Что такое голубая луна и что хорошего принесет ее день

Долгое время астрологи не могли договориться между собой и решить, почему второе полнолуние в течение одного и того же месяца называется днем Голубой луны. Событие это происходит нечасто и несет довольно положительный посыл, так что предлагаем и вам кое-что уяснить по этой звездной теме

Голубая луна, появляющаяся в ночном небе с разными оттенками синего цвета, явление завораживающее. Не удивительно, что одноименный хит Бориса Моисеева и Николая Трубача был когда-то безумно популярен. Так почему же это небесное явление так называется и когда нам ждать Голубую луну?

Что из себя представляет Голубая луна в астрологии

Более полувека каждый раз, когда в одном месяце появляются два полнолуния (что происходит в среднем каждые 2,5–3 года), вторую называют «Голубой луной». 

Астрологически же, согласно Space.com, на самом деле существует два возможных обстоятельства, при которых может произойти явление Голубая луна. Первый — когда четыре полнолуния происходят в одном астрономическом сезоне, а второй — когда  два полнолуния случаются в одном календарном месяце.

Что касается первого, то астрономические сезоны (из которых четыре — весенние идут от мартовского равноденствия до июньского солнцестояния, лето от июньского солнцестояния до сентябрьского равноденствия, падают с сентябрьского равноденствия до декабрьского солнцестояния и зима от от декабрьского солнцестояния до мартовского равноденствия) обычно видят по три полные луны, за исключением случая, когда они могут видеть четыре. Когда это происходит, третье полнолуние по счету и называется Голубой луной. Вторая же ситуация возникает, когда в календарном месяце происходит два полнолуния; в этом случае второе полнолуние носит название Голубой луны. Безусловно, появление 13-го полнолуния в году затрудняет расчеты для составления религиозных служб и лунных календарей, так что у этого дня должно было быть свое имя.

Почему «Голубая» луна?

Долгое время никто точно не знал, почему второе полнолуние календарного месяца обозначалось как «Голубая луна». В одном из номеров журнала Sky & Telescope писатель Филлип Хискок решил разобраться в несколько сбивающем с толку происхождении этого термина. 

Фактически, самые ранние употребления этого термина были удивительно похожи на высказывание о том, что Луна сделана из зеленого сыра. Фраза: «Он будет утверждать, что Луна синяя» была принята в XVI века как аналог: «Он утверждал, что черное — это белое». Представление о том, что Голубая луна абсурдна (первое значение), в конечном итоге привело ко второму значению — «никогда». Заявление «Я выйду за тебя замуж, когда Луна станет синей!» — типичный отказ обручаться в 18 веке. Тем не менее, редко, но такое случается: из-за различных экологических обстоятельств (их объяснение потянет на диссертацию, а я далеко не так умна и самонадеянна, конечно) цвет луны может быть голубоватым. Так, например, полные луны на северо-востоке Северной Америки выглядели голубыми в 1951 году, когда огромные лесные пожары на западе Канады выбросили в небо частицы дыма. Такой цвет для Луны невероятно редкий и не имеет ничего общего с календарем или фазами, а является результатом атмосферных условий. Вулканический пепел и дым, капли воды в воздухе или определенные типы облаков могут способствовать тому, что Полнолуние в редких случаях приобретает синий оттенок.

Итак, к середине 19 века стало ясно, что видимые Голубые луны, хотя и редкие, но время от времени случаются — отсюда и фраза «однажды на Голубой луне». Тогда это означало именно то, что означает сегодня: довольно редкое событие, не совсем регулярное, чтобы его точно определить.

Когда появится ближайшая Голубая луна?

В 2021 году будет 12 полнолуний, но четыре из них приходятся на границы текущего летнего сезона: 24 июня, 23 июля, 22 августа и 20 сентября. Таким образом, согласно старому правилу, августовское полнолуние — третья из четырех лун этим летом 2021 года — считается «Голубой луной».

Ближайшая Голубая луна по сезонному определению наступит 22 августа 2021 года.

Что хорошего принесет Голубая луна в августе

Это полнолуние будет особенным. Полнолуние в Водолее в воскресенье, 22 августа 2021 года, совпадает с планетой Юпитер. Таким образом, Голубая луна связана с личным, материальным и духовным ростом и удачей.

Полнолуние в августе 2021 года особенно хорошо влияет на интимные отношения, поиски долгосрочного партнера или увлекательной вечеринки. Попрощайтесь с сезоном Льва, продемонстрировав свою отркытость в полной мере — тем более, что сразу после этого хлынет зодиакальная энергия Девы, чтобы помочь нам приступить к активным и решительным действиям.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *