Гуматы: какие бывают и как правильно применять

: что такое гуматы

Даже если вы начинающий огородник, наверняка среди средств, рекомендованных для улучшения почв и увеличения урожайности, вы встречали упоминание гуматов или гуминовых удобрений. Что же это за чудо-подкормки такие, каким растениям подходят и на каких грунтах их можно применять без опаски?

С точки зрения химии, гуматы – это органические соединения, водорастворимые соли гумусовых кислот (гуминовых и фульвокислот), которые образуются в почве в результате разложения растительных и животных остатков. Соли эти могут быть калийными, натриевыми и аммониевыми.

В садоводстве-огородничестве же гуматами называют различные препараты на основе этих солей, предназначенные для оптимизации структуры почв и стимулирования роста растений. Они содержат аминокислоты, полисахариды, моносахариды, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, гормоноподобные вещества. Часто также в торговых сетях гуматы именуют гуминовыми удобрениями, хотя, строго говоря, подкормками они не являются.

Помимо растениеводства, гуматы широко применяют и в других сферах – животноводстве, медицине, строительстве, экологии, бурении, рекультивации и восстановлении земель.

Получают натуральные гуматы промышленным путем из торфа, бурого угля или сапропеля и другого органического сырья путем их обработки слабым щелочным раствором. Полученную субстанцию очищают от примесей, раствор нейтрализуют и готовят из него гранулы, порошок либо жидкое средство.

Чем полезны гуматы для почвы и растений

что такое гуматы что такое гуматы

Попадая в грунт, гуминовые вещества активизируют «работу» почвенных микроорганизмов, благодаря чему заметно улучшается структура почвы, ее плотность, водо- и воздухопроницаемость. Лучше всего гуматы «работают» на грунтах малоплодородных, бедных органикой, – песчаных и глинистых почвах, на излишне кислых, а также на известковых и щелочных почвах с низким содержанием железа. На плодородных черноземах ощутимого эффекта от этих удобрений будет мало, они просто помогут поддержать плодородие почвы.

Если вы используете воду повышенной минерализации или в самой почве содержание подвижного натрия повышено, то в этом случае применять гумат натрия нежелательно.

Польза же гуматов для растений хоть очевидна и доказана еще в XIX веке, имеет не до конца выясненный механизм стимулирующего действия. Одни исследователи считают, что гуматы оказывают отрицательное влияние на развитие вредных микроорганизмов. Другие – что они мобилизируют почвенные соединения в доступную для растений форму и стимулируют образование фитогормонов. Третьи – что те обеспечивают защитное действие. Четвертые – что в основном гуматы сами являются источником питательных веществ…

Как бы то ни было, гуматы действительно повышают всхожесть семян, клубней, луковиц и увеличивают энергию их прорастания, улучшают процесс укоренения рассады и ускоряют ее приживаемость, стимулируют рост растений, помогают им адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям среды и стрессам, нормализуют обменные процессы и ускоряют синтез белков, повышают коэффициент использования многих минеральных удобрений, способствуют увеличению урожайности и повышению качества плодов.

Наиболее хорошо «отзываются» на применение гуминовых препаратов тыквенные, редис, перец, лук, баклажаны, помидоры, капуста, свекла, морковь.

Гуматы не токсичны, не накапливаются в растениях и не оказывают отрицательного действия на организм человека и экологию в целом.

Однако при передозировке в почве гуматы могут угнетать жизнедеятельность растений и даже спровоцировать их поражение бактериальными инфекциями. Крайне важно не «переборщить» с дозой препаратов.

Какие бывают гуматы и чем они различаются

что такое гуматы что такое гуматы

Как мы уже писали, соли гумусовых кислот могут быть калийными, натриевыми и аммониевыми – все эти виды гуматов вы можете встретить на полках в садово-огородных магазинах. Что представляют собой эти препараты?

Гумат калия. Отличается повышенным содержанием калия. Обладает широким спектром длительного действия, особенно эффективен при предпосевной обработке семян и клубней, а также при укоренении черенков. Хорош для почв с высоким содержанием натриевых соединений. Идеален для обработок по листу.

Гумат натрия. Свойственно повышенное содержание натрия. Отлично повышает стрессоустойчивость растений (особенно при низких и высоких температурах). Показан при наличии незаплывающих почв и почв легкого механического состава.

Гумат аммония. Отличается повышенным содержанием азота в легкорастворимой форме в виде аммония. Показан в первую очередь на ранних стадиях развития растения и для культур, перенесших стресс (высыхание, вымерзание, перелив). Кардинальных различий в действии гуминовых стимуляторов нет. Можно сказать, что эти вещества взаимозаменяемы.

Помимо «чистых» гуматов (просто солей), в продаже присутствуют и их коммерческие формы – гуматы, обогащенные витаминами, микроэлементами, солями кремниевых кислот и прочими специальными добавками, полезными для растений (препараты Энерген Аква, Бутон, Гумат + 7 микроэлементов, Гумат Суфлер и др.).

Применение гуматов в саду и огороде

что такое гуматы что такое гуматы

Гуматы подходят для всех видов садово-огородных культур, а также для обработки комнатных растений.

Как разводить и грамотно применять гуматы? Как мы уже упоминали, огородники используют растворы гуматов для предпосевной обработки семян, клубней, луковиц (замачивание) и дальнейшей корневой и/или внекорневой «подкормки» растений во время вегетации (полив и/или опрыскивание). Подробная инструкция по каждому виду гуматов в обязательном порядке присутствует на этикетке продукта. Мы же объясним вам основные правила их применения.

Способы использования гуматов:

  • замачивание семян и посадочного материала на 0,5-3 суток,
  • замачивание черенков перед укоренением,
  • внесение под перекопку почвы весной и осенью,
  • полив/опрыскивание любых растений в период вегетации 2-3 раза за сезон, начиная со стадии рассады,
  • полив/опрыскивание любых растений после перенесенного стресса.

Выпускаются гуматы обычно в виде концентратов, поэтому перед применением их необходимо разводить теплой водой по инструкции. При этом нельзя увеличивать концентрацию гумата в растворах: это может навредить растениям – высокие дозы гуматов (превышение от 500 мг/л) угнетают рост корневой системы и надземной части растений. Приготовленный раствор гумата можно хранить не дольше одной недели.

Гуматы можно совмещать с инсектицидными средствами и основными удобрениями. Исключение составляют лишь фосфорные подкормки – в совместных смесях происходит образование нерастворимых и неусвояемых растениями соединений. По этой же причине гуматы не смешивают с кальциевой селитрой и удобрениями, содержащими магний.

При совместном внесении гуматов и основных удобрений долю последних стоит снизить до 40-50% от рекомендуемой.

Любые гуматы не панацея от всех бед в саду и огороде и не полноценная подкормка для растений, а стимулятор роста и улучшитель качества почвы. Чтобы эти соединения принесли желаемый результат, их применение нужно совмещать с правильным уходом за культурами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *