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *