Декоративный подорожник: сорта и выращивание

: декоративный подорожник виды сорта фото

Кто в детстве не прикладывал к ссадинам и царапинам плотные широкие листочки подорожника, зная, что они обязательно остановят кровь и помогут заживлению ранок? А некоторых бабушки даже поили чаем из этой травки, чтобы облегчить кашель, или нарезали молодую сочную зелень подорожника в весенние салаты и супы.

Все верно. Невзрачный подорожник, многолетник, который растет, кажется, на любой обочине или лесной полянке, благодаря своему богатому химическому составу – ценное лекарственное (причем не только в народной, но и в официальной медицине) и пищевое растение, которое иногда культивируется на так называемых «аптечных грядках«. Впрочем, некоторые владельцы ухоженных газонов и вовсе считают это растение сорняком.

Но знали ли вы, что привычный подорожник можно выращивать на клумбах и цветниках специально? Вернее, не совсем привычный, а его садовые формы, декоративные сорта.

Да, мы не ошиблись – некоторые культивары подорожника (в основном вида подорожник большой), отличающиеся необычной окраской листьев или формой и размером надземной части, вполне полноценное декоративное растение для участка, оформленного в стиле кантри, луга, степи. Растение будет отлично смотреться в обрамлении садовых дорожек, в альпинарии и на переднем плане миксбордеров, может выращиваться в открытом грунте и в контейнере как сольно, так и в композиции с другими многолетними культурами. Некоторые рассматривают его по форме и габитусу как «миниатюрную хосту».

Давайте вместе посмотрим, какие декоративные сорта подорожника пользуются наибольшей популярностью у цветоводов.

Подорожник Розулярис (Plantago major Rosularis)

декоративный подорожник виды сорта фото декоративный подорожник виды сорта фото

Среднерослый сорт подорожника большого. Высота растения не превышает 20-30 см.

Отличается крупными темно-зелеными листьями яйцевидно-продолговатой формы с ширококлиновидным основанием, собранными в прикорневую розетку.

Цветет в мае-июле, на прямостоячем мощном цветоносе вместо соцветия-метелки образуется верхушечная розетка диаметром 5-9 см, напоминающая цветок розы, из множества мелких зеленых листочков. Со временем почти плоский сначала «кочанчик» розетки вытягивается в центре, становясь похожим на «пушистую» узкую пирамидку. Семян практически не образуется.

Растение нетребовательное в уходе, морозостойкое.

Подорожник Перпл Первершн (Plantago major Purple Perversion)

декоративный подорожник виды сорта фото декоративный подорожник виды сорта фото

Среднерослый сорт подорожника большого. Высота растения не превышает 20-30 см.

Отличается высокодекоративными, яркими более или менее «гофрированными» листьями широкоовальной формы, собранными в пышную прикорневую розетку. Окраска листвы – насыщенная зелено-фиолетовая, в центре розетки переходящая в ярко-зеленый цвет. По мере старения оттенок листвы может меняться как в темно-красную, так и в темно-зеленую сторону.

Цветет в мае-августе, мелкие красновато-зеленые цветки на прямостоячем цветоносе собраны в соцветие-колос.

Растение нетребовательное в уходе, морозостойкое, светолюбивое (в полной тени теряет яркость окраски).

Подорожник пестролистный Вариегата (Plantago major Variegata)

декоративный подорожник виды сорта фото декоративный подорожник виды сорта фото

Среднерослый сорт подорожника большого. Высота растения не превышает 20-25 см.

Отличается высокодекоративными, яркими, пестрыми листьями линейно-ланцетной формы, собранными в прикорневую розетку. Окраска листвы – широкие белые и кремово-золотые штрихи, пятна и полосы на красновато-зеленом фоне.

Цветет в июне-октябре, мелкие красновато-зеленые цветки на прямостоячем цветоносе собраны в соцветие-колос. Может как и Rosularis образовывать головки розеток вместо колоса.

Растение нетребовательное в уходе, светолюбивое (в полной тени теряет яркость окраски).

Подорожник пурпурный (Plantago major Purpurea)

декоративный подорожник виды сорта фото декоративный подорожник виды сорта фото

Среднерослый сорт подорожника большого. Высота растения не превышает 15-25 см.

Отличается крупными высокодекоративными, яркими, пурпурными и красно-бордовыми листьями широкоовальной формы, собранными в прикорневую розетку. Край листьев чуть волнистый.

Цветет в мае-июне, мелкие красновато-зеленые цветки на прямостоячем цветоносе собраны в соцветие-колос.

Растение нетребовательное в уходе, морозостойкое, светолюбивое.

Подорожник Фриллс (Plantago major Frills)

декоративный подорожник виды сорта фото декоративный подорожник виды сорта фото

Низкорослый сорт подорожника большого. Высота растения не превышает 15 см.

Отличается высокодекоративными «кучерявыми» ярко-зелеными некрупными листьями, собранными в прикорневую розетку. Этот сорт называют также «подорожник с оборками» или «подорожник с листвой петрушки». По мере взросления листва темнеет до красно-бурого оттенка.

Цветет в мае-июне, мелкие зеленоватые цветки на прямостоячем цветоносе собраны в соцветие-колос.

Растение нетребовательное в уходе, морозостойкое, может расти как на свету, так и в полутени.

Подорожник оленерогий (Plantago coronopus)

декоративный подорожник виды сорта фото декоративный подорожник виды сорта фото

Отдельный вид рода Подорожник. Иногда именуются подорожником перистым или подорожником перистолопастным.

Кустики низко- и среднерослые, до 5-25 см в высоту.

Листья плотные, достаточно узкие, сизо-зеленые, «членистые» (действительно по форме напоминающие олений рог), растущие в широких ажурных розетках.

Цветет в мае-июле, мелкие красновато-зеленые цветки на прямостоячих цветоносах собраны в соцветия-колоски и также располагаются по кругу розетки.

В средней полосе из-за низкой зимостойкости может выращиваться только в качестве однолетника.

Широко используется и как пищевое растение.

Подорожник головчатый (Plantago holosteum)

декоративный подорожник виды сорта фото декоративный подорожник виды сорта фото

Отдельный вид рода Подорожник.

Кустики средне- и высокорослые, вырастают до 15-40 см в высоту.

Листья очень узкие, обильно растущие, из-за чего куст приобретает очень нарядный «ажурный» вид.

Цветет в мае-июне, мелкие красновато-зеленые цветки на прямостоячем цветоносе собраны в короткое соцветие-колос («головку»).

Предпочитает сухие, хорошо освещенные места, и щелочную почву.

Подорожник морской, или приморский (Plantago maritima)

декоративный подорожник виды сорта фото декоративный подорожник виды сорта фото

Отдельный вид рода Подорожник.

Кустики плотные, средне- и высокорослые, вырастают до 60 см в высоту.

Листья зеленые, очень узкие, плотные (могут быть гладкими или опушенными), собранные в прикорневую розетку.

Цветет в мае-июне, мелкие желтовато-зеленые цветки на толстом прямостоячем цветоносе собраны в короткое соцветие-колос.

Растение зимостойкое.

Широко используется и как пищевая культура.

Выращивание декоративного подорожника

декоративный подорожник виды сорта фото декоративный подорожник виды сорта фото

В данном разделе мы будем говорить о культивировании декоративных сортов подорожника большого, как самого распространенного в ландшафтном дизайне средней полосы.

Как вы уже знаете, это многолетнее корневищное растение, неприхотливое, способное существовать на бедных почвах, хорошо переносящее как морозы, так и засуху, крайне нетребовательное к поливам, подкормкам и прополкам. Но, разумеется, чем лучшие условия для произрастания вы предоставите культуре, тем крупнее, ярче и декоративнее она вырастет.

Вы можете купить саженцы (рассаду) декоративного подорожника с закрытой корневой системой и высадить на участке в любое время с апреля по октябрь, а можете заняться семенным размножением растения.

Культура предпочитает хорошо освещенные или полупритененные места и плодородную почву нейтральной либо слабой кислотности (рН 5,5-7). Впрочем, на других грунтах подорожник тоже вырастет, не переносит он лишь крайне щелочных, а также излишне тяжелых заболоченных участков.

Семена подорожника высевают на участок под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию. Их располагают в неглубоких бороздках на расстоянии около 30-50 см друг от друга и присыпают слоем почвы не менее 0,5 см толщиной. Весной вы увидите дружные всходы.

Если посев семян подорожника вы собираетесь провести весной, понадобится их длительная предварительная холодовая стратификация. Высевают семена в грунт рано, сразу после того, как почва оттает и вы ее хорошенько прорыхлите на небольшую глубину. В прореживании посевы подорожника не нуждаются, а вот сорняки поблизости стоит удалять, особенно в период начального роста культуры.

С саженцами все еще проще. Вам просто нужно разместить их на заранее удобренном участке (предварительно внесите под перекопку компост), хорошенько полить и чуть уплотнить землю под кустиками.

В остальном уход за подорожником не составит никакого труда. Время от времени необходимо поливать кустики, рыхлить почву между ними и при желании (или на бедных почвах) подкармливать растения пару-тройку раз за сезон. Используйте нитрофоску или любое другое азотное удобрение для быстрого наращивания вегетативной массы.

Вредители и болезни практически не поражают растение. В укрытии на зиму в средней полосе декоративный подорожник не нуждается, он прекрасно переносит холода.

В дальнейшем подорожник отлично размножается самосевом (если не хотите этого, вовремя удаляйте отцветшие колоски), хотя держать его на одном месте более трех лет не рекомендуется.

Знали ли вы, что подорожники могут быть декоративными и использоваться в ландшафтном дизайне наряду с более «раскрученными» культурами? Тем более что и ухода они требуют минимального.

Если же на вашем участке уже растет такое необычное растение, обязательно делитесь фотографиями в комментариях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *