Борная кислота: применение в саду, огороде и цветнике

: применение борной кислоты

Чем полезен бор для растений? Как правильно применять борную кислоту на даче? Каким способом подкормить ею разные растения и использовать для борьбы с вредными насекомыми? Мы ответим на все вопросы об этом нужном микроэлементе.

Спектр применения борной кислоты довольно широк. В медицине она выступает как антисептик, в фотографии – как составляющая проявителя. С помощью борной кислоты избавляются от тараканов, производят стекло, ее используют в ядерных реакторах и ювелирном деле. Но нас в первую очередь интересует, чем полезна борная кислота для растений и зачем она нужна на даче.

Признаки недостатка бора

нехватка бора у растений нехватка бора у растений

Бор – важный микроэлемент, необходимый для нормального развития растения. Он положительно влияет на обмен веществ, способствует выработке хлорофилла, помогает корням «дышать». Последствия борного голодания легко заметить в засушливую погоду. Чтобы выявить нехватку бора, осмотрите растение, уделяя особое внимание молодым частям.

Растению срочно нужна обработка борной кислотой, если обнаружены следующие «тревожные сигналы»:

  • хлоротичные пятна на молодой листве, жилки листа желтеют;
  • листья мельчают, скручиваются и опадают;
  • верхушечные почки затормаживают рост, боковые, наоборот, усиливают;
  • растение цветет слабо, плоды плохо завязываются;
  • деформация плодов (уродливая форма);
  • у семечковых культур наблюдается опробковение плодов;
  • отмирание коры на побегах или целых верхушек.

Рост растения замедляется, и если вовремя не принять меры, можно лишиться урожая. Но и злоупотреблять удобрением не стоит: при излишке бора плоды растений хоть и созревают быстрее, но хуже хранятся, а листья рискуют получить ожог.

Как использовать борную кислоту

опрыскивание борной кислотой опрыскивание борной кислотой

Борную кислоту применяют для обработки семян и подкормки растений. Для ускорения прорастания семян борную кислоту разводят в пропорции 2 г на 10 л воды, семена помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор на сутки.

Семена кабачков, огурцов и капусты вымачивают в борном растворе 12 часов.

В зависимости от того, в какой степени та или иная культура нуждается в боре, растения разделяют на 3 группы:

  1. Малая степень: травы, бобовые, земляника садовая, картофель (о двух последних культурах скажем отдельно).
  2. Средняя степень: большинство зеленных и овощных культур, косточковые деревья, ягодные кустарники.
  3. Высокая степень: капуста, семечковые деревья, свекла.

Растения первой группы, как правило, подкармливают только в случае борного голодания (также уместно предпосевное внесение удобрения в почву).

Картофель и садовая земляника (клубника) входят в группу слабо нуждающихся в боре растений, и все же нехватка микроэлемента может значительно сказаться на развитии этих культур. При малейших признаках борного голодания картофеля поможет полив растений борной кислотой (5 г удобрения на 10 л воды, этого количества раствора хватит для обработки 10 кв.м). О клубнике читайте ниже.

Для культур второй группы подходит внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 10 л воды) дважды за сезон: в первый раз – на стадии окрашивания бутонов и затем спустя две недели (стадия формирования завязей).

Третья группа растений нуждается в подкормках бором больше остальных. На участках с плодородной почвой культуры традиционно опрыскивают 0,01%-ным раствором, с менее плодородной – 0,02%-ным. Для бедных почв концентрацию нужно увеличить до 0,05-0,1% (5-10 г борной кислоты на 10 л воды, расход – 1 л на 1 кв.м). График внесения для большинства культур такой же, как у второй группы.

Семечковые обрабатывают борной кислотой трижды: в начале бутонизации, после опадания цветков и когда начнут наливаться плоды.

Борная кислота: инструкция по применению

борная кислота борная кислота

Бор не растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления раствора воду обязательно нужно нагреть. Чтобы не нагревать 10 л воды (что, согласитесь, не очень удобно), есть небольшая хитрость. Раствор борной кислоты готовят так:

  1. Необходимое количество вещества растворяют в 1 л горячей воды (70-80°С);
  2. Полученный «маточный» раствор остужают и доливают в него воду до 10 л.

Сколько граммов борной кислоты в чайной ложке?

Обычно в пакетике содержится 10 г борной кислоты, а в стандартную чайную ложку вмещается половина всей порции – 5 г. Будьте аккуратны при работе с бором и по возможности не используйте ложки, предназначенные для еды (или как следует вымойте ложку, после того, как отмерили вещество).

1 грамм борной кислоты – это сколько?

Как говорится, спрашивали – отвечаем. Чтобы отмерить 1 г взвеси, постелите на стол лист бумаги и осторожно высыпьте на него 1 ч.л. борной кислоты. Затем при помощи, к примеру, ножа или плоской палочки разделите порошок на 5 равных частей. Одну часть оставьте (это и есть 1 г), остальное уберите в пакетик.

Как подкармливать растения борной кислотой

опрыскивание борной кислотой опрыскивание борной кислотой

В большинстве случаев применяют опрыскивание борной кислотой. Запомните главные правила внекорневой подкормки:

  • вечернее время,
  • теплая пасмурная погода,
  • мелкодисперсный распылитель.

Опрыскивая растение, не увлекайтесь: «роса» на листьях и ветвях – знак остановиться. Стекания капель допускать нельзя.

Полив почвы раствором борной кислоты допустим для картофеля и клубники. Поливать растение нужно из лейки и строго под корень, чтобы капли не попали на само растение.

Борную взвесь в чистом виде в огороде не используют – есть риск обжечь растение или, наоборот, «растерять» удобрение в грунте.

Борная кислота для помидоров (томатов)

Обычно томаты подкармливают раствором борной кислоты трижды:

  • Первая подкормка томатов – перед цветением, когда бутоны уже сформировались: 1 г порошка на 10 л воды, расход – 1 л на 1 кв.м.
  • Вторая подкормка томатов – во время цветения, но не менее чем спустя 10 дней после первой (борная кислота в этот период необходима для завязывания плодов – при недостатке бора цветки томатов просто опадают): делается раствор такой же концентрации, как и в первый раз.
  • Третья подкормка томатов – на стадии плодоношения, лучше всего в самом ее начале.

В фазе появления плодов томаты можно подкормить смесью, в которую входит, кроме борной кислоты, еще и зола. Готовится подкормка так:

  1. В 5 л кипятка разведите 1,5-2 л древесной золы и 10 г (1 пакетик) борной кислоты, тщательно перемешайте, остудите, затем долейте в раствор воды, чтобы получилось 10 л.
  2. Перед использованием разведите 1 л настоя в 10 л воды, чтобы получить рабочий раствор.

Норма внесения – 1 л под куст. Такая подкормка не только ускорит плодоношение, но и повысит устойчивость томатов к фитофторе.

Борная кислота для огурцов

Огурцы подкармливают по той же схеме, что и помидоры, концентрация раствора – 0,05% (на 10 л воды 5 г борной кислоты). Бор улучшает вкусовые качества огурцов, стимулирует формирование завязей и развитие плодов. Также этот микроэлемент повышает засухоустойчивость растений, а еще способствует укреплению корневой системы огурцов.

Если у ваших огурцов признаки недостатка калия (плоды приобрели желтоватый оттенок и по форме напоминают грушу, а края листьев посветлели и загнулись вниз), то подкормку бором можно совместить с калийной. Для этого в 1 л горячей воды разведите 1 ч.л. борной кислоты и 10-12 кристаллов марганцовокислого калия (марганцовки). Затем долейте в полученный раствор воды до 10 л и полейте под корень.

Подкормка клубники борной кислотой

Клубнику борной кислотой подкармливают дважды за сезон:

  • Первую подкормку проводят ранней весной: в 10 л воды растворяют 1 г борной кислоты (предварительно ее заливают небольшим количеством горячей воды) и 1 г марганцовокислого калия и поливают клубничные грядки. Норма – 10 л раствора на 30-40 кустиков.
  • Вторая подкормка проводится перед цветением, на стадии выдвижения бутонов. Растения опрыскивают смесью, приготовленной из борной кислоты, древесной золы и марганцовки. Норма – 0,3-0,5 л на куст.

Готовится данная подкормка для клубники следующим образом:

  1. 1 стакан древесной золы залейте 1 л кипятка, перемешайте и настаивайте сутки, после чего настой процедите.
  2. В 10 л воды добавьте 2 г борной кислоты (предварительно растворите порошок в небольшом количестве горячей воды), настой золы и 2 г перманганата калия.

Такой раствор можно применять и в том случае, если вы обнаружили у клубники явные признаки недостатка бора.

Борная кислота для цветения

опрыскивание борной кислотой опрыскивание борной кислотой

Борная кислота необходима не только в огороде, но и в цветнике. Декоративные растения также подкармливают ее раствором. Оптимальная концентрация борной кислоты для опрыскивания большинства видов цветов – 0,5 г на 10 л воды. Для корневой подкормки готовят более «сильный» раствор: 1-2 г порошка растворяют в 10 л воды.

Применять борную кислоту в цветнике нужно на стадии бутонизации, строго до начала цветения.

Борная кислота от муравьев

борная кислота от муравьев борная кислота от муравьев

Борная кислота не только полезное удобрение, но и эффективный инсектицид: она поможет справиться с муравьями на участке. Бор, попадая в пищеварительный тракт насекомого, заполняют желудок и нарушают водный баланс. Действие препарата проявляется постепенно, по мере его накопления. Обычно гибель муравьев происходит на 10-12 сутки после употребления приманки. Хотим предложить вам несколько рецептов приманок с борной кислотой:

  • Разотрите 0,5 ч.л. борной кислоты и 2 яичных желтка. Скатайте из массы небольшие шарики и разложите вдоль муравьиных троп.
  • Перетрите 3 отварных картофелины (в мундирах) с 3 яичными желтками. Добавьте 1 ч.л. сахара и 10 г борной кислоты, перемешайте. Скатайте шарики и разместите их в местах обитания муравьев.
  • Смешайте 2 ст.л. глицерина и 1 ст.л. воды, добавьте 1,5 ст.л. сахара или 1 ч.л. меда, 1/3 ч.л. борной кислоты. Сформируйте шарики.

Как видите, польза борной кислоты для дачи просто огромна, а стоит это средство копейки. И если среди ваших запасов еще нет этого порошка, думаем, пришла пора это исправить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *