Как продлить цветение многолетников на все лето с помощью обрезки

: обрезка

Мы давно привыкли к тому, что обрезка – это процедура, которую следует проводить только осенью или летом. Подобное утверждение будет справедливо для плодовых культур и не совсем однозначно по отношению к культурам декоративным. Для них обрезка в течение вегетационного периода будет не только не опасна, но даже полезна.

Прежде всего стоит отметить, что цвести весь сезон, предположим, с мая по октябрь, не сможет ни одна декоративная культура. Как бы нам ни хотелось продлить период цветения растения, «переделать» его природу никому не удастся.

В то же время продлить на одну-две недели цветение любимого многолетника, цветущего весной или летом, вам будет под силу.

Какие многолетники можно обрезать до начала цветения

кореопсис кореопсис

Порой садовод сталкивается с ситуацией, когда бы ему хотелось немного отложить цветение того или иного растения. Если среди ваших зеленых питомцев есть многолетники, цветение которых доставляет вам особое удовольствие, вы можете высадить на участке (или даже в пределах одной композиции) сразу два таких растения. При этом одному экземпляру вы «позволите» зацвести в соответствии с его биологическими часами, а другому проведете легкую обрезку, которая отложит цветение на некоторое время. Получится, что в то время, когда на первом растении цветки уже начнут увядать, на втором они все еще будут держаться.

В зависимости от вида и габаритов растения, побеги укорачивают наполовину или на одну треть; обрезая растение, оставляйте снизу две-три сильные здоровые почки. Если боитесь навредить многолетнику слишком радикальной обрезкой, просто прищипните верхушки побегов.

Чтобы продлить цветение конкретного растения, вы можете провести обрезку побегов, которые находятся на заднем плане. В то время как передние ветки будут цвести, побеги «с тыла» будут восстанавливаться после обрезки, наращивая зеленую массу и формируя новые бутоны.

Когда цветки, расположенные на побегах первого ряда, отцветут, вы сможете их срезать, открыв, таким образом, вид на бутоны, сформировавшиеся на побегах второго ряда.

Проводят такую обрезку до стадии формирования бутонов или в самом ее начале. Помните, чем ближе ко времени цветения вы ее закончите, тем больше времени понадобится многолетнику на наращивание зеленой массы и формирование новых бутонов!

Хорошо реагируют на обрезку до цветения следующие многолетники: кустовые астры, гелениум, колокольчик, кореопсис, лаванда, монарда, кошачья мята, пенстемон, посконник, пупавка, рудбекия, седум, тысячелистник, эхинацея пурпурная, кустовая хризантема и другие растения, которые формируют не единичные, а множественные цветоносы.

Зачем обрезать многолетники во время и после цветения

астранция астранция

За свою долгую жизнь многолетние культуры успевают пройти не одну, а несколько циклов вегетации.

Вегетация – цикл растения от всхода семян (для растений первого года) или побегов (для растений старшего возраста) до образования семян и увядания. У однолетников погибает как верхняя, так и нижняя части растения, у многолетников – только верхняя.

Не стоит путать понятия вегетационного периода и вегетации. Вегетационный период – это период года, в который возможно развитие растений. Он зависит от климата и географического положения каждого конкретного региона. Традиционно вегетационным периодом принято считать месяцы, в которых среднесуточная температура не опускается ниже 5°C.

Обрезая отцветшие бутоны, вы не даете растению формировать семена. Как результат, лишившись цветков, оно вынуждено выпускать новые соцветия «в надежде» на то, что следующая попытка будет успешной.

Обрезка побегов после первого цветения, длившегося в период с июня по июль, простимулирует рост новых побегов, на которых и будут цвести бутоны второй волны.

Второй волны цветения можно добиться, например, у аквилегии, астранции, бруннеры, дельфиниума, колокольчиков, мальвы, манжетки, медуницы, наперстянки, пенстемона, яснотки.

Почему поздняя обрезка многолетников может быть опасна

обрезка обрезка

Как уже было упомянуто выше, обмануть биологические часы растения невозможно, а в условиях средней полосы с ее непредсказуемыми зимами, собственно, и не нужно. Заставляя растения цвести дольше положенного срока, мы лишаем их возможности накопить силы для предстоящей зимовки. Неспроста одним из самых строгих правил, свято соблюдаемым всеми садоводами, является запрет на внесение азотных удобрений в конце сезона.

Поздние подкормки азотом приводят к тому, что растение «перенаправляет» питательные вещества на наращивание ненужной ему зеленой массы, а не на завершение вегетации. Как мы помним, завершается она только после того, как многолетник отцветает и формирует семена.

Впрочем, даже если увеличение периода цветения в ваши планы не входит и вы бы хотели полюбоваться как раз-таки пышной зеленью, добавлять азот в подкормки в августе и на более поздних сроках все же не стоит. Перестав получать азот извне, растения как бы получают дополнительный сигнал о скором приближении холодов и потому начинают более активно готовиться к «зимней спячке».

Именно поэтому следует внимательно изучать рекомендации по уходу за каждой отдельно взятой декоративной культурой, растущей на вашем участке. Однако при этом стоит помнить, что сроки финальной сезонной обрезки регламентируются не календарем, а погодой, установившейся в вашем регионе в текущем году.

Многолетники, которые цветут в конце сезона, следует обрезать с особой осторожностью.

Правила обрезки

1. Внимательно изучайте рекомендации по уходу за растениями. У одних культур, например, пионов, засыхающие цветки можно удалять по мере их появления, не боясь «обрезать» лишнее. С другими же приходится быть более внимательными, как, например, с ирисами – у них цветоносы срезают строго на высоте 2-3 см от корня.

  2. Чтобы продлить цветение уже цветущего растения, как минимум раз в неделю осматривайте его на наличие увядших бутонов. Чем раньше вы их уберете, тем выше вероятность того, что оно успеет сформировать новые бутоны.

3. Всегда удаляйте цветки и бутоны с признаками поражения болезнью или вредителями. Красота красотой, однако здоровье растений всегда должно быть на первом месте.

4. Для обрезки толстых побегов используйте остро заточенный и хорошо продезинфицированный секатор. В идеале обрабатывать обрезочный инвентарь следует после каждого растения.

5. При помощи обрезки вы можете контролировать не только сроки цветения, но и количество бутонов. Помните о том, что после обрезки количество цветков возрастает, но их размер уменьшается.

Многолетники – это украшение любого сада. Однако если вы хотите, чтобы цветение этих культур радовало вас как можно дольше, не забывайте удалять у них отцветшие бутоны и своевременно проводите обрезку, в том числе и стимулирующую.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *