Нимфеи в вашем пруду: советы профессионалов по выращиванию водяных лилий

: Нимфеи

Если у вас есть пруд или вы только собираетесь его создать, то вам обязательно захочется поместить туда красавицу-нимфею. Ее еще называют кувшинкой, или водяной лилией. Нежные нимфеи в окружении плотных листьев, лежащих на поверхности воды, станут украшением вашего водоема и предметом гордости.

В питомнике WaterLilia, который расположен на юге Подмосковья, представлена огромная коллекция нимфей, постоянно пополняющаяся редкими сортами. Кроме того, там ведется серьезная селекционная работа по созданию новых гибридов, которые по красоте и зимостойкости не уступают мировым новинкам!

На сайте компании можно получить исчерпывающую информацию о выращивании нимфей и выбрать растение, которое подойдет именно для вашего водоема. А на канале питомника YouTube вы найдете обзоры различных сортов нимфей и множество полезных видео, где раскрываются тонкости ухода, размножения, посадки и подготовки растений к зимовке.

Константин Хох, создатель питомника WaterLilia, увлеченный нимфеевод, охотно делится опытом по выращиванию водяных лилий.

Константин Хох Константин Хох


Константин, расскажите, как размножаются нимфеи и можно ли вырастить их из семян?


Проще всего размножать нимфею вегетативно, путем деления корневища. Это желательно делать весной. Нужно достать контейнер, в котором растет нимфея, размыть шлангом корни, чтобы видеть, как расположено корневище. Затем следует найти боковые точки роста. Они должны быть достаточно крупные – от 5 см. Их нужно отделить с частью корневой системы (отрезать или отломать) и отсадить в другой контейнер.

Нимфеи Нимфеи

Если вы хотите переслать или передать кому-то деленку, то корень следует промыть. Затем деленка с частью корневой системы и листьями помещается в смоченный агроперлит, чтобы в процессе пересылки посадочный материал находился во влажной среде.

Семенами размножать нимфеи гораздо сложнее. Сами они практически не переопыляются или опыляются при определенных условиях. При этом непонятно, какой ген у родительских нимфей будет доминантным, а какой рецессивным. Переопыляются только дикорастущие водяные лилии: tetragona, candida, alba. Они не теряют сортность.

А если переопылять между собой разные сорта нимфей, получатся растения, совершенно не похожие на родителей. Но даже если вы приобретете семена нимфей, то вырастить их таким способом достаточно сложно и долго. Это занимает много времени: от года до двух. Успех выращивания нимфеи из семян завит от множества факторов: способа посадки, света, ухода и т.д. Это под силу, в основном, только профессионалам.


Как вы готовите грунт при посадке нимфей в контейнеры?


Я использую простую садовую землю. У нас суглинок, который отлично подходит нимфеям. Земля перемешивается с водой до состояния густого-густого теста. Это можно сделать миксером либо с помощью бетономешалки. Для чего это нужно? У нимфеи положительная плавучесть. Поэтому если просто засыпать в контейнер грунт и туда воткнуть корневище, земля размякнет и нимфея всплывет. Можно, конечно, привязать корень, но чтобы растение могло полноценно развиваться, грунт надо правильно приготовить. Если не перемешать землю до состояния густого теста, там останутся пузырьки воздуха. Они в дальнейшем будут провоцировать брожение, гниение и вспучивание грунта.


Как правильно посадить нимфею в контейнер и какие емкости лучше использовать?


Мы используем большие пластиковые контейнеры без отверстий. Высота емкости для посадки должна быть около 20-30 см. Нет смысла использовать более глубокие контейнеры, т.к. корневая система нимфеи располагается поверхностно и придаточные корни редко уходят глубже 25-30 см. У этого растения ползучее корневище, поэтому важную роль играет длина и ширина контейнера. Чем больше площадь посадочной емкости, тем реже вам придется пересаживать свои растения. Я предпочитаю использовать прямоугольные либо круглые контейнеры глубиной не более 25 см.

Существует два варианта посадки. Если вы сажаете деленку нимфеи, то есть часть корневища, то место среза нужно прижать к боковой стенке контейнера, а точку роста направить к середине посадочной емкости.

Если вы пересаживаете уже укорененную нимфею из одной емкости в другую, то нужно сначала посмотреть, где находятся точки роста, и разместить корневище так, чтобы ему было куда разрастаться, то есть точку роста ориентировать в контейнере так, чтобы перед ней было максимум пространства для дальнейшего роста.


Как часто нужно подкармливать нимфеи в контейнерах и какие удобрения вы рекомендуете использовать? Что должно быть в составе?


Для подкормки нимфей нужно использовать осмотические удобрения прологированного действия. Питательные вещества в таких составах собраны в гранулы, покрытые специальной осмотической оболочкой, благодаря которой они поступают в почву постепенно под действием воды и тепла. Для кувшинок подходят удобрения Osmocote, Basacote, Plantella, АVA (пролонгированного действия). Я использую удобрение Osmocote Exact Standard High K 11-11-18 с повышенным содержанием калия и фосфора, что способствует хорошему укоренению и длительному цветению. Если использовать удобрение, в составе которого больше азота, нимфея будет активно наращивать листву, а не выгонять бутоны.

Кувшинки быстрорастущих сортов я стараюсь подкармливать каждый год, а медленнорастущие достаточно кормить раз в два года. При посадке таких нимфей можно внести удобрение, рассчитанное на 8-9 месяцев, и два года не трогать. Я вношу 50 г удобрения Osmocote на 10 л грунта.

Лучше всего подкармливать нимфеи весной, при посадке или пересадке. Хотя можно и в середине лета: достать контейнер с растением, сделать отверстия в грунте на некотором расстоянии от корневища, засыпать необходимое количество удобрения и замазать землей. В конце лета не стоит вносить никаких удобрений, поскольку нимфея начнет активно развиваться и плохо перенесет зимовку.


На какой глубине должны расти нимфеи в контейнерах? Отчего зависит глубина расположения?


Все нимфеи можно разделить на три группы: крупные нимфеи, средние и мелкие. Мелкие кувшинки могут отлично расти на глубине 30-50 см. Это расстояние от поверхности воды до корневища. Для них в пруду можно предусмотреть специальные полочки.

Крупные и средние нимфеи лучше всего расположить на глубине 60-80 см. У меня все нимфеи стоят на полочках или в прудах на такой глубине. Дело в том, что в средней полосе России не очень активное солнце и вода в нижних слоях прогревается намного хуже. Поскольку все нимфеи хорошо развиваются только в теплой воде, то заглублять их не стоит. Контейнеры нужно располагать на расстоянии около полутора метров друг от друга. Молодое растение я советую поставить на глубину 20-30 см. И опускать по мере его роста и развития.

Нимфеи Нимфеи

Не стоит смотреть на параметры, которые указаны селекционерами. Нимфеи зарубежной селекции иногда рекомендуют размещать на глубине более метра. Но если в нашем климате вы поставите нимфею, растущую в контейнере, сразу на такую глубину, она будет плохо цвести, а может даже погибнуть (это касается только нимфей, которые выращиваются в контейнерах).


А как правильно посадить кувшинку в натуральный водоем?


В натуральный водоем высаживаются только взрослые растения. Их можно посадить сразу на глубину 0,8-1 м. Расстояние между нимфеями должно быть не менее трех метров, чтобы растения могли свободно развиваться и не угнетали друг друга. На дне натурального водоема, как правило, есть слой сапропеля. А это очень хорошее удобрение, которое содержит все необходимые питательные вещества. Поэтому в натуральном водоеме нимфеи развиваются очень быстро. И уход за ними минимальный: нужно только опрыскивать от вредителей.

Нимфеи Нимфеи

Даже если водоем искусственный, но на дне есть слой грунта, куда можно сразу посадить нимфею, это существенно облегчает уход за растениями, поскольку при таком решении отпадает необходимость постоянной пересадки. Глубины 80 см достаточно для полноценного развития кувшинок и благополучной зимовки в условиях средней полосы России.


Есть ли у нимфей вредители и как с ними бороться?


У нимфей есть три основных вредителя: тля, кувшинковый листоед и личинки бабочки-огневки. С тлей можно справиться с помощью препарата Искра. Опрыскивание нужно проводить в безветренную погоду в вечернее время, чтобы на листьях не появились солнечные ожоги.

Большой вред наносит нимфеям кувшинковый листоед, или козявка кувшинковая. Эти мелкие жучки прогрызают листья, откладывают яйца. Из яиц появляются черные личинки, которые питаются листьями нимфей, превращая их в решето. От листоеда тоже помогает препарат Искра. Но если в пруду есть рыбы, то никакой «химией» пользоваться нельзя. Насекомых можно собирать вручную или периодически смывать водой или же искать препараты, которые для рыб безопасны.

Кувшинковый листоед Кувшинковый листоед

Кувшинковый листоед

И еще один вредитель – личинки бабочки-огневки. Эти небольшие крылатые насекомые откладывают яйца в воду, что происходит чаще всего в мае. Если весна выдалась затяжная и к моменту появления личинок у нимфей не сформировано много листьев, личинки бабочек начинают повреждать листья и стебли прямо у основания. Здесь уже опрыскивание Искрой не поможет: раствор препарата нужно просто вылить в воду. Но если есть рыбы, то бороться с этими насекомыми не получится.


То есть нимфеи и рыбы практически несовместимы?


Вообще я советую либо содержать рыб, либо выращивать нимфеи. Их достаточно сложно содержать вместе. Например, маленькие караси особо не навредят водным растениям. А вот карпы, особенно крупные особи, в поисках корма начинают подкапывать грунт в контейнерах с нимфеями, из-за чего корневище оголяется, а порой даже всплывает на поверхность. Не помогает укладка гравия и больших камней на поверхность грунта – большие особи карпов легко сдвигают их!

Единственное решение, которое пришло нам на ум, – это как-то ограничить доступ средним и большим особям карпов к грунту (мелкие особи не наносят особого вреда). Мы поместили емкости с нимфеями в контейнер большего размера, а сверху закрыли всю конструкцию сеткой с ячейкой 40×40 мм. Расстояние сетки от грунта – около 10-15 см, что дает возможность нимфее спокойно развиваться (листья и бутоны спокойно проходят через ячейки), при этом крупные особи карпов и других рыб не могут добраться до грунта.

Напоследок хочу отметить, что самый меньший вред нимфеям наносит карась и его разновидности, а вот амур и толстолобик с нимфеями точно несовместимы: мало того, что они роют грунт, так они еще и пожирают всю листву. Поэтому с рыбой надо быть осторожными.

Рыбы в пруду Рыбы в пруду


Когда убирать растения на зимовку и в чем заключается подготовка нимфей к зиме?


Каждый год по-разному. Я начинаю убирать нимфеи, кода ночные температуры будут около 0°С. Это обычно середина – конец октября. Вообще, тот, кто никак не ухаживает за прудом, может ничего не делать, оставить нимфеи зимовать, как есть. Особенно если они растут на глубине не менее 80 см. Но если вы ухаживаете за своим прудом и заботитесь о том, чтобы вода там была чистая, можете подготовить нимфеи следующим образом: когда температура опустится до 5-7°С, достаньте нимфеи из воды и обрежьте все большие листья, поскольку они все равно отгниют. Это дополнительная органика в пруду, которая будет в дальнейшем провоцировать цветение воды. Поэтому все старые крупные листья нимфеи и цветки стоит обрезать. Бутоны и маленькие свернутые листья длиной 10-15 см можно оставить. Есть вероятность, что они нормально перезимуют и весной первыми пойдут в рост.

После обрезки листьев можно поставить нимфеи в зимовальные ямы, то есть если они росли на небольшой глубине, то стоит опустить их на глубину минимум 80 см. Самое главное условие успешной зимовки заключается в том, чтобы точка роста была ниже глубины промерзания. В нашем питомнике (юг Подмосковья) мы каждую зиму замеряем толщину льда. Водоемы промерзают максимум на 45 см. Поэтому если глубина водоема составляет 80 см, то расстояние от льда до корневища нимфеи будет 30-40 см. Это означает, что нимфея не замерзнет и с ней все будет хорошо. Глубина водоемов в нашем питомнике составляет 80 см, и все растения хорошо переносят зимовку. В северных регионах, конечно, глубина промерзания водоема будет больше, и поэтому нимфея должна зимовать на глубине более 1 м.


Если водоем очень мелкий и полностью промерзает, где и как можно хранить нимфею зимой?


Тут вариант только один: создать им условия, такие же, как подо льдом. Можно перенести кувшинки в холодное темное помещение: погреб, подвал, гараж – где температура будет около 4-6°С. При 7°С кувшинка начинает просыпаться. Но надо следить, чтобы температура в помещении не опускалась до 0°C, иначе нимфея замерзнет.

Итак, накануне похолодания нимфею нужно достать из мелкого водоема, обрезать листву и поставить в любую большую емкость с водой. Например, у меня есть друг в Сибири Андрей Минченков (питомник «Сибирская кувшинка», г. Новосибирск), он для нимфей в подвале устанавливает небольшой каркасный бассейн, наполняет его водой и туда помещает контейнеры с нимфеями, выставляя их плотно друг к другу. И они без проблем зимуют. Ранней весной, как только сойдет лед, нужно перенести нимфеи в водоем.


Как часто нужно пересаживать нимфеи, растущие в контейнерах? И в какое время года это лучше делать?


Частота пересадки нимфеи зависит от сорта. Быстрорастущие кувшинки пересаживают раз в сезон, медленнорастущие – раз в два сезона. Но надо следить, чтобы корневище не уперлось в стенку контейнера и не вылезло за пределы посадочной емкости. Если такое случается, рост и развитие растения замедляется, цветки мельчают, а зимой кувшинка может вообще погибнуть.

Лучше всего пересаживать нимфеи весной. Достали контейнер, посмотрели: если корневищу осталось расти всего 2-3 см, то лучше разделить его или пересадить растение в емкость большего размера.

Конечно, пруд и водные растения требуют постоянного ухода, но оно того стоит. И для любого водоема, даже для самого маленького, можно подобрать такие нимфеи, которые будут там отлично расти и радовать своим цветением из года в год. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *