Хлороз растений – причины и лечение

: Хлороз растений причины

Огурец, томат, малина, яблоня, виноград, смородина, петуния, гортензия, роза – далеко не полный список культур, временами страдающих от хлороза. Причины возникновения этого неестественного для растений состояния могут быть разными. Как и система лечения.

В норме хлороза у любых культур быть не должно. Первый признак здорового растения – цвет листьев. Он должен быть насыщенно-зеленым, а сама листва – отличаться наличием тургора, т.е. упругостью. Если эти два признака выражены неявно, то культура по каким-то причинам ослабела. Само состояние хлороза не совсем корректно называть болезнью – скорее оно отражает патологические процессы, происходящие с вашим растением. И в зависимости от того, что именно явилось причиной возникновения хлороза, следует выбирать и комплекс мероприятий по лечению.

Хлороз способен возникать у любых культур, начиная с садово-огородных и заканчивая растениями в цветнике, а также комнатными цветами.

Что такое хлороз

Почему у растений желтеют и бледнеют листья Почему у растений желтеют и бледнеют листья

Внешние признаки хлороза выглядят как полное или частичное изменение окраски листьев, чаще всего – пожелтение. Помимо листьев, изменить цвет также могут и другие зеленые части растения или все растение целиком.

Почему так происходит? За активность фотосинтеза у растений отвечает хлорофилл – содержащихся в их клетках зеленый пигмент, благодаря которому они имеют соответствующий здоровый цвет. С возникновением хлороза образование этого пигмента снижается, а его функция, в свою очередь, ослабевает. Частично лишенное фотосинтеза растение начинает ослабевать и чахнуть.

Хлороз на растении может выглядеть по-разному. По характеру проявления можно выделить несколько его видов.

При общем хлорозе желтеет вся поверхность листа (включая его жилки) или других зеленых частей растения, иногда вся поверхность растения в целом. Причиной развития такого состояния могут быть дефицит питательных элементов либо вирусные заболевания.

Междужилковая разновидность отличается от общего хлороза пожелтением тканей между жилками, которые сохраняют зеленый цвет.

Диффузный хлороз, или мраморность, подразумевает изменение цвета отдельных участков зеленых тканей растения, обычно – листьев. Отличается внешними признаками, подобными вирусу мозаики.

При краевом хлорозе желтеют края листьев, при верхушечном – листва верхушки растений.

Типы и причины хлороза

Хлороз растений фото Хлороз растений фото

Исходя из групп причин, вызывающих хлороз, можно выделить три типа этого патологического состояния растений.

Эдафический хлороз наступает при воздействии внешних факторов (погодные условия и перепады температур) и частично из-за ошибок в уходе (изменение состава почвы из-за неправильных подкормок, нерегламентированный полив).

Неинфекционный хлороз связан с нехваткой у растения питательных элементов из-за нечастых или неправильных подкормок. Иногда может сочетаться с эдафическим хлорозом, поскольку усвоение культурой отдельных элементов зависит от состава почвы. Также может явиться причиной патологии и переизбыток удобрений (в основном при проведении подкормок по листу).

Инфекционный хлороз наступает при поражении растений особым вирусом, переносчиками которого выступают вредители.

Сочетание эдафического и неинфекционного хлороза иногда наблюдается сразу после пересадки рассады или уже взрослого растения при его адаптации к условиям на новом месте. Также это может быть связано с частичным повреждением корня культуры.

Чтобы понять, что именно явилось причиной возникновения хлороза, нужно внимательно следить за растениями, а также за условиями, в которых они растут. Первый из факторов – погода. Если вы обнаружили признаки хлороза сразу после снижения ночной температуры, а культуры не были укрыты на ночь или находились на сквозняке, то вы столкнулись с внешними и не самыми опасными причинами хлороза.

Если погодные условия кардинальными изменениями не отличались, вспомните, когда и чем вы подкармливали растения в последний раз. Вывод о неправильности подкормок может быть подтвержден наличием на листьях участков, окрашенных в нетипичный цвет, – например, красноватых, оранжевых, сине-серых или фиолетовых. При этом изменение цвета на участке листа не должно выглядеть, как пятнистость.

И, наконец, самая опасная группа причин – инфекции. В саду, огороде и цветнике культурные растения часто подвержены болезням, и отдельные из них сопровождаются возникновением хлороза. Не последнюю роль в изменении окраски листьев играют и вредители сада, огорода и цветника. Последние не только провоцируют появление хлороза у растений, но и переносят заболевания, вызывающие эту патологию. Для того чтобы понять, с чем именно вы имеете дело, внимательно осмотрите все растение. Иногда для этого его даже нужно по возможности выкопать вместе с корнем. Болезни, наряду с хлорозом, обязательно имеют и другие проявления, а большинство вредителей или их личинки видны на листьях невооруженным глазом.

Болезни и вредители культурных растений не всегда провоцируют появление хлороза. Иногда инфекции длительное время протекают бессимптомно или имеют атипичное проявление.

Лечение хлороза

Препараты от хлороза растений Препараты от хлороза растений

После того как вы определили причину хлороза у растений, пора приступать к устранению ситуации.

Растения, пострадавшие от погодных неурядиц, обработайте одним из стимуляторов роста. В зависимости от принадлежности культуры к определенной группе (сад, огород, цветник), это могут быть Циркон, Эпин, Эпин Экстра, Янтарин или Гетероауксин. При частичном повреждении корня во время пересадки обработайте уязвленное место растения древесным либо активированным углем и пролейте раствором Корневина или КорнеСтима (по инструкции).

Если причина возникновения хлороза – в дефиците питательных веществ, скорректировать подкормку поможет внесение недостающего элемента в виде раствора в нужной дозировке и желательно – по листу (так растение быстрее усвоит подкормку). Впоследствии вносить удобрения нужно, выбирая их состав, в зависимости от времени года.

Борьба с хлорозом, как одним из последствий определенной инфекции, сводится к устранению его первопричины. К сожалению, некоторые вызывающие хлороз заболевания (например, вирусное, фузариозное и вертициллезное увядание, вирусная мозаика) лечению не поддаются. Пораженные растения нужно уничтожить. При наличии излечимого заболевания устранять его придется, скорее всего, при помощи промышленных препаратов (относительно универсальные из них – Абига-Пик, Гамаир, Максим Дачник, ХОМ), а не народных средств. Каждый из перечисленных фунгицидов лечит строго определенные болезни у конкретного спектра культурных растений.

Что касается борьбы с вредителями, то на стадии поражения листьев хлорозом целесообразно использовать инсектициды биологического происхождения (такие, как Фитоверм, БиоКилл, Биотлин Бау, Битоксибациллин, Лепидоцид), и если спустя неделю первопричина не исчезла, применять более «сильные» препараты (Фуфанон-Нова, Алиот, Актара, Искра Двойной эффект). Выбирать препарат следует исходя из того, какой именно вредитель поразил культуру и спровоцировал появление хлороза.

Вне зависимости от причины возникновения хлороза у растений, пораженные патологией листья нужно удалить, если они окончательно пожелтели и увяли. В остальных случаях адекватное лечение может их спасти.

В большинстве случаев устранить хлороз растений реально, особенно если своевременно взять ситуацию под контроль. Главное – в будущем четко соблюдать агротехнику, чтобы ситуация больше не повторялась.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *