Что делать с туями в конце лета и осенью: 5 обязательных процедур для успешной зимовки

: уход за туей

Подготовку туи к зиме начинают уже в конце лета – начале осени. Если не уделить должного внимания этой процедуре, то весной вместо здоровой зеленой туи вы увидите рыжее ослабленное дерево, на восстановление декоративности которого уйдут годы.

В перечень обязательных процедур при подготовке туи к зиме входят обрезка, подкормка, влагозарядный полив, защита от болезней и вредителей и укрытие.

Как обрезать туи летом и осенью

обрезка туи обрезка туи

Санитарная обрезка хвойных проводится два раза в год, весной и осенью. Основная цель осенней обрезки туи – удалить все сухие, поврежденные и больные ветви. Сухие ветви обрезаются до самого основания, больные и поврежденные – до места здоровой ткани. Проводить обрезку нужно в сухой день при температуре воздуха выше 5°С. Лучшим временем для этой процедуры считается конец лета – начало осени. В этом случае дерево успеет восстановиться до наступления зимы.

Если вы занимаетесь формированием туи, то санитарную обрезку можно совместить с формирующей. При ее проведении уберите все длинные побеги, которые выбиваются из кроны или растут не в ту сторону.

За одну обрезку у туи можно удалять не более 1/3 всех побегов – так дереву будет проще восстановиться после этой травмирующей процедуры.

Осенью можно также провести прореживающую обрезку дерева, если его крона стала слишком густой. Из-за чрезмерной загущенности доступ воздуха и солнечного света внутрь кроны затрудняется. Со временем это может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний и нашествие вредителей. Чтобы этого не произошло, осенью удалите у туи лишние побеги внутри кроны.

Чем подкормить тую осенью

подкормка туи подкормка туи

Чтобы после обрезки туе было проще восстановиться, подкормите ее. Выбирая удобрение для осенней подкормки туи, помните: в нем не должно быть азота. Он вызовет быстрый рост побегов, которые до зимы не успеют вызреть, а неодревесневшие побеги во время сильных морозов почти всегда погибают. Последняя подкормка с азотом проводится не позднее середины июля.

Для осенней подкормки хвойных необходимы удобрения с большим содержанием калия. Без этого элемента туя теряет привлекательный вид, хвоя быстро желтеет, а верхние побеги могут и вовсе погибнуть.

Для подкормки в данный период можно использовать готовые комплексные минеральные составы для хвойных растений (Флоровит осеннее для хвойных, Агрикола осеннее для хвойных, Бона Форте осеннее для хвойных, Фертика хвойное Осень и т.д.). Главное – на них должна быть пометка «Осеннее». Если такого удобрения вы не нашли, то подкормить туи осенью можно и по-другому. Для этой цели используйте любую из следующих подкормок:

Эти подкормки вносят в прикорневую зону, заделывают в грунт и поливают почву.

Из древесной золы можно сделать настой и подкормить тую им. В этом случае землю предварительно обильно поливают, а затем вокруг дерева выкапывают небольшие углубления, куда и вливают готовый зольный настой. Для его приготовления 2 стакана древесной золы разводят в 10 л воды и настаивают 2-3 дня.

Как поливать тую в конце лета и осенью

полив туи полив туи

Такая, казалось бы, простая процедура, как осенний влагозарядный полив, чрезвычайно важна для всех деревьев, в том числе и для хвойных.

  • Благодаря большому запасу воды в почве, осенью деревья успевают накопить нужное им для нормальной зимовки количество питательных веществ.
  • Напитанный водой грунт дольше сохраняет тепло в почве, поэтому она медленнее промерзает зимой.
  • Такая почва медленнее и оттаивает. Это чрезвычайно важно в периоды зимней оттепели, когда корни у деревьев, растущих на сухой земле, быстро оживают, а после возвращения морозов часто погибают. Такого не происходит с деревом, получившим осенью большой заряд влаги, т.к. влажная почва за время кратковременной оттепели оттаять не успевает.
  • Осенний влагозарядный полив поможет избежать еще одной проблемы у туи – иссушения хвои. Дерево испаряет влагу круглый год, в том числе и зимой. Если его ткани напитаны водой, то ничего страшного не происходит. Если же в зиму туя ушла без полива, хвоя после испарения последней влаги начинает буреть. Особенно быстро иссушение хвои происходит, когда светит яркое солнце и дует сильный ветер. Декоративность дерева нарушается.

Всех описанных проблем можно избежать, проведя осенью влагозарядный полив туи. Делать это нужно даже в том случае, если идут дожди, т.к. от обычного дождя почва не промокает на нужную дереву глубину. Лишь в том случае, если осень выдалась чрезвычайно дождливая, с сильными многочасовыми ливнями, дополнительной влаги почве не требуется. Не стоит проводить влагозарядный полив и в том случае, если у вас глинистая почва или деревья растут в низине, где постоянно застаивается вода, т.к. это может привести к обратному эффекту и вызвать загнивание корней.

Проводят влагозарядный полив в конце сентября – начале октября. Под каждое взрослое дерево выливают не менее 100 л воды. Делать это можно за несколько приемов, внося каждый день по трети этой нормы. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на ствол, – отступите от него 15-20 см.

Чем обработать тую от болезней и вредителей осенью

В перечень обязательных осенних процедур при выращивании туй входит также обработка деревьев от болезней и вредителей.

Осенняя обработка туй от болезней

шютте хвойных шютте хвойных

Шютте хвойных

Наибольшую опасность для туй, как и для других хвойных, представляют две болезни – шютте хвойных и ржавчина.

Если хвоя у вашего дерева потемнела, а при ближайшем рассмотрении вы обнаружили на ней черные точки или полоски – тую поразило шютте. Начинается болезнь с нижних веток, а потом постепенно переходит на верхнюю часть дерева. В результате хвоя высыхает, осыпается, а туя хуже растет и может погибнуть.

Ржавчину – еще одну распространенную болезнь – можно «узнать» по рыжему или бурому цвету хвои. Такой оттенок ей придают споры гриба-возбудителя. Однако изменение цвета дерева – это только полбеды: у пораженной болезнью туи со временем полностью опадает хвоя, дерево слабеет и может, как в случае с шютте, засохнуть.

Бороться с названными болезнями нужно начинать сразу, как только на туе появились следы недуга. В первую очередь следует удалить пораженную хвою, а затем провести обработку дерева любым медьсодержащими препаратом (перечень возможных препаратов смотрите ниже).

Однако при выращивании туи нельзя забывать про профилактику, тогда и лечить деревья не придется. Профилактические опрыскивания проводят два раза за сезон: первое – ранней весной, сразу после схода снега, а последнее – поздней осенью, до наступления морозов. Подберите для работы сухой пасмурный день и обработайте тую одним из следующих препаратов: ХОМ, ОксиХОМ, Ордан, Абига-Пик или 1%-ной бордоской жидкостью (разведите по инструкции). При проведении процедуры следите за тем, чтобы раствор попал не только на хвою и ствол дерева, но и на прикорневую зону, т.к. там могут находиться споры грибов-возбудителей.

Осенняя обработка туй от вредителей

щитовка на хвойных щитовка на хвойных

Щитовка на хвойных

Из вредителей наибольшую опасность для туи представляют пилильщики, щитовки и ложнощитовки, туевая тля, мучнистый червец. На их нашествие чаще всего указывают рыже-коричневый оттенок хвои, серый налет и небольшие наросты (так выглядят на ветках щитовки и ложнощитовки, тельце которых прикрыто защитным панцирем). Насекомые высасывают из дерева питательные соки, в результате чего хвоя меняет цвет, засыхает и опадает.

Кроме искореняющей обработки, которую следует провести сразу после обнаружения вредителей, осенью проводят профилактическое опрыскивание туи. Для этой цели используют следующие инсектициды: Актару, Алатар, Инта-Вир, Мовенто Энерджи, Профилактин, Фуфанон-Нова и др., которые разводят по инструкции.

Как укрыть тую на зиму

укрытие туи на зиму укрытие туи на зиму

Большинство сортов туи – морозоустойчивые растения, которые спокойно переносят зимы средней полосы и без дополнительного укрытия. Однако молодые туи первого года жизни рекомендуется обязательно укрывать. Их корневая система еще находится недалеко от поверхности земли, поэтому во время сильных морозов может вымерзнуть.

Укрывать тую можно любым дышащим светлым материалом: спанбондом, мешковиной, простыней и т.д. Сшейте из ткани мешок и наденьте его на дерево либо установите вокруг туи деревянный каркас и обтяните его материалом. Проводят укрытие туй во второй половине осени, до наступления сильных морозов и выпадения снега.

В защите нуждается не только крона туи, но и ее корневая система. Чтобы уберечь корни от вымерзания, а также сохранить влагу в грунте, замульчируйте почву вокруг дерева. Высота слоя мульчи – не менее 10 см. В качестве мульчирующего материала подойдут торф, хвойный опад, компост или сухие листья, перемешанные с землей.

Однако зимой туям грозят не только морозы. Немало бед могут принести сильные снегопады и яркое солнце. Из-за большого количества снега произойдет деформирование кроны, а некоторые ветки и вовсе сломаются. Что касается солнца, то наибольшую угрозу оно несет в конце зимы – начале весны: в это время велика вероятность получения солнечных ожогов. При подготовке туи к зиме следует учесть и эти опасности.

  • Для защиты от снега у взрослых деревьев свяжите ветки, придав дереву форму конуса. Так снег не сможет задерживаться на нем.
  • Для защиты от солнца растущие на южной стороне участка туи укройте любым светлым материалом, пропускающим воздух. Некоторые садоводы устанавливают с солнечной стороны защитные экраны, чтобы создать дополнительную тень.

Чтобы весну ваша туя встретила в зеленом одеянии, ее нужно подготовить к зиме правильно. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *