7 простых трюков, которым вы можете научить свою собаку

: как научить собаку трюкам

Когда в доме появляется четверолапый питомец, грамотный хозяин просто обязан заниматься его воспитанием и социализацией. Однако дрессировка (хоть щенка, хоть взрослой собаки) вовсе не обязана быть монотонным скучным и трудным занятием.

Гораздо лучше новые навыки воспринимаются животным в режиме игры – уже в возрасте около четырех месяцев щенок способен сосредоточиться на необходимое количество времени, чтобы выучить что-то новое.

Конечно, в первую очередь важно выучить так называемые команды базовые – «ко мне/гуляй», «рядом», «можно/нельзя», «ждать», «сидеть/лежать/стоять», «апорт», «ищи»… Однако для разнообразия занятий, полноценного развития собаки и налаживания настоящего крепкого контакта с хозяином очень полезно разучивать с питомцами различные трюки – пусть и несложные, но забавные.

Вы можете затем использовать новые навыки, чтобы участвовать с собаками в любительских соревнованиях и выступлениях, хвастаться перед друзьями и знакомыми или необычно позировать на фотосессиях. А можете просто наслаждаться проведенным вместе с собакой временем, ведь обучение питомца новым фокусам – веселая умственная тренировка не только для него, но и для вас!

Маленькая подсказка – прежде чем обучать собаку «фокусам», понаблюдайте за ней. Какие именно поведенческие привычки ей свойственны – может, она очень любит «разговаривать» с вами, весьма прыгуча, любит носить предметы в зубах или, к примеру, обладает живой мимикой и любит «гримасничать». Гораздо удобнее выбирать новые трюки, опираясь на уже имеющиеся навыки.

А теперь как и обещали, несколько несложных и забавных трюков для обучения собаки, которые при желании могут освоить даже новички.

«Дай лапу»

как научить собаку трюкам как научить собаку трюкам

Собака, которая приветствует друзей дома, подавая им лапу по команде «дай пять» – всегда звезда вечеринки.

Между тем, выучить данный трюк несложно. Обычно собаке показывают лакомство на ладони и дают его понюхать. Когда собака убедится, что «вкусняшка» у вас в руке, ладонь сжимают в кулак (или зажимают кусочек еды между пальцами раскрытой ладони) и поднимают на уровень груди собаки. Питомец обычно пытается лапой раскрыть ваш кулак, скребя по нему – именно в этот момент нужно дать собаке положительное подкрепление командой «дай лапу», сразу же отдав лакомство при этом. Для закрепления упражнение повторяют несколько раз.

Усложнением команды являются вариации «дай эту лапу», «дай другую лапу», «дай десять/обе лапы». Также можно научить собаку этой команде из положения сидя, стоя и лежа, и даже когда вы находитесь в стороне от нее. Последний вариант может стать прекрасной основой для трюка, где можно спрашивать всех окружающих «кто знает то или это?» – когда собака в ответ поднимает лапу.

«Голос»

как научить собаку трюкам как научить собаку трюкам

Для обучения этой команде существуют несколько способов. Самый простой – показать собаке любимую игрушку или лакомство, а затем спрятать их за спину. Обычно активный питомец сразу же начинает требовать их обратно, громко взлаивая. В этот момент требуемую вещь следует тут же отдать собаке, одновременно сопровождая свое действие командой «голос». Спустя несколько повторений питомец научится лаять, просто услышав команду.

Более «продвинутой» вариацией команды «голос» являются ее вариации по громкости – когда ваша собака сможет реагировать на команды «громче» и «тише» (последний навык очень полезен, так как позволяет предупредить неуместное лаяние собаки в той или иной ситуации).

«Проси»

как научить собаку трюкам как научить собаку трюкам

Некоторые собаковладельцы называют эту команду «зайчик» или «служи» – суть от этого не меняется, собака должна, сидя на задних лапах, махать одновременно передними, как бы выпрашивая что-то у хозяина.

Технология обучения также несложна – усадите пса, возьмите лакомство и, удерживая питомца за поводок, поднесите вкусный кусочек к носу собаки, а затем плавно поднимите выше. Первой реакцией обычно будет отрыв передних лап от земли в попытках достать лакомство. Поощрите это движение одновременной командой «проси» и сразу же отдайте лакомство. И так несколько раз.

Усложнение этого трюка – выполнение команды, стоя на задних лапах, а в дальнейшем даже хождение и прыжки на двух лапах.

«Поцелуй»

как научить собаку трюкам как научить собаку трюкам

Многие питомцы, демонстрируя расположение к хозяину, стремятся лизнуть его в нос или щеку. Этот порыв можно использовать для обучения команде «поцелуйчик».

Произносите команду каждый раз, когда собака собирается вас облизать. Хвалите и/или угощайте питомца каждый раз после этого, а облизывание без команды не поощряйте никак. После нескольких повторений собака должна усвоить команду.

Второй вариант подойдет для собак спокойных, не склонных к резким неаккуратным движениям. Одновременно с командой, приближая лицо к питомцу, удерживайте кусочек лакомства у щеки, чтобы собака могла его ухватить или слизнуть. С каждым повторением уменьшайте кусок лакомства, а после и вовсе уберите руку от щеки.

«Поклон»

как научить собаку трюкам как научить собаку трюкам

Все видели, как собаки потягиваются, делая упор на вытянутые передние лапы, или точно таким же образом припадают к земле, играя с хозяином или сородичами – это их положение может стать базой для обучения команде «поклон».

Скомандуйте собаке «рядом» и, придерживая поводок ногой, проведите рукой с лакомством вперед от носа собаки, а затем вниз. Как только собака начнет тянуться носом к земле (к руке с лакомством у самой поверхности), тут же дайте ей команду «поклон» и зафиксируйте другой рукой под животом стоячее положение задних ног, не дав собаке улечься. На начальном этапе даже небольшой наклон корпуса собаки считается успешным выполнением команды. С каждым повторением пытайтесь сделать поклон «глубже».

«Змейка»

как научить собаку трюкам как научить собаку трюкам

Многие видели трюк, когда хозяин шагает, а собака тем временем «вьется змейкой» у него между ног.

Для обучения этому трюку вам также понадобится лакомство. Поставьте собаку рядом с собой и покажите ей, что у вас в руках нечто вкусное. Далее вы будете широко шагать, одновременно подавая голосовую команду, и просовывая руку с лакомством под коленом попеременно слева и справа, чтобы собака последовала за ним. Начинайте обучение всего с 1-2 шагов, поощряя питомца. В дальнейшем вы сможете ходить целую дорожку шагов таким образом, и даже без лакомства.

Точно так же этому трюку обучают питомца, когда собака ходит змейкой не между вашими ногами, а между стойками-палочками.

Усложненная вариация упражнения – «змейка назад».

«Крутись»

как научить собаку трюкам как научить собаку трюкам

Крутиться вокруг себя (вращаться вокруг своей оси) любят многие собаки в момент возбуждения или веселой игры. Но вы можете научить питомца выполнять этот трюк по команде.

Как и большинство команд, обучение этой также начинается с лакомство. Вы просто берете желанный кусочек в руку и начинаете описывать этой рукой круги, начиная от носа собаки. Разумеется, питомец будет следовать за лакомством, а вы в этот момент повторяете соответствующую голосовую команду. Через пару вращений похвалите собаку и отдайте лакомство. Упражнение для закрепления повторяют несколько раз. Во время дальнейшей отработки фокуса уберите лакомство из ладони – пес должен следовать уже за пустой рукой, а после и за легкой «круговой» командой вашей руки без опускания ее к полу.

Если вы хотите усложнить трюк, выучите с собакой вращение по команде в разные стороны – вправо и влево.

Разумеется, это далеко не все возможные трюки, которым можно научить собаку в домашних условиях. Вы можете выучить своего питомца замирать на месте, прыгать через кольцо или на руки, ловить фрисби в полете, переворачиваться из положения лежа, копать, ползать или пятиться по команде, обходить встреченные предметы, махать одной лапой по команде «пока-пока», закрывать нос лапами по команде «стыдно», даже «танцевать» и «умирать»…

Главное при обучении питомца помнить, что непременным условием плодотворной тренировки являются желание и позитивный настрой обеих сторон – обучаемого и обучающего – без наказаний и излишнего давления.

Если вы начинающий собаковладелец и хотите побольше узнать о грамотном сосуществовании с питомцем, вам обязательно понравятся и наши следующие материалы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *