Малоуходовый цветник для солнечного места: схема и растения

: растения для солнца

В то время как одни владельцы участков пытаются выкроить в своих тенистых садах хотя бы небольшой уголок для светолюбивых культур, другие думают, как бы притенить свой цветник, чтобы молодую листву не опаляли прямые солнечные лучи.

Постоянное нахождение под прямыми солнечными лучами вредит большинству декоративных культур ничуть не меньше, чем полное отсутствие солнечного света. Действительно, многим растениям в таких условиях будет некомфортно, и поэтому от их высадки вам придется отказаться.

Впрочем, список культур, которые могут расти на открытом солнце, достаточно велик, чтобы вам было из чего выбрать.

Однако прежде чем приступить к созданию цветника, обязательно изучите характеристики почвы на месте будущей клумбы и, если в этом будет необходимость, улучшите качество грунта.

Растения для цветника на солнечном участке

цветник на солнце цветник на солнце

Для начала перечислим растения, которые используются в предложенной схеме цветника.

1. Астра новоанглийская Перпл Дом (Purple Dome) – 1 растение.

2. Кореопсис мутовчатый Загреб (Zagreb) – 3 растения.

3. Эхинацея пурпурная Магнус (Magnus) – 2 растения.  

4. Штокроза – 1 растение.

5. Лиатрис колосистая Флористан Вейc (Floristan Weiss) – 3 растения.

6. Буддлея Давида Блэк Найт, или Черный рыцарь (Black Knight) – 1 растение.

7. Перовския лебедолистная – 1 растение.

8. Очиток видный Отем Джой (Autumn Joy) – 1 растение.

9. Лаванда узколистная – 1 растение.  

1. Астра новоанглийская Перпл Дом (Purple Dome)

Астра новоанглийская Перпл Дом, она же американская – это компактный полукустарник высотой до 60 см и с насыщенно-фиолетовыми цветками. Небольшой размер выгодно отличает растение этого сорта от прочих представителей вида. Подавляющее большинство сортов астры новоанглийской славятся достаточно крупными габаритами – 1,2-2 м в высоту.

Отличается повышенной неприхотливостью и засухоустойчивостью. Если вы высадите этот многолетник на солнечное место, то уход за ним сведется лишь к удалению отцветших соцветий. В засушливый период растение поливают 1-2 раза в 7-10 дней. Период цветения – август-сентябрь.

2. Кореопсис мутовчатый Загреб (Zagreb)

кореоптрис кореоптрис

Кореопсис мутовчатый Загреб – это миниатюрный (до 20-30 см) многолетник с некрупными 3-3,5-сантиметровыми ярко-золотистыми цветками и узкими листьями. Отличается высокой засухо- и морозоустойчивостью, цветет в июле и августе.

Одним из главных достоинств этой культуры считается ее способность расти на одном и том же месте в течение 5-7 лет без ущерба для цветения. 

3. Эхинацея пурпурная Магнус (Magnus)

эхинацея эхинацея

Магнус, один из самых популярных сортов эхинацеи пурпурной, отличается от других разновидностей этого растения тем, что лепестки его цветов со временем не поникают.

Это высокий 60-90-сантиметровый кустарник с крупными розовато-фиолетовыми цветками с сердцевиной, в течение сезона постепенно меняющей свой цвет. В начале сезона она желтовато-коричневая, а со временем приобретает насыщенно-коричневый оттенок.

Период цветения приходится на июль и август, однако в южных регионах или в условиях теплой осени может зацвести повторно. Растения первого года на зиму желательно укрывать.

4. Штокроза

штокроза штокроза

Знакомая нам с детства штокроза, которую часто называют мальвой, хотя в действительности это абсолютно разные растения, вновь обретает утраченную было популярность.

Очень неприхотлива, правда, лишь только при условии, что вы высадите ее на солнце или на участке с рассеянным светом. Цветет около трех месяцев, начиная с июля.

Следуйте графику подкормок и ни в коем случае не перекармливаете штокрозу, т.к. избыток питательных веществ приведет к тому, что растение начнет активно наращивать зеленую массу, однако цветения при это вы не дождетесь.

5. Лиатрис колосистая, или лиатрис колосковый Флористан Вейc (Floristan Weiss)

лиатрис лиатрис

Флористан Вейc – это сравнительно высокий 70-90-сантиметровый многолетник с узкими листьями и мелкими белыми цветками, собранными в высокие 30-40-сантиметровые колосовидные соцветия.

Нуждается в периодическом окучивании, т.к. после сильных дождей корневая система растения часто оголяется. Период цветения начинается в июне и заканчивается в августе. Каждые 3-4 года растение рекомендуется делить и пересаживать на новое место. Может нуждаться в опоре.

6. Буддлея Давида Блэк Найт (Black Knight)

буддлея давида буддлея давида

Фото www.wikiwand.com

Буддлея Давида не самый частый гость на садовых участках средней полосы. Однако в последние годы все больше цветоводов обращают внимание именно на этот кустарник. Буддлея нуждается в зимнем укрытии, однако даже если наземная часть растения вымерзнет, то новые побеги нарастут достаточно быстро для того, чтобы уже в начале августа порадовать вас обильным цветением.

Блэк Найт – это раскидистый кустарник высотой до 1,5 м и лиловыми или темно-фиолетовыми цветками, собранными в длинные 35-40-сантиметровые метельчатые соцветия.

7. Перовския лебедолистная

перовския перовския

Перовския лебедолистная – это достаточно высокий 70-90-сантиметровый кустарник с тонкими побегами и серебристо-зелеными листьями. Отличается от других разновидностей перовскии более рыхлыми соцветиями.

Цветение этого многолетника начинается в июле и длится до самых морозов. Обратите внимание, что обрезку перовскии лучше всего проводить весной, т.к. даже поздней осенью и зимой стебли этого растения продолжают украшать сад. По весне же кустарник обрезают, оставляя пеньки высотой не больше 10 см над уровнем земли.

8. Очиток видный Отем Джой (Autumn Joy)

очиток очиток

Отем Джой – это 40-60-сантиметровый травянистый кустарничек с зеленой листвой и яркими багряными цветками, собранными в зонтичные соцветия. Большую часть года украшает композицию своими мясистыми, слегка зазубренными листьями.

Цвести же начинает ближе к началу августа. Вначале соцветия имеют зеленый оттенок и только потом становятся сперва бледно-розовыми, а затем насыщенно-красными. Каждые 4-5 лет очиток следует разделять и пересаживать, т.к. к этому времени его кустик заметно разрастается по краям, а центр редеет.

9. Лаванда узколистная

лаванда лаванда

Несмотря на свое южное происхождение, лаванда узколистная очень неплохо зимует в условиях средней полосы. Это растение не требует ни частых поливов, ни внесения каких бы то ни было подкормок, однако нуждается в регулярной прополке, окучивании и рыхлении.

Чтобы растение нормально развивалось, его следует регулярно обрезать. О всех секретах выращивания лаванды делятся владельцы лавандовой фермы.

Уход за цветником на солнечном участке, при условии, что вы смогли правильно подобрать растения, не будет отнимать у вас много времени. Не бойтесь пробовать новое. Внимательно изучайте информацию о культурах, применяйте фантазию и экспериментируйте – результат не заставит себя ждать!

Подготовлено по материалам сайта www.bhg.com

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *