Дерево падает на дом: что делать и куда звонить

: дерево падает на дом

Чтобы ваши постройки не стали жертвой обрушения дерева, очень важно своевременно распознать первые признаки аварийной ситуации и не допустить ее развития.

Аварийным называют дерево, которое представляет угрозу для жизни и здоровья людей или же может нанести вред постройкам на участке. Как же понять, что растущее на вашем участке дерево может стать источником дополнительных проблем?

Как деревья становятся «аварийными»

вырубка деревьев вырубка деревьев

Перечислим самые распространенные причины, по которым дереву могут придать статус аварийного.

Внешнее механическое воздействие: задели кузовом автомобиля, повредили строительной техникой, «уронили» спиленную ветку соседнего дерева и т.д.

Стихийное бедствие: ураган, удар молнии, глубокие морозобоины, затопление и др.

Болезни (особенно те, которые поражают ствол): цитоспороз, бактериальный ожог, туберкуляриоз, гребенщик и др.

Вредители: жуки-усачи, жуки-златки, короеды и др.

Сколько живут деревья

сколько живут деревья сколько живут деревья

Гораздо лучше заранее выявить на участке «неблагонадежного» обитателя и избавиться от него, не дожидаясь того момента, когда он принесет какой бы то ни было ущерб.

Возраст дерева – это первое, на что нужно обратить внимание в процессе отбора кандидатов «на вылет».

Чем старше дерево, чем выше вероятность того, что оно «соберет» на себе весь букет болезней и вредителей. В один год парша «прицепилась», в другой – неудачно обрезали скелетную ветвь, в третий – участок повадились посещать зайцы, в четвертый – резкий перепад зимних температур привел к образованию морозобоин… Вот и получается, что даже те плодовые культуры, которые гипотетически могли бы доживать до 150-200 лет (например, яблони), по факту погибают гораздо раньше.

Приблизительные сроки жизни деревьев и кустарников, которые чаще всего можно встретить на садовых участках средней полосы:

Культура Время жизни Культура Время жизни

Абрикос

абрикос абрикос

100 лет

Лиственница

лиственница лиственница

500 лет

Айва

айва айва

50 лет

Можжевельник

можжевельник можжевельник

500 лет

Береза

береза береза

150 лет

Облепиха

облепиха облепиха

 25-30 лет

Боярышник

боярышник боярышник

до 400 лет

Персик

персик персик

20 лет

Вишня

вишня вишня

20-30 лет

Слива

слива слива

15-60 лет

Вяз

вяз вяз

300-400 лет

Сосна

сосна сосна

300-400 лет

Груша

груша груша

200 лет

Тополь

тополь тополь

60-80 лет

Дуб

дуб дуб

1500 лет

Туя

туя туя

более 100 лет

Ель

ель ель

300-400 лет

Черемуха

черемуха черемуха

60-80 лет

Каштан

каштан каштан

500 лет

Черешня

черешня черешня

30-35 лет

Кизил

кизил кизил

120-150 лет

Яблоня

яблоня яблоня

до 200 лет

Липа

липа липа

300-400 лет

Ясень

ясень ясень

150-200 лет

Впрочем, аварийными могут быть признаны и молодые деревья. Ниже перечислим другие признаки, которые могут говорить о том, что от растения пора избавляться.

Как понять, что дерево пора спиливать

почему трескается дерево почему трескается дерево

Основные признаки, которые позволяют определить аварийное дерево:

  • крупные трещины на стволе и скелетных ветвях, расщепления ствола;
  • отслаивание коры на большой площади (особенно касается скелетных ветвей и зоны штамба);
  • симптомы поражения гнилевыми болезнями ствола, например, наличие плодовых тел древоразрушающих грибов (трутовики);
  • опадение листьев и хвои в нетипичный период, особенно если дефолиация сопровождается усыханием ветвей;
  • наличие дупел;
  • наклон ствола, равный или превышающий 45 градусов;
  • близкое расположение к воде (процесс загнивания корневой системы часто протекает незаметно);
  • сломанные и зависшие фрагменты кроны (в некоторых ситуациях такое дерево возможно спасти).

Куда обращаться, если нужно спилить дерево

как срубить дерево как срубить дерево

Казалось бы, какие могут быть вопросы, если дело касается вырубки дерева, растущего на вашем собственном участке? Захотел – посадил, захотел – спилил. Однако не все так просто.

Прежде всего, следует отметить, что в разных странах вопрос разрешения или запрета на вырубку аварийных деревьев может решаться по-разному.

Где-то он не регламентируется вообще («в своем саду, что хочу, то ворочу»), где-то владельцу достаточно «уведомить» уполномоченный орган письмом с приложенными к нему фотографиями, свидетельствующими о том, что дерево действительно представляет опасность, а где-то придется заручиться поддержкой пары-тройки инстанций, чтобы получить заветный порубочный билет.

Более того, даже в пределах одного государства такие проблемы могут решаться по-разному. Так, например, в Российской федерации не существует единого документа, который регламентировал бы вопрос спила деревьев на частном подворье.

Тема вырубки деревьев подробно рассматривается сразу в нескольких законодательных актах, которые, каким бы странным это ни казалось, могут вступать друг с другом в противоречия.

Именно поэтому, если у вас возникла необходимость избавиться от дерева, которое находится в аварийном состоянии, первым делом нужно обратиться в администрацию населенного пункта или правление СНТ.

Право на самостоятельное распоряжение растительностью в пределах своего участка оговаривается в правилах содержания и охраны зеленых насаждений для конкретного района или поселения.

В одних регионах (обычно это территории с благоприятной экологической обстановкой) разрешение не требуется вообще, в других, например, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, вам придется получить так называемый порубочный билет.

Более того, даже порядок получения этого документа будет разниться, в зависимости от каждого конкретного региона. В Москве за это отвечает Департамент природопользования и охраны окружающей среды, а в северной столице этим вопросом ведает Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга.

Более подробно о вопросе вырубки деревьев на участке вы можете прочитать в отдельной статье.

Если дерево или его ветви упали или повисли на линии электропередач, обязательно известите об этом местную администрацию и сообщите о проблеме в МЧС.

Профилактика создания аварийных ситуаций

арборист арборист

Естественно, мы никак не можем повлиять ни на скорость ветра, ни на уровень разлива вешних вод, ни на любые другие природные явления. Однако минимизировать вероятный ущерб нам вполне по силам.

1. Высаживайте деревья на достаточном отдалении от дома, забора и других построек. Для высокорослых деревьев (выше 15 м) – это 3 м, для среднерослых (10-15 м) – 2 м, низкорослых (до 10 м) – 1 м.

2. Не высаживайте вблизи дома и других построек деревья, которые по статистике чаще всего становятся жертвами грозы: ясенелистный (американский) клен, ель, осина, тополь. Внимательно продумывайте месторасположение растений с поверхностной корневой системой (береза бородавчатая, дуб красный, клен, робиния, кипарисовик, туя, тсуга, дерен, магнолия, сумах).

3. Следуйте календарю обработок сада от болезней и вредителей, своевременно удаляйте зараженные ветви, проводите регулярные уборки сада.

4. Формируйте кроны растущих на вашем участке деревьев, согласно рекомендациям специалистов.

5. Проводите профилактику солнечных ожогов: обязательно белите деревья по осени и не забывайте обновлять краску в конце зимы.

6. После покупки нового участка обязательно проконсультируйтесь с профессиональным арбористом, который подскажет, какие растения в будущем могут стать угрозой для вас и вашего имущества, а также подберет варианты решения возможных проблем.

Арборист – это специалист по уходу за деревьями.

Уделяйте внимание своему саду, и тогда аварийные ситуации в нем будут случаться значительно реже.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *