Королевская герань или пеларгония крупноцветковая: описание, сорта, секреты выращивания

Герань королевская, пеларгония крупноцветковая, пеларгония английская или выставочная, «Леди Вашингтон» — это не разные растения, это все названия одного прекрасного и удивительного, и по-настоящему королевского цветка.

Королевская герань, пожалуй, действительно королева среди гераней. Ее соцветия могут достигать 15 см в диаметре, а сам куст цвести с мая по октябрь, практически беспрерывно. Будучи привезенной из Южной Африки, королевская герань прошла долгий путь. Селекционеры работают с ней с 1901 года, постоянно совершенствуя цветок и доведя его до идеала.

Описание пеларгонии крупноцветковой

Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum) — полукустарник или кустарник с одревесневающими снизу стеблями. Листья крупные, округлой формы, мелкозубчатые, складчатые, без каймы, светло- или темно-зеленой окраски.

Цветки у королевской пеларгонии крупнее, чем у большинства гераней, они могут достигать 5–6 см в диаметре, могут быть простые или махровые. Окраска цветков пеларгонии королевской — от белой до темно-красной и фиолетовой, есть двухцветные сорта и контрастные. 

Regal pelargoniums — королевские пеларгонии («королевы», «королевские»)

Так, герань или пеларгония?

То, что мы называем королевской геранью, на самом деле является пеларгонией. А герань — это совсем другое растение. Но, мы уже так привыкли к этому названию, что будем использовать его, пусть не правильное, но родное. А так, запоминаем, правильно название этой красавицы — ПЕЛАРГОНИЯ КРУПНОЦВЕТКОВАЯ

Герань королевская Ozio — цветки крупные розово-сиреневые с волнистыми краями.

Достоинства королевских гераней или пеларгоний крупноцветковых:

  1. крупные цветки
  2. компактные кусты
  3. устойчивость в культуре
  4. продолжительное цветение

Популярные сорта пеларгонии крупноцветковой:

На протяжении почти двух веков популярностью пользуются сорта группы Angel, полученные при скрещивании пеларгонии курчавой (Pelargonium crispum) с запахом лимона и пеларгонии королевской (Pelargonium grandiflorum). Легкий аромат лимона сохранился и у гибридов. Все ангельские герани похожи на мини-фиалки или яркие бабочки.

Герань королевская Angel Angeleyes Randy — кустик высотой до 40 см с мелкими для королевской герани цветками, до 2 см в диаметре. Сами цветки светло-розовые с малиновым пятном и белым кантом. Аромат легкий.

Герань королевская Аngeleyes Аngel Мosquitaway lizzy  — цветки белые с бордовым центром с сильным лимонным ароматом.

Герань королевская Аngeleyes Bicolor  — цветки малиновые, нижние лепестки белые.

Герань королевская Wayward Angel  — цветки светло-сиреневые с малиновыми пятнами на верхних лепестках;

Герань королевская Angel Tip Top Duet — высотой 30-40 см, верхние лепестки у цветков темно-малиновые с бордовыми жилками, нижние — бледно-сиреневые;

Герань королевская Mona Lisa — сорт раннего и продолжительного цветения с крупными бело-розовыми цветками с малиновым пятнышком у основания лепестков.

Сортосерия Aristo получена немецкой компанией Elsner PAC. Это современная сортосерия с компактными растениями, крупными соцветиями и ранним сроком цветения. Продолжительность цветения  — 3 месяца.

Герань королевская Aristo Petticoat

Герань королевская Aristo Candy — цветки фиолетовые с сиреневой каймой, нижние лавандовые с фуксиевыми пятнами; сорт Aristo Black Beauty — бордово-фиолетовый, очень красивый.

Герань королевская Birthday Gir — цветы ярко-розовые с белым горлом. Край лепестков сильно гофрирован.

Герань королевская Fairy Queen — цветки крупные волнистые, верхние лепестки темно-пурпурные с белой каймой, нижние — белые с пурпурными капельками и жилками.

Королевская герань Elegance Jeanette — компактный сорт раннего и продолжительного периода цветения. Цветки розовые с фиолетовым и лиловым, крупные. Сортосерия Elegance — одна из самых популярных сортосерий королевских гераней в мире.

Уход за пеларгонией королевской / королевской геранью

Практически все пеларгонии — растения исключительно неприхотливые и королевские герани не исключение. Чрезмерная забота им даже вредит: на плодородной почве и в больших горшках кустики активно растут, но цветут плохо, а излишний полив просто губителен.

На лето королевскую пеларгонию можно вынести на веранду. Главное горшок с растением должен стоять под крышей, так как она плохо переносит прямое солнце, ветер и дождь. Это настоящая аристократка из гераней.

Герань королевская Regalia Salmon Orange — компактный, раннего срока цветения.

Требования королевской герани / пеларгонии королевской к выращиванию

Освещение

Оптимальное место — это окно восточного или западного направлений.

Оптимально — подоконник с ярким и рассеянным освещением

Температура

Зона зимостойкость — 10ая, поэтому и требования соответствующие. Летом — веранда, комната, лоджия, зимой — прохладная комната с температурой +15…+20 градусов.

Зимой оптимальные условия содержания для королевских гераней в оранжереях.

Грунт

Дерновая земля с большим количеством органики или перегной.

Горшки

Лучше всего подойдут керамические горшки с крупными отверстиями снизу, чтобы избежать загнивания корневой системы и стебля.

Питание и полив

Стандартный, как у всех комнатных. Подкормки с конца февраля по август.

Формирование кустов

Стандартная прищипка побегов для лучшей кустистости, возможна небольшая обрезка в зиму.

Увядшие цветы надо удалять.

Цветение королевских гераней в горшках

Возможные проблемы, возникающие при выращивании пеларгонии:

  • отсутствие цветков на королевской пеларгонии — если растение выглядит здоровым, то вероятная причина в слишком теплом воздухе зимой или недостатке света;
  • желтеющие нижние листья у королевской пеларгонии — говорит о недостатке или избытке влаги.
  • оголенные стебли, опадение нижних листьев пеларгонии — недостаток света или питания;
  • потемнение основания стебля у королевской пеларгонии — заболевание черной ножкой.
  • серая плесень на листьях королевской пеларгонии — серая гниль, вызываемая грибком Botrytis, возникает при переувлажнении почвы.
  • вредители королевской пеларгонии — может поражаться белокрылкой, тлей и долгоносиком.

Герань королевская Carisbrooke — цветки крупные, розовые с гофрированными краями.

Размножение королевской пеларгонии

Королевские герани размножают черенкованием в конце лета.  На каждом верхушечном черенке, взятом для размножения должно быть 4–5 листьев После срезки черенки подвяливают на воздухе в течение одного–двух часов. Укоренять королевскую герань можно в смеси торфа с песком, в воде черенки загнивают. При температуре +18…+20 °С пеларгония даст корни и будет готова к пересадке в горшки уже через 2–3 недели.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *