Яблоня после большого урожая: осенний уход за яблоней

Что делать с яблоней осенью? Ежегодная санитарная обрезка яблони, защита от болезней и вредителей, полив и внесение удобрений — неотъемлемая часть того, чтобы помочь дереву сосредоточить энергию на производстве нового обильного урожая. Хотя яблони умеренно потребляют большинство питательных веществ, они все же используют много калия и кальция. Читайте дальше, чтобы узнать, как ухаживать за яблоней осенью после сбора большого урожая

Наконец-то большинство садоводов единодушны — год выдался для яблонь очень урожайным. Яблони нуждаются в хорошем питании, чтобы и дальше расти и давать обильный урожай, так же, как овощи, цветы и другие растения. А как еще мы можем осенью помочь яблоням, которые выдали рекордный урожай, и что делать с яблоней осенью?

  • Нужно ли поливать яблоню после сбора урожая
  • Чем и как правильно подкормить яблоню после сбора урожая
  • Как узнать, каких элементов не хватает яблоне?
  • Как обрезать яблоню осенью после сбора урожая
  • Почему гниют яблоки на дереве и чем обработать яблони осенью
  • Нужно ли белить яблоню осенью?
  • Осенью проверьте расположение яблони

Нужно ли поливать яблоню после сбора урожая

Летом яблони в возрасте от 3 лет уже не столь требовательны к поливу. Как правило, их поливают лишь в очень засушливое лето или в период созревания плодов.

Яблоням требуется обильный и регулярный влагозарядковый полив осенью. Это дает возможность дереву лучше подготовиться к зиме и в значительной мере избежать повреждений морозами.

Влагозарядковый полив проводят после опадения листвы. При этом обратите внимание на то, что разные породы и сорта сбрасывают листья в разное время, поэтому и полив осенью для каждого дерева индивидуален. Если есть возможность, поливайте раз в день по 2 ведра на дерево в течение недели. В большинстве случаев этого достаточно. Подробнее о влагозарядковом поливе вы можете узнать из этого материала >>>

яблоня

Чем и как правильно подкормить яблоню после сбора урожая

Подкормку яблонь старше 15 лет желательно комбинировать с поливом. Однако нужно учитывать, что просто рассыпание на поверхности минеральных удобрений или полив разведенными в воде питательными веществами приводит к большому расходу химикатов при минимальном эффекте. Чтобы внести удобрение для яблони по проекции кроны делают 5-6 углублений на глубину 25 см в землю. В каждое такое отверстие засыпают горсть комплексного удобрения и заделывают землей. После этого под дерево ставят дождевальную установку, чтобы вода равномерно распределялась по всему приствольному кругу, захватывая места внесения удобрений. Такой подкормки хватит на 2-3 года.

С середины лета под яблони вносите только фосфор и калий, они повышают морозостойкость яблони, например, монофосфат калия, он содержит оба компонента, необходимых растениям для подготовки к зиме. Если у вас на участке замечена мучнистая роса, в течение лета раз в 2 недели вносите в приствольные круги деревьев древесную золу – 1 литровую банку на круг или любые другие калийные удобрения. О том, как и чем подкормить яблоню осенью вы можете узнать здесь >>>>

Удобрения для яблони заделывают в почву

Как узнать, каких элементов не хватает яблоне?

Дефицит бора распространен среди яблонь. Если вы заметили коричневые пробковые пятна на внутренней стороне яблок или отмирание бутонов на концах побегов, возможно, у вас дефицит бора. Простое решение — применение буры каждые 3-4 года в количестве200 г на дерево.

Недостаток кальция приводит к тому, что мягкие яблоки быстро портятся. В качестве профилактического средства используйте известь из расчета 1–2 кг на 10 м². Следите за уровнем pH почвы, чтобы убедиться, что это необходимо, а после внесения убедитесь, что он не превышает 6,5-7,0.

Калий улучшает размер и цвет плодов и защищает их от весенних морозов. Для обычного применения применяйте 90 г калия на 10 м² в год. Дефицит калия приводит к скручиванию листьев и потемнению старых листьев и более светлых, чем у обычных плодов. Если вы видите признаки дефицита, примените 120-180 г калия на 10 м².

О том, что не так с вашими яблонями, вам подскажет диагностика по урожаю >>>>

яблоня

Гнилые плоды на яблоне не оставляйте

Как обрезать яблоню осенью после сбора урожая

Чтобы сборы грибов и патогены не распространялись на здоровые части дерева, больные ветки яблони необходимо удалить, не дожидаясь весны. Если нет возможности сохранить какую-либо часть пораженной ветви, выпиливайте ее «на кольцо».

Пораженные болезнями ветви необходимо сразу сжечь иначе развитие гриба приведет к выбросу спор и вероятности заражения других деревьев. Срез на дереве обязательно замажьте садовым варом, масляной или специализированной садовой краской для замазывания ран.

Деревья в частных садах часто сформированы таким образом, что скелетные ветви оказываются излишне длинными. В этом случае возможность слома ветвей значительно возрастает. Сломаться они могут не только под тяжестью плодов. Как правило, этого садоводы не допускают, устанавливая подпорки.

А вот при сильном ветре или ливне, большой объем листвы создает сильную парусность и, при намокании, излишний вес. В этом случае слом ветвей вполне вероятен. Под действием этих факторов ветвь испытывает предельные напряжения. В большинстве случаев такой перелом срастить уже не удается. Поэтому сломанные ветви следует убирать сразу после происшествия. Если этого не сделать, в поврежденные части могут проникнуть споры болезнетворных грибов или вредители, способные привести к гибели всего дерева.

обрезка яблони

Для санитарной обрезки яблони весны дать не нужнож

В другое время года следует делать только небольшую обрезку, так как обрезка в конце лета или осенью может стимулировать рост дерева. Яблоня должна на какое-то время перестать расти, чтобы побеги затвердели к зиме. Если у дерева нет этого периода закаливания, оно не станет полностью зимостойким, и может произойти зимнее повреждение.

Почему гниют яблоки на дереве и чем обработать яблони осенью

Яблоки на дереве гниют от различных заболеваний, в том числе при монилиозе, парше, мучнистой росе. В саду споры патогенных грибов, которые вызывают мучнистую росу, монилиоз (плодовая гниль) и другие заболевания, зимуют на опавших листьях.

обработка

Осенью уберите из под больных деревьев все опавшие листья, мумифицированные и поврежденные плоды. И сожгите их. В работе по уборке листьев вам поможет воздуходувка, а о том, как выбрать подходящую модель, вы можете узнать здесь >>>>

Через 3 дня после уборки урожая обработайте яблони раствором йода (10 мл на 10 л воды). В октябре, а потом рано весной, до распускания почек, обработайте деревья и кустарники Бордоской жидкостью: 250 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево.

После листопада применяют медьсодержащие препараты: 3%-ную бордоскую жидкость либо хлорокись меди, а также системные фунгициды («Скор», «Хорус») . Обработку от грибов и вредителей баковыми смесями можно проводить одновременно. Обязательно обработайте не только ствол и ветви, но и приствольные круги. Перед опрыскиванием фунгицидами обязательно зачистите все проблемные участки на стволах и ветвях плодовых деревьев: места отставания коры, трещины. Лишайники обильно орошают 3–5%-ным раствором железного купороса, который вызывает их постепенное усыхание.

лишайник на яблоне

Для профилактики парши у яблонь некоторые садоводы опрыскивают деревья в начале листопада раствором мочевины (500 г на 10 л воды).

Подробнее про осенние обработки сада вы можете узнать здесь >>>

Не оставляйте плоды на дереве слишком долго, прежде чем их сорвать. Перезрелые плоды привлекают ос и шершней, и склонны к гниению. Перезрелые плоды также создают нагрузку на структуру дерева и могут привести к поломке ветвей. Кроме того, перезрелые плоды хранятся недолго.

Нужно ли белить яблоню осенью?

Да, осенью яблони желательно побелить. Либо в феврале – начале марта, когда солнце может повредить гладкую кору молодых яблонь, их нужно покрасить от земли до скелетных ветвей специальной садовой краской на акриловой основе либо готовым препаратом «Побелка садовая». Такая побелка долго остается на дереве, не смывается дождями и не отваливается в мороз. Весной после таяния снега белить деревья в качестве защиты от солнца бесполезно, это будет носить лишь декоративный характер. У деревьев старше 10–15 лет кора почти не подвержена ожогам, и белить стволы старых яблонь не нужно.

Проверьте себя, правильно ли вы собираете яблоки: Стебель должен оставаться на сорванном яблоке, но если шпоры листьев отламываются вместе со стеблем, вероятно, вы собираете слишком рано или ваша техника сбора не работает. Попробуйте взять яблоко снизу и осторожно приподнять вверх, пока оно не перевернется; прутик обычно легко отрывается. Другой способ — скрутить фрукт вверх и в сторону.

Осенью проверьте расположение яблони

Проверьте столбики деревьев на прочность и вертикальное положение дерева.

После сбора урожая самое время проверить, хорошо ли яблони посажены и вертикальны. В течение летних месяцев роста и увеличения веса из-за нагрузки плодами стойки могут расшататься в земле, позволяя дереву наклоняться. Деревья, которые так и оставляют более «наклонными», могут повалиться во время ураганов и под тяжелым снегом. Позаботьтесь о том, чтобы колья на молодых деревьях были прочными, достаточно натягивайте веревки от столбов к дереву, чтобы яблоня оставалась как можно более вертикальной.

Карликовые и молодые деревья должны иметь постоянную опору (желательно с тремя кольями, расставленными вокруг дерева), потому что они имеют небольшую корневую систему и могут опрокидываться сильным ветром, особенно осенью, когда листья и плоды все еще находятся на яблоне.

Больше материалов о том, как выращивать яблони, вы можете узнать в этой подборке >>>>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *