Как ухаживать за лавандой после цветения и подготовить к зиме

Лаванда, обладая приятным ароматом, стала отличным бордюрным растением, образцовым компаньоном для роз, посадок у веранды или пешеходной дорожки, где можно регулярно наслаждаться ее цветением и ароматом. И победоносное шествие лаванды по нашим цветникам лишний раз иллюстрирует, насколько теплее стал климат в Подмосковье. Но как же ухаживать за лавандой после цветения и подготовить к зиме?

Лаванда — очень модное растение, не требующее особого ухода, однако есть несколько рекомендаций по уходу после цветения и при осенней подготовке к зиме, о которых нужно знать, чтобы лаванда прекрасно росла и пышно цвела.

  • Как и для чего обрезать лаванду после цветения
  • Можно ли обрезать лаванду весной или цветения не будет
  • Всегда ли бывает вторая волна цветения лаванды
  • Что нужно делать с лавандой в сентябре
  • Как собирать лаванду для букетов
  • Нужно ли вносить удобрения для лаванды осенью
  • Подготовка посадочного материала для обновления посадок
  • Нужно ли укрывать лаванду на зиму

Как и для чего обрезать лаванду после цветения

Обрежьте стебли лаванды после того, как они закончат цветение в первый раз, чтобы стимулировать второй прилив цветения. Сформируйте свое растение по своему желанию, срезав отцветшие соцветия примерно на 6-12 см ниже цветов. Опытные цветоводы предлагают срезать внешние стебли ниже, чем средние стебли.

Вторая волна цветения лаванды приходится на сентябрь. Обрезайте лаванду ранней осенью, когда растение перестанет цвести, оставив около 10 см зеленых побегов. Эта обрезка подготовит ваше растение лаванды к зимнему сезону и способствует более густому росту в следующем году. Поверьте, весной вам будет очень жалко стричь кустики лаванды!

В регионах,где условия зимовки для лаванды суровые, растения стригут осенью минимум на треть, чтобы кусты не поломало снегом.

Цветники с лавандой в средней полосе (Фото и сад: Оксана Борсиева)

Можно ли обрезать лаванду весной или цветения не будет

Глубоко в центре полукустарника лаванды растение со временем грубеет и одревесневает. Одна из целей осенней обрезки лаванды — замедлить это преобразование по нескольким причинам:

  • Древесина лаванды очень хрупкая и склонна к растрескиванию из-за снега, льда и гниения.
  • У лаванды неглубокие корни, что означает, что они более подвержены гниению и преждевременной гибели из-за слишком большого количества влаги. Сильная корневая система важна для роста растений лаванды в течение многих лет.
  • В отличие от многих настоящих кустарников и деревьев, древесина лаванды обычно не омолаживается. Старая древесина перестанет давать новые побеги или даст отдельные побеги, но это однозначно ухудшит общий вид растения.

Лучшее время для обрезки лаванды — после завершения цветения, но если вы никак не успеваете, лаванда это прощает. Вся лаванда распускается на стеблях, выросших в текущем году. Это означает, что обрезку можно проводить в начале или в середине весны, не жертвуя цветами текущего года.

Однако, обрезка весной может задержать цветение — что может быть вашим предпочтением — и это хорошее время, чтобы удалить мертвые части и сократить рост почек. Обрезка в конце лета или в начале осени до первых заморозков способствует хорошей циркуляции воздуха, что защищает посадки от гниения.

Всегда ли бывает вторая волна цветения лаванды

О этом мы поинтересовались у Оксаны Борсиевой, опытного цветовода и гуру по выращиванию лаванды (https://www.instagram.com/ksu_garden/). Оксана рассказала, что у старых кустиков лаванды нет второй волны цветения!

Оксана Борсиева в своем красивом саду

Второе цветение лаванды обычно приходится на первую половину сентября. Не нужно ждать повторения июньской пышности: цветение будет гораздо сдержаннее, а может и не будет вовсе. По опыту Оксаны, самая распространенная причина отсутствия мощного повторного цветения — возраст куста.Чем старше лаванда, тем неохотнее она зацветает повторно.

Часто погодные условия не позволяют теплолюбивому растению зайти на второе цветение.

И обрезка! Самый важный и единственный элемент ухода за лавандой. Обрезали позднее и короче чем нужно — второй волны можно не увидеть.

Подробнее своим опытом выращивания лаванды Оксана Борсиева поделилась в этом материале >>>

Что нужно делать с лавандой в сентябре

Сентябрь — идеальный месяц для посадок черенкованных растений лаванды и пересадок кустов с места на место (хотя, этой забавой лучше не увлекаться, а заранее продумывать места для растений).

Как собирать лаванду для букетов

Обрежьте цветущие стебли лаванды, когда на каждом стебле раскроются примерно три или четыре соцветия, чтобы собрать цветы для сушки или для использования в цветочных композициях или букетах. Чтобы собрать стебли цветов для получения эфирных масел, обрежьте их, когда на каждом стебле откроется от одной трети до половины цветков. Обрежьте стебли чуть ниже первой пары листьев для каждой из этих целей.

лаванда

Нужно ли вносить удобрения для лаванды осенью

Пышный рост лаванды прекрасно стимулируется обрезкой. Это растение предпочитает солнечные места, защищенные от сильного ветра посадками растений-компаньонов. Почву предпочитает не кислую, потому желательно раскисление золой. Правильным решением будет мульчирование посадок и продуманная система отведения талых вод от цветника. А вот удобрять посадки лаванды осенью совершенно не нужно!

лаванда

Лаванда не выносит замокания

Подготовка посадочного материала для обновления посадок

У опытных цветоводов кусты лаванды живут на одном месте около 10 лет. Но зима на зиму ене приходится, поэтому желательно всегда иметь резервный посадочный материал лаванды. Для этого ежегодно черенкуйте посадки и подращивайте в горшочках в специальной школке.

Особенно это актуально, если лаванда высажена в виде бордюра — проплешины будут сильно бросаться в глаза. Пока молодые кусты лаванды не разрастутся, вместо одного взрослого куста понадобится два-три молодых.

Пересаженные растения необходимо поливать по мере высыхания грунта. На постоянное место черенкованные лаванды можно высадить методом перевалки, не травмируя корни, прикопать на зиму в грунт прямо в горшочке и высадить на место весной, либо прикопать в теплице.

лаванда

Способы размножения лаванды

Нужно ли укрывать лаванду на зиму

Опять же, за советом мы обратились к Оксане Борсиевой: «Почему-то не верится людям, что укрывать лаванду не нужно! Английскую узколистную лаванду. Официально до -25 градусов без снега и ниже под снежным покровом. У меня посадки частично попадают под лутрасил с розами из-за особенностей плотной посадки и в этом случае важно только одно: большое количество свободного пространства под укрытием (это и розам важно тоже) во избежание выпревания». Иногда встречается информация, что лаванда встречается в Норвегии! И уж, конечно, там растения никто не укрывает.

Важно понять, откуда у вас посадочный материал и как развивалось растение в течение сезона. Если лаванда получена из теплого региона, развивалась слабенько, высокая доля вероятности, что зиму растение не перенесет.

обрезка лаванды

Обрезка — обязательное условие хорошей зимовки лаванды

Мы в редакции вырастили и протестировали много растений лаванды из семян, и должны сказать, что закаливание в открытом грунте дает лучший результат, чем перенос растений в теплицу на зиму или в подвал. Под снежным покровом лаванда хорошо зимует.

Если вы забираете на зиму горшок с лавандой домой, поливать ее необходимо реже, чем летом (раз в 4-6 недель). Лаванда в домашних условиях переживет период покоя (не будет сильно расти). Старайтесь держать зимой лаванду в прохладном, незамерзающем месте с солнечным светом и циркуляцией воздуха.

А вот чего лаванда зимой не выносит, так это тяжёлых водонепроницаемых почв, посадки в низинах и весеннего застоя влаги.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *